Толстых больных посылают на ипподромы и в зоопарки

Ожирение продолжает портить людям жизнь. И дело не только в том, что избыточный вес «тянет» за собой массу заболеваний. Но, оказывается, что и вылечиться от них очень тучному человеку иногда не под силу. Люди, страдающие ожирением, не могут получить должного медицинского осмотра. Жировые отложения мешают рентгеновским лучам, ультразвуковой диагностике и другим высокотехнологичным способам медицинского обследования.

Такой вывод сделали ученые Главной больницы Массачусетса, Медицинского института Гарварда и Университета Эмори в Атланте. В ходе исследования было установлено, что количество неточных диагнозов связанных с «объемами пациентов» за последние 15 лет удвоилось.

Самая большая проблема для врачей - это проведение тучным согражданам ультразвукового исследования и компьютерной томографии брюшной полости, рентген грудной клетки и в целом магнито-резонансная томография. Проще говоря, нередко пациенты оказываются такими толстыми, что не помещаются в или на диагностический аппарат.

Врачи ищут выход из ситуации, направляя нестандартных больных пройти исследования на… ипподромы, как это происходит в Бразилии, или в зоопарки, как это случилось в Нью-Йорке в США, где есть специальные томографы для лошадей и крупных животных. Нетрудно догадаться, какие чувства вызывают у пациентов подобные советы. Уолтерс, которая весит 200 кг. возмущается: «Это безумно унизительно. Мне сказали, что, когда слонам и гиппопотамам требуется сделать томографию, обращаются в зоопарк Бронкса. Такое ощущение, будто я - животное».

И хотя ряд политических деятелей и обычных людей уже выступают с требованиями прекратить дискриминацию людей, страдающих ожирением, проблемы это не решает. «Исследования показывают, что стандартным иглам для шприцев уже не хватает длины, чтобы сделать внутримышечную инъекцию 92% американских женщин и 44% мужчин из-за дополнительного слоя жира. - пишет «Washington Times».

Но и это еще не все. Кресла-каталки, койки, операционные столы и диагностическое оборудование уже не могут выдержать увесистых пациентов. Производители автомобилей, офисной мебели, кроватей, даже туалетов, увеличивают размеры и прочность своей продукции, чтобы подогнать ее под нужды так называемых «больших потребителей». Многие авиакомпании пересматривают размеры сидений и бюджет на топливо после того как в начале этого года одно из исследований показало, что авиаперевозчики тратят дополнительно 275 млн. долларов в год на воздушную транспортировку пассажиров с избыточным весом.

Аникина Оксана
Чернослив лучший сухофрукт: в чем уникальность? Чернослив лучший сухофрукт: в чем уникальность? Спецпроект
В России чернослив неизменно пользуется репутацией самого полезного сухофрукта. Почему - неизвестно. Однако, сушеная слива достойна уважения.
Семь признаков старения, которые не исправить косметологам Семь признаков старения, которые не исправить косметологам Что новенького?
Старость - это не только морщины. Самое главное - помнить, что возраст внутри, а не снаружи, и быть благородной старушкой лучше, чем пожилой девочкой.