Как не растолстеть после похудения?

Большинство тех, кто сидит на диетах для похудения, затем не только восстанавливают свой вес, но и набирают дополнительные килограммы. Причём эти «игры» со сбросом и набором веса крайне пагубно сказываются на здоровье. Начинаются проблемы с сердцем и сосудами, возрастает риск инсульта, диабета, появляются негативные изменения в иммунной системе

К такому выводу пришли американские психологи - адъюнкт-профессор Трейси Манн и её коллеги из университета Калифорнии в Лос-Анджелесе (UCLA) - которые провели, как они утверждают, самый всесторонний и строгий анализ 31 долгосрочного (2-5 лет) исследования, связанного с диетами. – сообщают «Известия».

«В первые шесть месяцев вы можете сбросить 5-10% вашего веса, сидя на любой из диет, но потом этот вес вернётся, - рассказывает Манн. - Мы обнаружили, что большинство людей восстановило весь вес, а многие - от одной до двух третей людей - набрали дополнительный. Длительная потеря веса была зафиксирована только у скромного меньшинства участников. Диеты не приводят к долговременной потере веса и не приносят пользу здоровью большинства людей».

Так неужели невозможно, похудев, удержать полученный результат? На самом деле причина накопления лишнего веса, элементарна: вы получаете с едой больше калорий, чем тратите. Чтобы похудеть, надо это соотношение изменить. Уповать только на увеличение физической нагрузки не стоит. После занятий человек совершенно незаметно для себя съедает больше, чем обычно. Так что если не изменить при этом еще и питание, вес вряд ли снизится.

Худеющим, надо осознать: если у вас сегодня избыточный вес или ожирение, значит, вы пришли к этому в результате своего образа жизни. Можете считать это вашей генетической особенностью - такой уж у вас обмен веществ, организм расходует калории очень экономно. Следовательно, если хотите вернуться в норму, вы должны изменить свое питание. И не на время, а НАВСЕГДА.

Только в том случае, если вы готовы к таким радикальным изменениям можно приступать к диете. Первое время она будет более жесткой, потом ее можно и нужно расширить, но это не значит, что постепенно можно будет вернуться к прежним привычкам. Возврат к прошлому станет возвратом к прошлому весу.

По большому счету, медикаментов для лечения ожирения в мире практически нет. Существуют препараты, которые разными способами действуют на центральную нервную систему - снижают аппетит. Однако, их применение имеет ряд ограничений, а есть и просто опасные для жизни таблетки. Но, по сути, худеет человек не потому, что принимает лекарство, а потому, что в результате меньше ест. Про вытяжки из ананасов, якобы сжигающих жир - сказка. Иначе проблема ожирения давно бы была решена во всем мире.

Лишние 10-20 кг не набираются за неделю! Они копятся постепенно, месяц за месяцем, год за годом. И так же постепенно организм приучается их носить. Поэтому, если не хотите навредить своему здоровью, изменять обмен веществ придется тоже постепенно.

Оптимальный темп снижения веса - не более 1-2 кг в неделю. Задачи себе надо ставить при этом поэтапные и реально выполнимые. Может быть, даже скромные. Например, «похудеть на 2 кг за этот месяц». Следующий месяц - еще два. Но за полгода таким образом вы сбросите целых 12 кг!

Кстати, важно, что стремиться к идеальному весу (четко по графикам и таблицам) не стоит. Небольшой «плюс» никакой опасности для здоровья не представляет.

Оптимальным весом считается тот, который был у вас в 25 лет (конечно, если он был нормальным, а растолстели вы уже позже). Каждое следующее десятилетие жизни дает право на поблажку «плюс 1 кг».

Радикально голодать бессмысленно. Вес потеряете быстрее, но приобретете пару-тройку желудочно-кишечных, а то и психологических проблем. Кроме того, организм интенсивно расходуя на поддержание энергетического баланса в период голодовки свои внутренние резервы, после ее окончания начнет накапливать запасы с удвоенной скоростью. То есть, все ушедшие килограммы вернутся да еще и привесок появится. К тому же, голодая, невозможно нормально жить и работать...

Считать калории каждого блюда – в обычной жизни просто нереально. Поэтому поступим проще: разделим все продукты на три группы и будем к ним соответственно относиться.

- Первая группа – запретная. Исключить все высококалорийное. Максимально сократить жиры в питании ( вместо жареного - отварное, молочные продукты - лучше обезжиренные, отказаться от консервов (там много масла и соли), про орехи-семечки забыть, вместо колбасы - отварное нежирное мясо, торты, сахар - это концентрат жира и углеводов с огромной калорийностью. Алкоголь - тоже калорийный продукт! 100 г водки - 280 ккал, бутылка пива - 250 ккал.

- Это не значит, что на всю жизнь надо отказаться от пирожных! Можно и поесть, но только в праздник - и тортика кусок, и водочки рюмку. Но праздник не должен быть два-три раза в неделю!!! Иначе похудеть вряд ли получится.

- Вторая группа – разумная. Не отказываться от хлеба, макарон, круп, фруктов - в разумных количествах. Они, в основном, содержат углеводы (1г углеводов - 4 ккал, это в два раза меньше чем 1 г жира). Принцип употребления продуктов этой группы – «дели пополам», то есть нормальную порцию уменьшить вдвое. Но компенсировать при этом продуктами из третьей группы: овощами (кроме картофеля и бобовых). Они дают ощущение сытости за счет количества клетчатки, которая занимает большой объем в желудке, но содержат минимум калорий.

- Потребление жидкости (вода, чай, соки) не снижать, но и не переходить рубеж в 3 литра за стуки.

Аникина Оксана
комменты
Волшебные свойства новокаина Волшебные свойства новокаина Оригинальные методики
Это вещество не просто приостанавливает старение некоторых систем и органов, его можно использовать и для лечения многих старческих заболеваний, но только вместе с другими лекарственными средствами.
Хлеб пустыни Хлеб пустыни Профилактика
По мнению ученых, финики – идеальный продукт питания. Считается, что финики содержат все необходимые полезные вещества, и даже если питаться лишь финиками и водой, то можно прожить несколько лет.