Посещение врачей зависит от пола и возраста

Чтобы предотвратить болезнь, нужно знать, что она может появиться. А для этого нужно сходить к врачу. Когда? К какому? Ведь у каждого возраста и пола свои хворобы. Попробуем разобраться.

Болезни после 35 лет

Раньше считалось, что в этом возрасте дабы не болеть достаточно просто поддерживать форму, заниматься спортом, не пить и не курить. Но молодость таит в себе опасность. Сильный организм порой просто не замечает недугов, а значит, болезнь может быть обнаружена внезапно и уже в запущенном состоянии. Так что для профилактики сходить к врачам стоит.

Самая уязвимая сфера в молодом возрасте – половая. Распространенный диагноз у женщин - эрозия шейки матки. Она никак себя не проявляет, обнаружить ее можно только во время гинекологического осмотра. Кроме эрозии, на шейке могут быть и другие изменения слизистой оболочки, которые требуют не только лечения, но и постоянного наблюдения. Нередко развивается вульвовагинит - воспаление влагалища плюс инфекции передающиеся половым путем: хламидиоз, гарднереллез и проч.

Противозачаточные таблетки, действительно, способны вылечить некоторые женские болезни (так происходит), но, к сожалению, чаще эти препараты маскируют их. Поэтому необходимо посещать гинеколога каждые полгода и сдавать мазки. Мастопатии тоже чаще начинаются в молодости. Первые признаки - неприятные ощущения в области молочных желез: отечность и болезненность.

У мужчин нередко в этом возрасте диагностируется при посещении уролога простатит (воспаление предстательной железы). Причем причиной его возникновения может быть не только инфекция, передающаяся половым путем, но и сбои в образе жизни (частые охлаждения, работа при низких температурах и высокой влажности, недостаток двигательной активности, нерегулярная половая жизнь и т.п.)

Помните, что и мужчинам и женщинам надо два раза в год посещать стоматолога, даже если ничего не беспокоит. И не забывайте ежегодно делать флюорографию. Туберкулез - болезнь коварная, начальные симптомы ее мало заметны. Она часто атакует женщин с ослабленным иммунитетом, особенно после родов или абортов и молодых курящих мужчин, забывающих регулярно питаться.

Читайте также о лечении мастопатии и простатита

Болезни в 30 лет

Именно в этом возрасте женщине приходится прикладывать немало усилий, чтобы сохранить стройную фигуру. Превращение «модели» в женщину с «соблазнительными» формами происходит благодаря всплеску эстрогенов (женских половых гормонов). Мужчины в этом возрасте также теряют свою юношескую стройность и начинают «матереть».

У женщин на фоне избытка эстрогенов развиваются эндометриоз, миома матки, кистозные перерождения яичников и узловая мастопатия. Так что посещать гинеколога придется уже раз в полгода. Хотя бы раз в месяц после очередной менструации внимательно осмотрите грудь. Нет ли при сжатии выделений из сосков, не втянуты ли они, не образовались ли уплотнения, не выступают ли под мышками лимфатические узлы в виде небольших шариков. Малейшие изменения должны насторожить.

В этот период наблюдается всплеск и других гормонов. У тридцатилетних нередко возникают проблемы со щитовидной железой. Так что если у вас вдруг появилась раздражительность, ухудшился сон, обратитесь к эндокринологу, сдайте кровь на гормоны и сделайте УЗИ щитовидной железы. Типичные признаки проблем со щитовидкой: постоянное чувство тревоги, сильное сердцебиение, мышечная слабость, повышенная потливость, особенно ладоней.

У некоторых женщин после тридцати снижается иммунитет. Как следствие могут развиться ревматизм, ревматоидный артрит. Эти болезни подкрадываются незаметно. Но в общем анализе крови уже на ранних стадиях можно обнаружить характерные изменения. Типичные признаки артрита: боль в суставах, особенно по утрам, и увеличение их объема, отеки, подкожные узелки.

Беременности, роды, аборты не проходят бесследно. Появляются такие заболевания, как варикозное расширение вен, грыжи и геморрой. Эти же заболевания могут быть и у мужчин в связи с большой физической нагрузкой (перенос тяжести), длительной стоячей работой. Особенно внимательным надо быть тем, у кого страдали этими болезнями родители. Найдите время сходить к хирургу.

У мужчин после тридцати происходят изменения в сосудах и сердце. Поэтому надо обратиться к терапевту, чтобы измерить давление (в норме оно не должно превышать 139/89 мм.рт.ст.), а также сделать электрокардиограмму.

Читайте также о лечении миомы матки и ревматизма

Болезни в 40 лет

Известно, что чуть ли не каждая третья женщина после сорока попадает на операционный стол из-за кровоточащей миомы матки. Но регулярные посещения врача спасут вас от этого.

Маммография (рентген молочной железы) поможет обнаружить даже самое маленькое уплотнение и любого размера опухоль в груди. Делать исследование следует один раз в 3 года, начиная с сорока лет и 2 раза в год для женщин в возрасте после пятидесяти. Наиболее благоприятный период для этого обследования - с 5-го по 12-й день менструального цикла, считая от первого дня месячных.

Начиная с сорока лет у женщин происходят изменения в сердечно-сосудистой системе, поэтому необходимым становится посещение терапевта, измерение артериального давления и электрокардиограмма.

У мужчин в это время возможно возникновение аденомы простаты. Оно происходит очень медленно, не сопровождается болевыми или другими ощущениями. Единственным проявлением болезни бывает нарушение мочеиспускания.

Мужчинам и женщинам следует раз в год делать гастроскопию и УЗИ органов брюшной полости. Это поможет предотвратить хронический панкреатит, язвенную или желчнокаменную болезнь.

После сорока снижается острота зрения, происходят изменения в сосудах глаз. Могут появиться первые признаки глаукомы - ухудшение зрения и головные боли. Поэтому рекомендуется сходить на прием к окулисту. Сахарный диабет второго типа (диабет пожилых) тоже начинается в этом возрасте. Так что кровь на сахар надо сдавать не реже, чем раз в год.

Читайте также о лечении аденомы простаты и глаукомы

 

Если у вас есть рецепты народных средств лечения этих заболеваний, пожалуйста, оставьте свой отзыв об этих рецептах в комментариях ниже

Беляков Андрей
Упражнения для красоты Упражнения для красоты Оригинальные методики
Упражнения красоты не заметны окружающим, для их выполнения не нужны специальные приспособления и занимают они буквально несколько минут.
Четыре утренние процедуры, с которых стоит начинать свой день Четыре утренние процедуры, с которых стоит начинать свой день Профилактика
Для того чтобы поддерживать свое здоровье, нужно следить за ним регулярно. Существует много разных процедур, но самыми эффективными являются те, которые выполняются утром после пробуждения.