Бородавки - что это?
Бородавки - что это?

Бородавки – это доброкачественные образования на коже или слизистых оболочках.

Общие сведения:

Бородавки, появляющиеся на ступнях, называют подошвенными или роговыми. Подошвенные бородавки часто проходят самостоятельно, но иногда могут оставаться на своем месте в течение нескольких лет, или время от времени исчезать и снова появляться.

Причины появления бородавок:

Заражение кожи вирусом папилломы человека. Вирус размножается особенно активно во влажных помещениях (например, общественные бани, душ, раздевалки и т.д.)

Симптомы:

Бородавкивыглядят как шероховатые выпуклые узелки на коже, которые могут быть как одиночными, так и в форме скоплений. Подошвенные бородавки обычно плоские и плотные из-за сильного давления.

Рекомендуется обратиться к врачу, если подошвенная бородавка причиняет боль, дискомфорт и мешает ходить, нужно обратиться к врачу.

Осложнения:

Распространение бородавок на другие участки тела.

Что можете сделать вы:

Не срезайте и не отрывайте бородавки, так как это, скорее всего, только усилит распространение вируса, а бородавка появится на этом месте опять. Следует обратиться к врачу, прежде чем принимать средства от бородавок для местного применения. Обязательно обратитесь к врачу, если бородавка стала болеть и причинять дискомфорт.

Что может сделать врач:

Врач может удалить бородавку с помощью криохирургии (с применением жидкого азота), прижигания кислотой, электричества или лазера.

Профилактические меры:

Избегайте прямого контакта с человеком, страдающим от бородавок. Никогда не носите чужую обувь, носки и т.д., особенно людей с подошвенными бородавками.

Не ходите босиком в общественном душе, бане, раздевалке, в бассейне.

Зиборов Андрей
Цвет акации целебен Цвет акации целебен Здоровье и профилактика
У вас нервный срыв? Литровую банку наполните до половины цветками акации, долейте банку доверху водкой или хорошим самогоном, закройте капроновой крышкой и настаивайте в темном месте 2 недели.
Десять опасных заблуждений о первой медицинской помощи Десять опасных заблуждений о первой медицинской помощи Первая помощь
Неважно, откуда и когда они взялись, но практически каждый человек имеет некие знания об оказании первой помощи.