Запивайте таблетки правильно!
Запивайте таблетки правильно!

Существует ряд препаратов, которые следует запивать не водой, а вполне определенной жидкостью - для достижения желаемого эффекта.

* Эритромицин (азитромицин, макропен, сумамед) лучше запивать любой щелочной минеральной водой (Ессентуки №4, №17).

* Индометацин (диклофенак, нурофен) рекомендуется запивать молоком. Это относится и к препаратам йода. Щелочная минералка потребуется в случае приема аспирина.

* Молоко противопоказано при приеме тетрациклина (доксициклин, вибрамицин), так как оно ослабляет активность препарата.

* Фруктовые соки, особенно кислые, сводят на нет эффект приема антацидных препаратов, уменьшающих кислотность желудочного сока. Не стоит запивать соком или компотом сердечные гликозиды (дигоксин и др.) и сульфаниламиды (бисептол, сульфадиметоксин), которые являются щелочами по своей химической природе (а в соках содержатся фруктовые кислоты).

* Воздержитесь от запивания таблеток чаем. Танин, содержащийся в нем, может образовывать нерастворимые соединения и заставлять выпадать в осадок многие лекарства.

* Единственным универсальным средством для запивания таблеток была и остается вода, (не со льдом, а комнатной температуры). Обычно достаточно четверти стакана, но в особых случаях (салицилаты) может потребоваться и большее количество.

Зиборов Андрей
комменты
Советы по стимуляции работы мозга Советы по стимуляции работы мозга Профилактика
Придумывать новые шутки и анекдоты - очень занимательно и полезно для мозга. Это не только стимулирует умственную активность, но и развивает способность мыслить креативно.
Притча о том, на что следует тратить время Притча о том, на что следует тратить время Психотерапия
Простая история — глубокий смысл. Прежде чем тратить время на какое-нибудь дело, вспомните эту притчу.