Лечение бессонницы
Лечение бессонницы

Бессонница может быть вызвана неврозами, психическими заболеваниями, органическими заболеваниями головного мозга, инфекционными заболеваниями, физическим или умственным переутомлением и другими причинами.

При лечении бессонницы рекомендуются самовнушение, аутотренинг, соблюдение режима труда и отдыха и режима сна, гимнастика, теплые общие и ножные ванны, прогулки перед сном, препараты успокаивающего действия и, по назначению врача, снотворные средства.

Эффективную помощь при лечении бессонницы может оказать ароматерапия.

Способы применения эфирных масел: обогащение ванн, ароматизация помещения спальни, массаж биологически активных точек, ароматические подушечки.

Для ароматизации помещений в аромалампу капаем 1 каплю подобранной композиции эфирных масел на 9 кв. м. помещения, длительность процедуры 20 минут, после чего проветриваем помещение. В зависимости от индивидуальных особенностей можно выбрать одну из следующих композиций эфирных масел:

апельсин, лаванда, сандал в соотношении 4:4:3;

базилик, нероли (роза, иланг-иланг) 3:4;

нероли, сандал, иланг-иланг, лаванда 1:1:1:2.

Перед сном рекомендуется в теплую ванну добавить 7-10 капель одной из этих смесей. В связи с тем, что эфирное масло не растворяется в воде, берем 1 ст. ложку эмульгатора (молока, молочной сыворотки, соли), в которую капаем необходимое количество смеси эфирных масел, а затем эмульгатор с маслом растворяем в ванне воды.

На подушку можно капнуть 1 каплю эфирного масла иланг-иланга или лаванды или положить ароматическую подушечку с травами лаванды, чабреца, мяты и хмеля.

Для лечения бессонницы хорошо лавандовым маслом смазать виски перед сном.

При ночных кошмарах в состав композиций для ароматизации помещений включаются эфирные масла мелисы, нероли, петит-грейна, розы и сандала.

Терешкина Анастасия
комменты
Советы по стимуляции работы мозга Советы по стимуляции работы мозга Профилактика
Придумывать новые шутки и анекдоты - очень занимательно и полезно для мозга. Это не только стимулирует умственную активность, но и развивает способность мыслить креативно.
Притча о том, на что следует тратить время Притча о том, на что следует тратить время Психотерапия
Простая история — глубокий смысл. Прежде чем тратить время на какое-нибудь дело, вспомните эту притчу.