Эфирные масла при астме

Астма характеризуется затрудненным дыханием, которое вызывается спазмами бронхов. При этом заболевании труднее выдохнуть, чем вдохнуть, и при выдохе воздух выходит с хрипом, свидетельствующим о наступлении приступа. Из-за того, что проходы в легкие сужены и воздуха поступает недостаточно, в легких увеличивается количество слизи, и это еще больше затрудняет дыхание. Слизь также является основой для размножения бактерий, поэтому у больных астмой часто бывает бронхит.

Нередко приступы астмы вызываются аллергенами, такими, как пыль, споры плесени, клещи, шерсть животных или перья, но также могут провоцироваться и холодным воздухом, и простудой. Быстрый рост числа больных астмой в последние десятилетия тесно связан с общим загрязнением атмосферы, особенно выхлопными газами. Как известно, непосредственным поводом для приступов бывает острое беспокойство, и это иногда превращается в порочный круг: боязнь приступа астмы вызывает приступ.

Учитывая все эти факторы, нужно сделать вывод, что подход ароматерапевтов к таким больным должен быть гибким и учитывать жизненные обстоятельства конкретного человека. В течение приступа единственным средством помощи может быть вдыхание эфирного масла, снимающего спазм. Безопаснее вдыхать пары масла прямо из бутылочки или наносить несколько капель на носовой платок; не рекомендуется использовать паровые ингаляции, поскольку в последнем случае высокая температура может вызывать раздражение слизистых оболочек и слизи станет еще больше. Однако влажная среда полезна, поэтому хорошо использовать увлажнитель воздуха, добавив в воду несколько капель эфирного масла.

Если только больной астмой не живет в семье, где есть врач, или не имеет близкого друга врача, что позволяло бы больному находиться под его наблюдением, то лечебные процедуры, вероятно, будут проводиться между приступами. Нужно массировать область груди и спины, уделяя особое внимание движениям, способствующим разворачиванию груди и плеч. В течение одной-двух секунд следует мягко нажимать на массажную точку шиацу LU1.

Выбор эфирного масла будет зависеть от многих факторов, в частности от наличия инфекции, а также от того, является ли астма следствием аллергии или в ее возникновении сыграли роль эмоциональные факторы. Бергамот, ромашка, шалфей, лаванда, нероли и роза — хорошие масла-спазмалитики и антидепрессанты.

Ароматерапевтическое лечение направлено на снижение беспокойства и улучшение работы легких. При астме помогут эфирные масла: кипариса, ладана, лаванды, майорана, мелиссы, нероли, пупавки благородной и розы. Любую смесь этих масел можно втирать в верхнюю часть спины или груди. Можно также капнуть одну каплю эфирного масла на носовой платок или ткань и глубоко подышать.

Формула при астме

Для детей от 1 года до 5 лет:

1 капля масла лаванды 1 капля масла пупавки благородной или

1 капля масла пупавки благородной 1 капля масла нероли Каждую смесь растворить в 10 мл несущего масла.

Для детей от 5 до 12 лет:

1 капля масла ладана 1 капля масла лаванды 1 капля масла майорана или

1 капля масла кипариса 1 капля масла ладана 1 капля масла пупавки благородной Каждую смесь растворить в 10 мл несущего масла.

Перетяченко Ольга
Десять опасных заблуждений о первой медицинской помощи Десять опасных заблуждений о первой медицинской помощи Первая помощь
Неважно, откуда и когда они взялись, но практически каждый человек имеет некие знания об оказании первой помощи.
Двадцать один совет худеющим Двадцать один совет худеющим Диета
Время еды и количество калорий нужно привести в соответствие с ритмом вашего дня. Больше можно съесть перед работой, нежели после работы.