Чудесное исцеление превратилось в трагедию

Шестнадцатилетнего Давида Курбанова из России, страдающего злокачественной опухолью головного мозга, бесплатно прооперировали врачи из США. Но в результате операции, мозг мальчика погиб.

Отец мальчика Сабит Курбанов говорит, что американские врачи поставили ему единственное условие – все их действия, курс лечение, удаление опухоли и реабилитация должны быть запечатлены на видеокамеру местной телекомпанией, а потом смонтированы в рекламно-документальный фильм о благотворительной операции с последующим чудесным исцелением несчастного мальчика из России.

Однако чудесная история, которую хотел рассказать нейрохирург Пол Франсел из больницы Святого Антония (штат Оклахома), превратилась в трагическую. Теперь отчаявшийся отец всеми правдами и неправдами пытается призвать к ответственности руководство больницы.

Сабит Курбанов говорит, что врачи сначала заставили его поверить в то, что его сын полностью поправится, и лишь потом получили его согласие на проведение экспериментальной операции. «Видимо врачей больше интересовал собственная раскрутка, нежели выздоровление ребенка.»

Опухоль у Давида обнаружили московские врачи. Со временем она могла нарушить рефлекторные функции организма: глотание, равновесие, желание есть и т.п. Была даже назначена дата операции.

Но наши доктора честно предупредили родителей мальчика, что в 30% случаев подобные вмешательства могут приводить к осложнениям в виде частичного паралича пациента. И родители решили не спешить.

«Мальчик не хотел на всю жизнь остаться инвалидом,» - говорит Сабит Курбанов. А в это время один знакомый американец, который знал о проблеме семьи Курбановых, отправил томограмму Давида доктору Франселю, и тот согласился сделать операцию стоимостью 100 тысяч долларов бесплатно.

В день операции, врачи сказали Давиду, что он сможет повидаться с отцом спустя несколько часов, а к вечеру в местных новостях появились сообщения о том, что уже через 3 дня мальчик сможет отправиться домой.

После операции Франсель сообщил, что Давид может самостоятельно дышать лишь на протяжении коротких периодов времени, и это вызвано инфекциями, с которыми организм мальчика боролся еще до операции.

Спустя несколько дней Фрасель сообщил, что организм мальчика не справился с инфекциями и ткани мозга погибли. Сейчас жизнь Давида полностью зависит от аппарата искусственного дыхания. Врачи говорят, что его шансы выжить равны нулю. Несчастный отец изо всех сил старается им не верить.

Адвокат Сабита, Келли Бишоп, говорит, что это еще один случай, когда человек из другой страны оказывается в «ловушке» законов США.

Келли считает что нет оснований подавать суд, поскольку руководство больницы утверждает, что операцию они согласились делать из добрых побуждений, и что ни о каком рекламном фильме не было и речи.

Желание родителей найти наилучшего врача и наилучшее лечение для сына естественно. Но стоило ли так беззаветно верить гарантиям зарубежных докторов, или все дело было в слове «бесплатно»?

«Думаю, что родителям мальчика придется смириться с ситуацией, - прокомментировал ситуацию руководитель отдела стандартизации в здравоохранении НИИ общественного здоровья и управления ММА им. Сеченова, профессор Павел Воробьев. – В российском законодательстве четко закреплено право пациента или его ближайших родственников на выбор врача. Это было их добровольное решение».

Помимо этого, есть еше понятие «информированное согласие» пациента. То есть, если вы получили всю интересующую вас информацию о предстоящей медицинской процедуре, о возможных осложнениях и вреде, который может быть причинен вашему здоровью, и подписали документ, то не обессудьте…

Единственный способ привлечь к ответственности врачей оклахомской больницы - это доказать, что в процессе лечения ими или медперсоналом были допущены ошибки или не соблюдались определенные медицинские нормы. Если независимое расследование докажет это, то судебный иск будет впечатляющим. Другое дело, что он никак не поможет самому Давиду.

Беляков Андрей
Три фрукта на ночь восстановят позвоночник и добавят сил Три фрукта на ночь восстановят позвоночник и добавят сил Профилактика
Каждый вечер перед сном в течение 1,5 месяцев ешьте это.
Киви- птичка, фрукт или ягода? Киви- птичка, фрукт или ягода? Что новенького?
Киви - кисло-сладкая ягода родом из китайской провинции Шэньси, в 20-ом веке киви привезли в Новую Зеландию, где вместе со своими сородичами богатыми витамином С начал распространяться по всему миру.