Профессор Александр Титов: "Я давно не встречал в перевязочных плачущих от боли людей"
Профессор Александр Титов:

Несмотря на повышенное внимание к диетам, людей с заболеваниями, связанными с нарушением пищевых привычек, меньше не становится. Многие страдальцы расплачиваются за всевозможные излишества после праздников. У кого-то пучит, у кого-то колет, "расслабляются" все по-разному, а расплата одна — живот не в порядке. Как этого избежать, рассказал доктор медицинских наук, профессор Государственного научного Центра колопроктологии Александр Юрьевич Титов.

Питаемся неплохо, а проблем меньше не становится

Казалось бы, мы питаемся неплохо, но и у богатых, и у бедных одни и те же проблемы. Почему так происходит? Есть ли какой-то выход из этого положения? И какая, на ваш взгляд, самая основная проблема?

— По данным ведущих исследователей, более 80 процентов тяжелых недугов человечества связано именно с нарушением работы кишечника. Запор — вот по-настоящему серьезная проблема. Это поистине болезнь цивилизации, вызванная наличием большого количества рафинированной пищи — подготовленной к употреблению, легко всасываемой, которая просто… не дает шлаков.

А запорный синдром ведет к развитию различных других заболеваний: дивертикулезу, геморрою, свищам и другим неприятностям.

Молоко не скисает, колбаса не протухает… А после еды остается только пшик.

Что же делать? Мы пьем молоко, которое протухает, но не прокисает, мы едим колбасу, которая даже в цвете не меняется. Не будешь ведь жевать морковку бесконечно…

— Вы упомянули одну вещь, не очень, на мой взгляд, правильную: якобы и у богатых, и у бедных одни и те же проблемы. Так вот, если говорить уж не совсем о бедняках, а рассмотреть среднюю группу населения, то она испытывает меньшие проблемы. Почему? Потому что они употребляют больше клетчатки, больше овощей, меньше рафинированной пищи, той, которая съедается, и ничего после себя не оставляет, кроме пшика. Употребление хлеба грубого помола, употребление намного большего количества овощей, фруктов способствует тому, что кишечник работает более ритмично. И, конечно, необходима адекватная физическая нагрузка, она ведет и к адекватной работе кишечника. Диван, сидение в офисе, а еще и сухие завтраки — все это путь к проблемам.

Помогут ли лекарства?

Найдем ли спасение в лекарствах, в слабительных? Сейчас по телевизору, пожалуй, 50 процентов всей рекламы лекарственной - это лекарства от живота, от запоров. Чтобы усваивалось, чтобы не бурчало, не кололо, не жгло…

— Ни один уважающий себя доктор, естественно, не сможет реагировать на эти рекламы так, как хотят рекламодатели. И все это связано с тем, что мы видим последствия этой агрессивной риторики. Скажем, прием "простого растительного средства" ведет к стойкому развитию спастического синдрома в толстой кишке.

Это что значит?

— Он стимулирует моторную функцию кишечника.

- До какой степени?

— Постоянная стимуляция приводит к тому, что мышечная мускулатура истощается, а часть стенки приходит в состояние постоянного тонуса. Прохождение кишечного содержимого ухудшается, а дозы потребляемого слабительного растут. И получается тот самый порочный круг, когда слабительного требуется все больше и больше, а эффекта все меньше и меньше.

- То есть человек становится запорником?

— Он становится зависимым запорником. Хотя поначалу это очень эффективное средство. Приблизительно через месяц после такого лечения проблема начинает возрастать: растет доза, эффективность падает. Но даже это можно было бы пережить. Это можно исправить, перевести человека на объемные слабительные, перевести на другие современные средства, изменить питание, диетическую нагрузку… Но главный информационный враг заключается в том, что очень часто запоры являются первым сигналом и симптомом в развитии опухолей, в развитие раковых изменений в толстой кишке. Еще может и не быть крови, больной не замечает выделения слизи, что очень часто бывает при развитии раковых процессов, но запорный синдром уже может быть. И это является основным сигналом к тому, чтобы пациент шел к доктору и делал обследование толстой кишки. В нашем Центре колопроктологии имеется модус: после 45 лет пациенты обязательно должны обследовать толстую кишку, т. е. сделать колоноскопию.

Клизма из-под крана — это гидроудар, и кишка "рванет"

— А как вы относитесь к тому, что пациенты садятся на какую-то диету или начинают делать клизмы, или идут на гидроколоноскопию. Правда, сейчас эта мода чуть-чуть ушла.

— Она ушла. Но совсем недавно эти кабинеты были под каждой лестницей. Хотя на это нужно иметь сертификацию и соответствующую документацию. Мы стали поворачиваться в правовую сторону медицинских манипуляций. Но вопрос поднят правильно, потому что гидроколонотерапия была очень распространена.

Иногда даже дерматолог посылал, говорил, хотите кожу хорошую, хотите, чтобы у вас перхоти не было, — идите на гидроколонотерапию.

— Мы не будем говорить про врачебный сговор, хотя здесь проглядывают такие позиции. Но я вам скажу так: при лечении того же синдрома раздраженной толстой кишки, который сопровождается запорным синдромом, проведение гидроколонотерапии, одного-двух сеансов, иногда может быть полезным, но не более. Потому что в кишке пациента с запущенным заболеванием могут быть залежи каловых камней, и они лежат в складках, их достаточно много. Если назначать терапию, она может быть не всегда так эффективна.

Наш народ вычистит клизмами, под кран, вставят трубочку…

— Да, с этим мы встречались. Там атмосфер, по-моему, пять, а то и шесть. Рванет элементарно. Такие вещи бывают, гидроудары, кишечный разрыв, разрыв прямой кишки, к сожалению.

— То есть, "клизмам нет"?

— Клизмам нет! Восстановить нормальную микрофлору человеку крайне сложно. Подсадить правильные бактерии на стенку кишки, чтобы они прижились и были счастливы — почти невозможно. Они быстро вымываются и вообще очень капризны. А вот плохая микрофлора восстанавливается после клизм очень быстро. И здесь с трудом помогают даже лекарства с бифидобактериями. Поэтому с клизмами нужно быть крайне осторожным.

Чистки напоминают "русскую рулетку"

— После праздников содой чистятся, пьют растительное масло стаканами и утверждают, что после этого просто "летают".

— Это все напоминает русскую рулетку — то ли пролетишь, то ли залетишь. Какой эффект в отдаленном периоде вы получите, непонятно. Но однозначно подстегнете развитие дремавших в организме заболеваний. Главный мой совет — это постепенный выход из обжорства, примерно как из запоя. А еще — хороший водный режим.

Много пить? Какой воды, минеральной?

— Обычная вода, лучше вода без газа, не менее двух литров в день (в зависимости от массы тела).

Неделю, несколько дней?

— Вы должны жить в постоянном достаточном водном режиме. Что это вам даст? То же самое, что дают многие лекарства, — кишечное содержимое у вас не будет обезвожено, оно будет достаточно хорошо продвигаться по кишечной трубке. Плюс к этому достаточное количество овощной пищи, сухофруктов (инжир, чернослив, курага, винегреты различные), кефир, селедочка под шубой. Кушать человек может все — для вкуса, для того, чтобы у него не пропал интерес к пище. Потому что, если взять, какого-то цветущего красавца, посадить на хлеб и воду, он заболеет, у него пропадет жизненный мотив, стимул.

Бороться с едой — самое последнее дело

Вообще бороться с едой как-то не хочется.

— И не надо этого делать. Регламентировать, просто разделить на четыре-пять, лучше даже на пять-шесть частей прием пищи. Достаточное количество жидкости плюс к этому. И такие нехитрые способы помогут без всяких серьезных лекарств нормализовать кишечник, нормализовать хорошее настроение! Ведь запорный синдром приводит и к нарушению психики. Человек так "западает" на свои проблемы, что больше ни о чем и думать не может!

Слово в защиту "народных методов"

Есть большая группа лиц, которые предпочитают лечиться "народными методами". Кое с чем я ознакомилась, и у меня просто волосы встали дыбом! "Пользуют" себя и капустными кочерыжками, и соленым салом, и вареной картошкой, прижиганиями…

— Есть еще ролик, который всех приводил в изумление и восторг, когда мужчина сидит на грядке и засовывает себе в задний проход огурчик… Но я хочу все же замолвить слово в защиту народных средств. Почему это все происходит? Потому что, когда идет воспалительный процесс и пациенту некуда деваться, он живет где-то далеко, а у него боль, отек, температура. Чтобы эту триаду — боль, отек, гиперемию — каким-то образом облегчить, в ход идет картошка вареная, которую прикладывают. Курицу замороженную из холодильника вытаскивают, сидят на ней часами. Она тает постепенно, а по мере того, как курица тает, пациенту легче. Этих пациентов понять можно: им нужна быстрая помощь, но получить ее быстро они не могут. Но нужно приложить все силы для того, чтобы не пользоваться "народными средствами" постоянно. Потому что любой воспалительный процесс — это грозный процесс, в частности, для дистального отдела прямой кишки.

Я знаю, что у вас самые сложные пациенты, которые, лет 20 тому назад становились бы просто глубокими инвалидами. Положение меняется, благодаря вам люди нормально живут.

— Геморрой — это притча в языцех, и в пословицах, и в шутках, и банях, и в очередях… "Ну вот, нажил себе геморрой" — это фраза, постоянно витающая среди нас всех. Болезнь имеет большой процент развития: порядка 30-40 процентов в популяции. На одном профессиональном конгрессе мы провели он-лайн опрос среди врачей. 85 процентов ответили, что у них были проявления геморроя. Это даже в среде профессионалов!

Конгресс был посвящен эволюции лечения геморроидальных болезней, от совсем-совсем древних методов, гиппократовских до современных. Это очень серьезная проблема, но она еще страшна тем, что лечили ее зверски, честно говоря. И сам я начинал свою деятельность с тем, что применял достаточно жестокие меры воздействия. Например, отрезание узлов, которые заживали очень болезненно. Но в настоящее время мы используем методики, которые лечат щадяще, (я не хочу сказать, как в рекламах: быстро, за один день, во сне, — такого не бывает). Но на два порядка снизить болевой синдром нам удалось. И я уже давно не встречаю в перевязочных плачущих от боли людей.

Что касается свищей, это тяжелейшая проблема. Если лечить по старинке — будут рецидивы. Новые методы тяжело вводятся в практику врачей. Но все же дело сдвинулось с мертвой точки, и мне радостно это отметить. Сделать пластическую операцию — это уже искусство. К этому нужно стремиться, и этому мы обучаем наших курсантов, которые приходят повышать квалификацию. Мы делаем упор на выполнение органосохраняющих, мышце-сохраняющих операций при лечении свищей.

Напоследок озвучу отклик из интернета: "Если у кого-то есть проблемы в этой сфере — бегом к Титову!"

Беседовала и подготовила к публикации Ирина Савченко

Савченко Ирина
комменты
Анализ крови на сахар Анализ крови на сахар Профилактика
Кровь на сахар время от времени нужно сдавать каждому. Даже если вы чувствуете себя прекрасно. Хлопот и дискомфорта никакого, а польза очевидная.
Мамы про папочек Мамы про папочек Мать и дитя
“Да… А целый день с ним и правда тяжело, один на один…”