Коктейль слабоалкогольный, а алкоголизм настоящий

Сегодня многие, особенно девушки и женщины, пьют слабоалкогольные коктейли из банок, считая, что уж они-то никак не могут привести к алкоголизму. Наркологи и токсикологи эту точку зрения не разделяют.

«Алкогольную зависимость, а затем и алкоголизм можно получить от регулярного употребления любого спиртосодержащего напитка, - говорит врач-токсиколог Николай Карпов. - То, что слабоалкогольные напитки неопасны - иллюзия.

В сопоставимых дозах они оказывают такое же действие на организм, как и крепкие. Например, если девушка выпьет две поллитровые банки коктейля 8-9-градусной крепости, это будет равнозначно тому, если бы она «хлопнула» 170 г водки. Но идти по улице со стаканом водки в руке как-то неудобно, а с раскрашенной баночкой даже стильно.

Особенность воздействия газированных напитков связана с присутствием в них углекислого газа. Он ускоряет прохождение алкоголя через желудок и всасывание в кишечнике. Поэтому быстро создается высокая концентрация алкоголя в организме.

Опьянение наступает раньше водочного, но оно и короче. С пивом, слабоалкогольными напитками в организм поступает большой объем жидкости. Стимулируется процесс мочеобразования, алкоголь быстро выводится. Как будто бы все хорошо.

Но алкоголизм тем и страшен, что забирает человека не спеша, зато наверняка. Одной банки начинает не хватать, потом и трех мало, потом хочется еще добавить и т.д.

Самый трагический вариант потребления алкоголя, когда крепкие напитки мешают с газированными: человек получает хорошую дозу и с помощью углекислого газа ускоряет ее поступление в кровь».

Читайте о лечении алкоголизма: Можно ли вылечить алкоголизм навсегда?

Беляков Андрей

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Последние обновления в нашей Энциклопедии лекарств:

ОмезПапазолЭспумизанНо-ШпаСумамедНимесилДротаверинБеллалгин.

ТОП-8 овощей, которые нужно есть регулярно ТОП-8 овощей, которые нужно есть регулярно Здоровье
Врачи назвали восемь овощей, который могут защитить организм от разных заболеваний. Если эти овощи включить в свой рацион, то можно обеспечить себе крепкий иммунитет.
56-летнему Сергею Звереву советуют отказаться от пластических операций 56-летнему Сергею Звереву советуют отказаться от пластических операций Здоровье
Короткий вздернутый нос, неестественно впалые щеки, пухлые губы, необычный разрез глаз — так выглядит сейчас 56-летний стилист Сергей Зверев.