Когда солнце лекарь, а когда палач?
Когда солнце лекарь, а когда палач?. Когда солнце лекарь, а когда палач?

Солнце не для загара! Солнце — для лечения

Море. Пляж. Солнце

Когда солнце — не друг, а враг…

Медики солнце не жалуют, примерно так же, как остальные граждане его любят. Но в последнее время врачи стали считать не только болезни, которые так или иначе связаны с солнечным излучением (их больше 25), но и присматриваться к полезным свойствам нашего светила.

Солнечная помощь

Разработаны специальные методики фототерапии. Для лечения кожных заболеваний все чаще используют сочетание ультрафиолетового излучения спектра, А с псораленами, так называемая PUVA-терапия.

Дерматозы, псориаз, экзема, витилиго — эти заболевания, можно сказать, открытый билет пациенту на пляж. Солнце поможет избежать возникновения обострений и улучшит течение болезни.

Полезно загорать при розовом и разноцветном (отрубевидном) лишаях. Эффект солнечных лучей при этих болезнях практически сравним с действием лекарств. Сначала на местах высыпаний образуются светлые пятна еще не загоревшей кожи, но потом они темнеют, и становятся неотличимыми от кожи обычной.

Так что есть смысл и время подготовиться к полному курсу солнечной терапии в этом сезоне. Тем более, что эти грибковые инфекции обостряются именно летом, когда жарко и тело сильно потеет.

Солнечный свет очень полезен для новорожденных с желтухой (это нормальное состояние для малышей). Он помогает быстрее выводить из организма билирубин, придающий коже и слизистым желтоватый оттенок. Но конечно, загорать малышам не надо — им достаточно чаще бывать на улице, избегая попадания прямых солнечных лучей.

Кроме того, солнце ослабляет кожный зуд у больных с почечной недостаточностью. А не так давно калифорнийские ученые обнаружили, что солнце сокращает вероятность развития рака простаты у мужчин. Болезнь встречалась в два раза реже у тех, кто проводил на солнце не менее 20 часов в неделю.

Солнечный вред

Но принимая солнечные ванны, не нужно забывать, что наше светило, особенно при неумелом "использовании", способно нанести страшный вред организму.

Если говорить о коже, то интенсивное и продолжительное солнечное излучение может спровоцировать возникновение фотодерматозов, ожогов, злокачественной меланомы, базально-клеточной и чешуйчато-клеточной карциономы (немеланомный рак кожи).

Глаза, страдают от прямых и отраженных солнечных лучей не меньше кожи. В результате, человек может познакомиться с острым фотокератитом (воспалением роговицы) и фотоконьюктивитом (воспалением коньюктивы). Рядом ходят такие болезни как рак роговицы и коньюктивы.

Кроме того, солнце может спровоцировать развитие катаракты (помутнение хрусталика), меланому век и острую солнечную ретинопатию (изменения сетчатки глаза).

Неуемное поглощение солнечного излучения способно угнетать клеточный иммунитет, увеличивать риск проникновения в организм инфекций, ослаблять действие различных прививок и активизировать "спящие" внутри нас вирусы.

Солнечные противопоказания для лекарств

Здоровых людей среди нас не так уж много, а потому нельзя не сказать о некоторых лекарствах, которые усиливают воздействие солнечных лучей на организм, или, по-научному, "обладают фотосенсибилизирующим действием".

Список таких препаратов очень велик. Многие лекарства хронические больные вынуждены пить подолгу, а то и пожизненно. При этом, о "солнечных" осложнениях лекарств в инструкциях к препарату часто не написано ни слова.

Среди таких лекарств можно выделить следующие группы:

— противозачаточные гормональные таблетки;

— практически все противовоспалительные и обезболивающие средства — препараты ибупрофена, индометацина, напроксена, диклофенака и т. д.;

— сульфаниламиды (самый известный из них бисептол и его многочисленные близнецы, а так же препараты, имеющие в своем названии частицу "сульф" — сульфадимезин, сульфадиметоксин и т. д.);

— их химические родственники, ведущие родословную от сульфонилмочевины и помогающие диабетикам (препараты карбутамида, толбутамида, глибенкламида, гликвидона, гликлазида, глипизида и хлорпропамида), каждое из этих активных веществ выпускается под несколькими торговыми названиями;

— практически все лекарства от аллергии из группы блокаторов Н1-гистаминовых рецепторов или как их еще называют антигистаминных препаратов;

— кардиологические препараты из следующих групп: ингибиторы АПФ, антагонисты кальция, статины, снижающие уровень холестерина в крови, некоторые антиаритмики (препараты амиодарона, хинидина, дизопирамида, соталола);

— мочегонные из группы тиазидов, содержащие гидрохлоротиазид, индапамид, клопамид или хлорталидон;

— успокоительные средства из разряда фенотиазинов, их очень много и принадлежность их к фенотиазинам вы можете узнать из инструкций;

— многие лекарства от депрессии, входящие в группы три- и тетрациклических антидепрессантов, а так же препараты серталина;

— некоторые противомикробные и противогрибковые средства — хинолоновые и тетрациклиновые антибиотики, препараты гризеофульвина, неграм.

В общем, будьте осторожны, чтобы лето принесло вам только радостные впечатления.

Беляков Андрей
Лучшие чаи для женского организма Лучшие чаи для женского организма Техника красоты
Любая женщина может подобрать для себя женские травы, которые помогут ей вернуть хорошее настроение, самочувствие и радость к жизни!
Сухая кожа на локтях: домашние рецепты Сухая кожа на локтях: домашние рецепты Первая помощь
Причиной того, что твои локти стали грубыми, могут быть перепады температур, некачественная синтетическая одежда, особенно если ты любишь сидя за столом ерзать локтями, работа за компьютером.