Семь правил пития, или как избежать похмелья

Новогодние праздники.... Застолья не избежать.... Впереди встречи с друзьями, родственниками, и, кое у кого, - похмельный синдром. А это не только житейская, но и медицинская проблема. И хотя в мединститутах ее не изучают, опытные врачи знают некоторые приемы, которые помогут этого синдрома избежать.

На самом деле, борьба с похмельем должна начинаться не с утра, а с вечера, а то и за несколько дней до предполагаемого застолья. Другими словами, как всякую болезнь, похмелье лучше предупредить, чем лечить.

Способов, которые избавят от похмелья на сто процентов пока, к сожалению, не придумано. Единственной гарантией ясного утра может служить только отсутствие выпивки накануне вечером. Но в стране у нас так любят праздники, что о подобной рекомендации можно просто забыть.

Читайте также: Похмелье отменяется! Советы нарколога

Потому, давайте рассмотрим некоторые приемы, позволяющие свести похмельный синдром к минимуму. Заметим только, что ориентированы эти приемы на не слишком часто выпивающих граждан. Хроническим алкоголикам и людям с уже развитой алкогольной зависимостью они вряд ли пригодятся и помогут.

Будь сытым и выспавшимся. Имеется в виду не только хорошая закуска к уже проставленной выпивке, а и та еда, которую вы заранее съели, зная о предстоящем возлиянии. Голодным за стол лучше вообще не садиться.

Читайте также: Обойдемся без похмелья!

Накануне выпивки неплохо загрузить в себя витамины группы В, которые помогают организму бороться с алкоголем (особенно В1 (тиамин)). Выпить не меньше грамма витамина С в виде аскорбиновой кислоты, и за два-три часа до застолья съесть 3-4 таблетки гепатопротектора (карсил, эссенциале и т.п.), чтобы помочь своей печени.

Не мешать! Это правило знают все, но выполняют единицы, а зря. Причем смешивать напитки не стоит не только внутри, но и в стакане. Разговоры о том, что сложные коктейли – это вкусно и безопасно, с принятым в России количеством потребления спиртного, становятся неактуальными.

Есть специалисты, которые утверждают, что смешивать нельзя только напитки разного происхождения. Например, виноградные (коньяк, вино) с зерновыми (водка, виски, пиво). Но опыт показывает, что, если дело дошло до таких смесей, значит, процесс уже стал неуправляемым, а превентивная борьба с похмельем – бессмыслицей.

Нужна прозрачность! И не только в отношениях, но и в выборе напитков. Чем прозрачнее спиртное, тем меньше в нем веществ, так мучающих нас по утрам. Среди верных спутников похмелья сивушные масла (неэтиловые спирты), некоторые альдегиды, эфирные масла, красители.

Именно они иногда и придают напиткам приятный вкус и цвет, заодно окрашивая похмельный синдром в тяжелые тона.

Самый «беспохмельный» напиток, вы будете смеяться, водка. Но только хорошего качества и не ведрами. После нее идут: джин, виски, коньяк, бурбон, ром, портвейн, шампанское, красные вина. Конечно, нужно сделать поправки на крепость, сравнивая не просто объем выпитого, а объем чистого алкоголя.

Специальная пища. Мучные продукты, крупы и картофель алкоголь поглощают, но в небольших количествах. Все жирное тормозит всасывание спирта в кровь, но, если алкоголя много, защитный эффект еды быстро сводится к нулю.

Закусывая, не налегайте на сладкие овощи и фрукты (особенно экзотические), и на газированные напитки. Иначе ваша печень не успеет обезвредить избыток спиртного, расщепляя его на углекислоты и воду, а остановится на стадии получения ацетальдегида – главного виновника похмелья.

Скорость. Как говорится, не торопись выпить, а лучше выпей неторопясь. Другими словами, надо забыть, что «между первой и второй промежуток небольшой», поскольку полный эффект от выпитой дозы организм почувствует сполна только минут через двадцать.

Если эту паузу не выдержать, то последующая доза наложится на первую и т.д.. В результате, последствия от этой суммы могут оказаться непредсказуемыми как для вас, так и для окружающих.

Если вы ищете способ, как не опьянеть за праздничным столом в кругу друзей, позвольте совет.

Секретный прием. Он прост: дабы выпить немерено и остаться трезвым, нужно после каждого возлияния бегать в туалет и там «два пальца в рот»… Но прибегать к такому способу не просто не полезно. Людям с заболеваниями желудка и кишечника просто противопоказано.

Отход ко сну. Торжество закончилось и вам пора спать. Прежде чем отключиться, откройте форточку, съешьте банан и выпейте большой стакан негазированной воды. Бутылку с водой поставьте около кровати в пределах досягаемости.

Алкоголь сильно обезвоживает организм, поэтому воды, соков пейте сколько хотите.

А если вас интересуют таблетки от похмелья, то ночь можно выпить стакан с граммовой дозой аскорбинки и съесть еще пару таблеток гепатопротектора.

Проснувшись ночью и почувствовав, что от похмелья не уйти, все же попытайтесь, выпив таблетку шипучего аспирина, или любого анальгетика, типа анальгина, ибупрофена, цитрамона и т.п.

Беляков Андрей
комменты
10 самых приятных звуков для человека 10 самых приятных звуков для человека Забытые методики
А знаете ли Вы, что секундный звук способен изменить ваше настроение на целый день? Чтобы воспользоваться этим замечательным свойством звуков, нужно знать самые чарующие из них.
Прививка АКДС тормозит развитие ребенка! Прививка АКДС тормозит развитие ребенка! Мать и дитя
АКДС – это гремучая смесь вводится в тело малыша четыре раза, начиная с трёхмесячного возраста. Это очень болезненная прививка, на неё некоторые дети реагируют продолжительным непрерывным криком.