Лекарство притворяется конфетой, или наоборот?
Лекарство притворяется конфетой, или наоборот?. Лекарство притворяется конфетой, или наоборот?

Пища и лекарства: совмещаем несовместимое

Анис. Чтобы жизнь наладилась

Чем лечить простуженное горло?

Когда в горле начинает першить, сушить и болеть, мы бросаемся в аптеку и накупаем кучу красивых коробочек с разноцветными леденцами внутри. Тут и эвкалипт, и мята, и лимон, и апельсин. И никому не приходит в голову задуматься, а лекарство ли это на самом деле?

Если речь идет о фарингите (воспаление задней стенки глотки), который собирает самую большую жатву среди всех заболеваний горла, то да — леденцы принесут пользу.

Специалисты Клиники болезней уха, горла, носа ММА им. И. М. Сеченова считают, что лечебные "сосалки", наверное, единственная на сегодня группа препаратов, предназначенная для самолечения, поскольку практически не имеет побочных эффектов.

Кроме того, леденцы не будут вступать в конфликт с другими лекарствами, которые, возможно, вам выписал врач. Но нужно помнить, что одними леденцами горло вылечить нельзя. Они вообще создавались не для лечения, а лишь для снятия острых симптомов болезни. Так выраженная боль в горле должна проходить в течение 2-3 дней.

Леденцы — это, по большей части, местные антисептики, имеющие примерно одинаковый состав: ментол, эвкалиптовое масло, анисовое масло, мята. Правда, в некоторые еще добавляют противовоспалительные компоненты, но такое происходит не часто. Все остальное — это пищевые красители и ароматизаторы.

Если действие от леденца вы ощущаете только тогда, когда он у вас во рту, а потом боль в горле почти сразу возвращается, значит, это просто конфета, которую производители замаскировали под лекарство.

Фалиминт, стрепсилс, анги-септ, фарингомед, фарингосепт, септолете и т. п. — действительно лекарства. Благодаря сахарной основе, лечебное вещество дольше остается на слизистой оболочке ротоглотки. Через пятнадцать минут после того, как растаял леденец, можно есть и пить. За это время действующие вещества смываются слюной.

На каждый вид карамели существует своя дозировка. Фарингомед надо принимать 5 раз в день, фарингосепт — каждые 2-3 часа, стрепсилс — не больше 12 раз в сутки. Если принять больше, то начнется привыкание к лекарству и лечебный эффект сойдет на нет. Передозировки опасаться не нужно. Чтобы отравиться лечебными леденцами, нужно их съесть по тысяче на килограмм веса.

Но простудившимся гражданам нужно помнить, что леденцы действуют только на состояние глотки. Никакие другие симптомы (кашель, насморк, головная боль) им не подвластны. И далеко не всякое заболевание глотки можно ликвидировать карамелькой.

Горло может болеть, например, из-за ангины. А это заболевание требует самого тщательного врачебного наблюдения и лечения. Нелеченные или недолеченные ангины часто приводят к хроническому тонзиллиту, ревматизму, гломерулонефриту, а в некоторых случаях даже к бесплодию.

Под ангину любит маскироваться и более опасное заболевание — дифтерия. Если пациент не получит своевременного лечения, он может умереть от дифтерийной интоксикации или оттого, что дифтерийные пленки перекроют гортань. А потому, если от леденцов нет эффекта в течение 2-х дней — немедленно к врачу!

Что нужно помнить перед покупкой лечебной конфеты.

Практически все лечебные леденцы противопоказаны больным сахарным диабетом, если они не изготовлены на основе ксилита или сорбита. Внимательно читайте надписи на упаковке.

Леденцы помогают лишь тогда, когда их рассасывают во рту. Маленькие дети конфеты обычно грызут, а потому покупать для них эти лекарства часто бессмысленно.

Если вы страдаете бронхиальной астмой или аллергией, то не покупайте леденцы с провоцирующим болезнь вкусом.

Беляков Андрей
Успокаивающие ванны для детей Успокаивающие ванны для детей Мать и дитя
Успокаивающие ванны для детей лучше всего делать перед сном. Сборы, предназначенные для успокаивающих ванн для детей, продаются в любой аптеке.
Лучшие чаи для женского организма Лучшие чаи для женского организма Техника красоты
Любая женщина может подобрать для себя женские травы, которые помогут ей вернуть хорошее настроение, самочувствие и радость к жизни!