Главный инфекционист И. Шестакова: "Вакцинация должна быть осознанной"
Главный инфекционист И. Шестакова: "Вакцинация должна быть осознанной". прививки

На сегодняшний день уже зафиксирован сезонный подъем заболеваемости ОРВИ в некоторых регионах. Пора прививаться. Но прежде, чем это произойдет, необходимо проконсультироваться с врачом. Обязательно!

Еще раз про прививки

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире гриппом заболевает 5-10% среди взрослого населения и 20-30% — среди детей, что составляет не менее 700 млн. человек. Из них около 5% погибает.

Согласно официальной статистике, в январе-декабре 2015 года в России гриппом переболело более 49 тысяч россиян, из них 659 человек с лабораторно подтвержденным гриппом умерли. Реальное число заболевших гриппом с учетом не обратившихся за медицинской помощью и необследованных значительно больше. Подавляющее большинство среди умерших имели сопутствующие хронические заболевания и были не привиты против гриппа.

Грипп — острое инфекционное заболевание, заболеть которым может любой человек. Легко передается от человека к человеку, регистрируется повсеместно, распространяется быстро и приводит к развитию эпидемии. Возбудителем гриппа является вирус, который от инфицированных людей попадает в носоглотку окружающих.

Кто в группе риска?

К группам риска относятся дети с 6-ти месячного возраста, в том числе дети, посещающие детские учреждения, школьники, сотрудники медицинских и образовательных учреждений, транспорта и сферы обслуживания, А также взрослые старше 60 лет, студенты, беременные, пациенты с тяжелыми хроническими заболеваниями, такими как сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, бронхиальная астма, ожирение и др. При гриппе обостряются имеющиеся хронические заболевания. Осложнения после гриппа возникают не только у лиц, входящих в группу риска, но и у молодых людей.

При появлении первых признаков гриппа, а именно, жара, вялости, озноба, насморка, болей в горле, кашля, затрудненного дыхания, тошноты, рвоты, поноса, необходимо остаться дома и незамедлительно обратиться к врачу.

На сегодняшний день уже зафиксирован сезонный подъем заболеваемости ОРВИ в некоторых регионах. По словам главного внештатного специалиста по инфекционным болезням Минздрава РФ, д. м.н., профессора И. В. Шестаковой эпидемический подъем заболеваемости гриппом прогнозируется в конце декабря 2016 года — начале января 2017 года.

Каждая вспышка гриппа наносит колоссальный ущерб не только здоровью населения, но и экономике всей страны. "Например, в 2014 году на лечение пациентов с ОРВИ и гриппом было потрачено около 380 миллиардов рублей, что составило более 80% затрат из всех анализируемых 34 инфекционных и паразитарных нозологий. Только один случай острой инфекции верхних дыхательных путей стоит государству 13370 рублей, а гриппа — 22900 рублей. Мы говорим о заболевании, протекающем без осложнений", — комментирует И. Шестакова. Главный инфекционист России сообщает, что самым эффективным путем профилактики гриппа и его тяжелых последствий является вакцинация. Каждый рубль, вложенный в вакцинацию, позволяет сохранить государству, как минимум, 23 рубля за счет сохранения трудоспособности населения, избежать затрат на лечение и пр.

Нынешней осенью планируется привить около 75% населения из групп повышенного риска, при этом в каждом регионе планируется охватить вакцинацией не менее 40% людей.

Доказано, заболеваемость гриппом значительно снизилась после начала массовой вакцинации населения России. Если в 1998 году в России гриппом переболели 320511, то в 2014 году — 12836, т. е. в 25 раз меньше.

Когда нужно прививаться

"Прививаться нужно уже сейчас, ведь организму необходимо 2-3 недели на иммунный ответ. Крайний срок получения прививки против гриппа — начало ноября. Прививка, сделанная в период эпидемии, не защитит организм от инфекции. Если прививка не сделана, то в период эпидемии потребуется экстренная химиопрофилактика противовирусными препаратами с высокой доказательной эффективностью, особенно если в вашем окружении оказались больные гриппом", — подчеркивает профессор Шестакова.

Мировая статистика показывает, что вакцинация защитит от гриппа более 80% привитых, способствует снижению уровня заболеваемости гриппом у непривитых в два раза, снизит риск инфаркта на 45%, инсульта на 25%. Следует подчеркнуть, что у привитых заболевших не бывает осложнений, и они не умирают.

Случаи заболевания привитых от гриппа людей бывают, когда в течение эпидемии появляются штаммы-мутанты, или когда человек прививается слишком поздно (уже в период эпидемии), или когда штаммы, использованные при изготовлении вакцин, не соответствуют циркулирующим штаммам.

Прививка показана не всем

Вакцинация в России проводится бесплатно в рамках программы ОМС. "Следует помнить, что прививка от гриппа показана не всем и прежде, чем вакцинироваться, необходимо проконсультироваться с врачом. Обратите внимание, врач должен перед прививкой подробно опросить вас о самочувствии, перенесенных острых болезнях и их давности, наличии аллергии, соматической патологии, измерить температуру и пр. Такой индивидуальный подход и соблюдение прививочного регламента, а именно режима хранения и перевозки вакцин, позволяет избежать нежелательных последствий. Также мы советуем пациентам после прививки находиться рядом с вакцинальным пунктом в течение 30 минут для своевременного выявления и купирования побочных эффектов", — отмечает главный инфекционист России.

Профессор Шестакова рекомендует внимательно относиться к состоянию своего здоровья и соблюдать меры профилактики в период эпидемического подъема заболеваемости гриппом. А именно, избегать контактов с лицами, имеющими признаки заболевания, сократить время пребывания в местах массового скопления людей и в общественном транспорте. Носить и менять каждый 4 часа марлевую повязку, регулярно и тщательно мыть руки с мылом, осуществлять влажную уборку и проветривание в помещении, вести здоровый образ жизни. При контакте с больным необходимо соблюдать санитарно-гигиенические правила и начать с профилактической целью прием противовирусных препаратов с доказанной эффективностью, но только после согласования с врачом. К сожалению, люди занимаются самолечением и тратят баснословные деньги на лекарства без доказанной эффективности, которые предназначены, как правило, только для симптоматической терапии. Важно помнить, что начать прием эффективных противовирусных препаратов необходимо в первые 48 часов от начала болезни.

Закономерно, что заболеваемость гриппом, по опыту прошлых лет, уменьшается прямо пропорционально увеличению роста числа вакцинированных людей. Профессор Шестакова подчеркивает необходимость грамотного подхода к вакцинации против сезонного гриппа и призывает жителей России к осознанной вакцинации.

Григорьева Александра
комменты
Не глотайте валидол, поглядите на ладонь! Не глотайте валидол, поглядите на ладонь! Ваше здоровье
Если вы имеете тонкие волосы и густота оставляет желать лучшего, рекомендую попробовать такие маски...
Пять способов избавиться от боли в спине Пять способов избавиться от боли в спине Фитнес
Что мы можем сделать в домашних условиях, чтобы позвоночник был здоров.