Кто и как будет судиться с врачами по новым правилам Видео
Кто и как будет судиться с врачами по новым правилам Видео. эксперт

Готовятся изменения в законодательство, которые определят порядок проведения независимой медицинской экспертизы. Они облегчат порядок рассмотрения жалоб на врачебные ошибки.

Пилотный проект по независимой медицинской экспертизе был запущен Национальной Медицинской палатой еще в 2014 году. Первыми регионами, в которых апробировалась модель, стали Смоленская, Московская и Липецкая области, позже к ним присоединились Свердловская, Омская и Воронежская, Рязанская и Тверская области, Республики Башкортостан и Татарстан. Таким образом, в 10 российских регионах были организованы и начали работать комиссии по независимой медицинской экспертизе. После успешного запуска пилотного проекта в регионах, следующий этап работы — создание комиссий по независимой медицинской экспертизе во всех субъектах РФ. "Пилотные проекты уже завершены, и сейчас решается вопрос, что будет дальше. А дальше будут вноситься изменения в законодательство, чтобы признать право профессиональных общественных медицинских организаций на осуществление этой деятельности. С этим подходом согласился Минздрав. Сейчас проектные документы по внесению изменений в законодательство находятся в Госдуме, я думаю, что мы скоро получим окончательный ответ", сказал Леонид Рошаль, отметив, что накопленный опыт необходимо распространять по всей стране.

Противоречия — вот что характерно для экспертизы

Работа по созданию такого института в России с самого начала не была простой. Как рассказал Сергей Лившиц, председатель правления НП "Врачебная палата Московской области", на самом деле пришлось столкнуться и с законодательными противоречиями и отсутствием постановления Правительства РФ, которое четко бы определяло само понятие независимой медицинской экспертизы, порядок и процедуру ее проведения. Нацмедапалатой было разработано Положение, которое дает определение независимой медицинской экспертизы как исследования, направленное на анализ медицинской помощи, которая была оказана гражданину, иными словами предлагает рассматривать независимую медицинскую экспертизу как внесудебную экспертизу качества медицинской помощи. Был подготовлен и утвержден пакет типовых документов, регламентирующих деятельность Центров независимой экспертизы при профессиональных общественных организациях, определен порядок их работы. В основу работы комиссий по независимой экспертизе Нацмедпалата заложила два основных принцип: анонимность (документы рассматриваются, а в обезличенном виде) и экстерриториальность. Был сформирован общероссийский реестр экспертов НМП, который продолжает пополняться и на данный момент в него входят 217 экспертов различных клинических специальностей.

Количество жлоб не уменьшается…

Необходимость масштабирования такого опыта на всю страну подчеркнула и Ирина Серегина, заместитель руководителя Росздравнадзора отметив, что количество жалоб от граждан не уменьшается отметив, что при этом около 80% обращений от граждан качаются вопросов организации медицинской помощи. Ян Власов, сопредседатель Всероссийского Союза пациентов призвал участников конференции к более тесному сотрудничеству медицинского сообщества с пациентскими организациями, отметив, что существующая сегодня страховая модель медицины не помогает решать конфликты между врачами и пациентами, а ставит их по разные стороны баррикад. "Задача не настраивать пациента против врача, не противопоставлять их друг другу, а защитить обоих, когда будет защищен врач, то будет защищен и пациент", — отметил он.

На конференции были подведены первые итоги пилотного проекта по развитию независимой медицинской экспертизы в 10 пилотных регионах. В 2016 году возглавила пилотный проект НМП по созданию института независимой медицинской экспертизы Врачебная палата Московской области. Центр медицинской экспертизы, который создан при областной палате является координатором проекта, работает комиссия, создан и функционирует call-центр. "За период участия в пилотном проекте в 2016 году нами было принято 108 обращений по вопросу рассмотрения спорных случаев, - рассказывает об итогах Елена Тихонова, руководитель пилотного проекта, руководитель Центра независимой экспертизы качества медицинской помощи НП "Врачебная палата Московской области", - в том числе 45 обращений из регионов РФ и 63 из Московской области. Отклонено было 17 заявок — те, которые не являются предметом рассмотрения комиссии по независимой медицинской экспертизе. Урегулировано в досудебном порядке 19 обращений без проведения экспертизы, в том числе, в 9 случаях было подписано соглашение по компенсации убытков и морального вреда, в 10 случаях в компенсации вреда — аргументировано отказано. Завершены и выданы заключения по 29 экспертизам по обращениям из регионов РФ, на стадии рассмотрения и производства экспертизы в пилотных регионах - 38 обращений".

Врачи тоже жалуются

Из рассмотренных на сегодня заявлений большая часть поступила от граждан (21 человек), профессиональные организации обратились с заявлением в 7 случаях, и в одном случае — за помощью обращался врач. "Структура заявлений говорит о том, что о нас постепенно узнают пациенты, что такая экспертиза нужна людям. Мы сначала опасались, что заявлений не будет, однако количество обращений растет и, значит, растет доверие", — говорит Елена Тихонова. Стоит отметить, что в рамках пилотных проектов медицинская экспертиза проводилась бесплатно для заявителей.

"Одной из задач проекта, которая перед нами стояла — контроль деятельности комиссий по регионам. Мы попросили коллег прислать информацию. Проанализировали 150 дел. Распределение по результатам рассмотрений заявлений на данный момент имеет такую статистику — 43% удалось урегулировать в досудебном порядке, около 40% перешло в стадию гражданского судопроизводства, 5% -стадия уголовного производства, но надо отметить, что мы позиционируем экспертизу, как внесудебную, и в данных случаях, мы вмешивались уже на стадии уголовного дела, когда к нам обращались коллеги", - подчеркнула Елена Тихонова.

И как показала практика, такое вмешательство приносит свои плоды. В частности, Омская региональной ассоциации врачей обратились именно с таким запросом. "После смерти двух рожениц (в разное время, но в одном лечебном учреждении области), — как рассказывает Евгений Медведчиков, исполнительный директор Омской региональной ассоциации врачей, — сразу против 5 врачей акушеров-гинекологов было возбуждено уголовное дело по статье 238 статьи УК РФ (часть 2 пункт в) — производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Врачам грозит по 10 лет. Мы обратились с просьбой провести независимую экспертизу по этому делу Национальную медицинскую палату и Врачебную палату Московской области. В кратчайшие сроки было проведено 2 независимые экспертизы. И уже сегодня, находясь в Москве на этой конференции, я получил сообщение, что состоялось очередное заседание суда, и суд, изучив заключение независимой медицинской экспертизы принял решение о проведении повторной судебно-медицинской экспертизы с привлечением экспертов по качеству оказания медицинской помощи, то, чего мы и добивались".

Сама Омская региональная ассоциация врачей занимается юридической помощью членам ассоциации с 2013 года, а в 2016 году присоединилась к пилотному проекту по независимой медицинской экспертизе НМП. И уже есть первый опыт досудебного урегулирования конфликта, когда после заключения экспертов в ходе мирового соглашения сумма искового возмещения была снижена с 6 млн руб. до 150 тыс. рублей.

Врачи и обиженные пациенты стали чаще встречаться друг с другом

Начата работа по организации встреч пациентов и врачей, что также приносит свои положительные плоды. Представители некоторых других пилотных регионов также поделились своими наработками в сфере организации работы центров независимой медицинской экспертизы и юридической защиты врачей. В частности, в Смоленской врачебной палате, которая является пионером в деле досудебного урегулирования споров между врачами и пациентами и начала деятельность в этой сфере уже 5 лет назад, создав Третейский суд при Врачебной палате, за 5 лет было рассмотрено более 5 тыс. обращений граждан и лишь 1 из них перешла в иск к медицинской организации. "Сегодня мы идем еще дальше, — рассказала Наталья Аксенова, вице-президент Союза "НМП", председатель правления Смоленской РОО "Врачебная палата", — за 3 года нами исполнено 12 независимых экспертиз, которые попали к нам уже вне стадии досудебных споров, а были запрошены нашими коллегами юристами из Следственных комитетов регионов РФ. К сожалению, в 3 случаях мы были вынуждены признать вину врача, но 2 заключения легли в основу судебного разбирательства и смогли защитить врачей". Также Врачебная плата первая в России открыла "Горячую линию" на безвозмездной основе для пациентов и врачей, где звонки принимают врачи — члены Врачебной Палаты, куда только за первый месяц поступило более 300 звонков от граждан. "По соглашению с Департаментом здравоохранения вопросы оперативно решается в пользу пациента. Ведь, защитив пациента в ту минуту, когда он обращается, мы предотвращаем развитие конфликта, поскольку из поступивших звонков 83% — это жалобы на неправильное, некорректное обращение с пациентами", - сказала Наталья Аксенова.

Феликс Бадаев, председатель Совета Медицинской Палаты Свердловской области, экспертный комитет Медицинской Палаты также поделился опытом защиты врачей в регионе. В области также начали работу юридической защиты до старта централизованного пилотного проекта НМП в регионах. За три года было рассмотрено 39 обращений, причем 17 из них уже находились в стадии гражданского судопроизводства. Тогда большого опыта ведения таких дел не было, и лишь в двух случаях удалось получить полный отказ в исковых требованиях к врачам. Однако удалось снизить сумму ущерба по компенсациям на 43 млн рублей. Сейчас все чаще стали обращаться в комитет независимых экспертов при региональной Палате сразу после возникновения конфликта и уже 19 обращений было урегулировано досудебном порядке.

Привлекли судебных медиков

На основании опыта работы комиссий уже были сделаны выводы, как должна более эффективно строиться работа комиссий. В частности, был сделан вывод о необходимости привлечения судебно-медицинских экспертов к работе комиссий по независимой медицинской экспертизе при врачебных палатах. За 2016 год было проведено 63 консультации с судебно-медицинскими экспертами. "В компетенции именно судебно-медицинских экспертов находится установление причинно-следственной связи между дефектами медицинской помощи и наступление последствий у пациента и оценка дефектов медицинской помощи с точки зрения вреда причинённого здоровью человека, — для этого судебных медиков специально обучают, — говорит Олеся Веселкина, заведующая отделом сложных экспертиз Бюро судебно-медицинской экспертизы Московской области, — и именно судебно-медицинский эксперт может помочь составить заключение о перспективности иска на основе проводимого анализа судебно-медицинских экспертиз, судебных решений в различных регионах РФ".

А как там у них, на Западе?

Конечно, статическая выборка по регионам еще крайне мала, но работа только стартовала. Да и опыт коллег из европейских стран внушает оптимизм. Так, эффективность независимой экспертизы подтверждает опыт Врачебной палаты земли Северный Рейн (Германия). Напомним, что именно немецкая модель урегулирования споров между врачом и пациентом, проведения независимой медицинской экспертизы c активным участием профессиональных медицинских некоммерческих организаций стала отправной точкой для реализации собственного пилотного проекта Национальной медицинской платы. Доктор Йоханес Ридель, председатель комиссии по врачебным ошибкам Врачебной палаты земли Северный Рейн поделился с участниками международной конференции вдохновляющей статистикой работы немецкой палаты. В год во Врачебную палату земли Северный Рейн поступает 2 200 обращений (население региона — 10 млн человек). Из них 90% удается решить в досудебном порядке. В тех 10% случаев, когда заявитель не согласен с решением комиссии и все-таки обращается в суд, лишь в 1% случаев решение суда расходится с вердиктом Врачебной палаты.

Григорьева Александра
комменты
Человеческий мозг — самый продуктивный в живой природе Человеческий мозг — самый продуктивный в живой природе Профилактика
Он составляет до 2,5% массы тела и способен развиваться на протяжении всей жизни. Если взглянуть на мозг с точки зрения науки, станет понятно, что каждый человек — настоящий супермен.
Боли в животе Боли в животе Ваше здоровье
Боли в брюшной полости варьируют от тупых или жгучих до острых и стреляющих. Боли в животе возникают при разных заболеваниях и состояниях.