Работа: угробит или поможет быть активным до глубокой старости?
Работа: угробит или поможет быть активным до глубокой старости?. труд

 Почему одни и в пятьдесят смотрятся здоровенькими бодрячками, а другие в тридцать уже полные развалины с кучей болячек? Как ни странно, все дело может быть в вашей работе! Вот некоторые данные.

Недавно медики выделили ряд связанных с работой факторов, способствующих не только проблемам со здоровьем, но и преждевременному износу нашего организма. Вот самые основные из них.

Низкая физическая активность

Специалисты Европейского общества кардиологов замерили уровень повседневной физической активности 8 тысяч офисных работников, не занимавшихся спортом. Учитывалось, например, ходят ли они на работу пешком или ездят на транспорте, пользуются ли лифтом, сколько раз за время рабочего дня встают со своего места…

Выяснилось, что чем больше участники исследования двигались, тем реже у них развивался избыточный вес и тем ниже был уровень липидов в крови. А все это является факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний, которые стоят на первом месте среди причин смертности.

Эксперты советуют по возможности хотя бы отказаться от использования лифта, если нужно подняться или спуститься на 2-3 этажа. Одно это может дать заметный эффект.

Сидение за компьютером

Как известно, у людей, которые злоупотребляют компьютером, портятся зрение и осанка. А еще это приводит к раннему появлению морщин. Недаром существует даже специальный термин — "компьютерное лицо". Такого человека выдают чересчур бледная кожа, резко выраженные носогубные складки, мешки под глазами, а также обвисшая кожа на подбородке… Ответственно за это неправильное положение тела. Многие сидят за компьютером с низко опущенной головой — им так удобнее. В результате их кожа обвисает и теряет свою упругость. При этом происходит нарушение кровообращения, отчего возникают отеки и лицо приобретает нездоровый цвет.

Увы, без компьютера на работе в наше время часто просто не обойтись. И проводить за ним нам приходится достаточно много времени — часто весь рабочий день… Но кое-что вы все-таки можете сделать. В частности, периодически делать перерывы, а также выполнять специальные упражнения для лица. Ничего особенного от вас не потребуется: просто погримасничайте в течение нескольких минут, а затем легко помассируйте кожу лица подушечками пальцев.

Кондиционеры

Мало того, что, находясь там, где кондиционер включен на полную мощность, можно сильно простудиться. Эти приборы еще и сильно сушат воздух. Из-за этого начинает сильно шелушиться кожа, и появляются преждевременные морщины.

Конечно, не всегда у нас есть возможность избежать кондиционеров. И если уж вам приходится трудиться в кондиционированном офисе, то берите с собой на работу емкость с питьевой водой. В течение рабочего дня вам следует выпивать не менее полутора литров воды. Помимо этого, не помешает иметь и пульверизатор и почаще разбрызгивать вокруг себя воду, увлажняя атмосферу… А вот лицо увлажнять водой не стоит: капли жидкости испаряются с поверхности кожи вместе с естественной влагой, и кожа стягивается еще сильнее.

Отношения с начальством

По подсчетам специалистов, люди, которые регулярно сталкиваются с хамством руководителей, на 28 процентов чаще заполучают инфаркты и инсульты, чем те, чьи боссы ведут себя ровно. Неудивительно: ведь любой конфликт провоцирует стресс, который может губительно отразиться на всем организме. Типичные последствия — повышение артериального давления, сбой пульса. Могут быть и более тяжелые последствия, например, сердечный приступ.

Понятно, что не у всех есть возможность сменить работу. Поэтому нужно учиться менять свое отношение к ситуации. Старайтесь абстрагироваться от конфликтов, не принимайте критику шефа слишком близко к сердцу, особенно если она не связана с непосредственным выполнением вами рабочих обязанностей, а направлена на вас лично.

Работа в ночную смену

Оказывается, от нее в буквальном смысле слова старится мозг! Британские исследователи выяснили, что 10 лет ночных вахт изнашивают наш мозг примерно на 6,5 года. Правда, процессы старения могут замедлиться после того как режим работы меняется и человек перестает трудиться по ночам. Однако на полное восстановление потребуется не менее пяти лет.

Переработки

Работающие от 41 до 50 часов в неделю на 14 процентов чаще заболевают гипертонией, чем те, кто отрабатывает лишь положенные по закону 40 часов. Если же вы трудитесь более 50 часов, то риск гипертонической болезни возрастает уже до 29 процентов. Кроме того, переработки неблагоприятно сказываются на интеллектуальных способностях: у работающих более 55 часов в неделю они снижаются по сравнению с их коллегами, не являющимися трудоголиками.

Скорее всего, на работе нашего мозга отрицательно сказываются малое количество сна, депрессия и неправильное питание. Все это последствия излишнего рвения к труду… Если беретесь за сверхурочные, старайтесь хотя бы, чтобы это не стало вашим постоянным образом жизни.

Шлионская Ирина
комменты
Правило 20 минут Правило 20 минут Психотерапия
За 20 минут можно вытерпеть любое действие, которые вы совсем не хотите делать. Это хороший способ начать что-то делать, бороться с ленью и повысить свою мотивацию.
Лечение парафином — уникальный метод Лечение парафином — уникальный метод SPA-методики
Лечение парафином – это достаточно своеобразный и уникальный метод. Ведь дело в том, что парафин обладает такими свойствами как высокая теплоемкость и теплопроводность.