Видеозапись операций забывчивости медиков не поможет
Видеозапись операций забывчивости медиков не поможет. хирурги

Недавно в ГосДуму поступил законопроект с поправками к Закону "Об основах охраны здоровья граждан в РФ". Наибольший интерес вызвали пункты о возможности видеозаписи операций под общим наркозом

Разумеется, видеозапись будет вестись с письменного согласия пациента. В качестве обоснования необходимости такой меры приводится статистика, согласно которой в медицинских учреждениях России во время операций хирурги забывают в теле пациентов около трех тысяч предметов. Это могут быть кровоостанавливающие зажимы, тампоны, иглы — даже приводится трагикомический случай, когда в животе пациентки во время "кесарева сечения" была забыта целая медицинская простыня.

Естественно, подобные предметы, пусть они даже были изначально стерильными, вскоре вызывают иммунную реакцию организма с целью отторжения "инородного тела". Недаром, чтобы такой реакции не было, даже нужные изделия, вроде протезов, делают из максимально инертных материалов, таких, как золото, серебро, некоторые сплавы, особые синтетические материалы. Иначе человек с таким "инородным телом" обречен в лучшем случае, на хроническое воспаление с температурой, нередко — болями, и прочими неприятными симптомами. В худшем случае — повторную операцию по извлечению забытых хирургических материалов приходится делать уже по экстренным показаниям, ввиду развития тяжелых осложнений в прооперированной зоне.

Забывчивость — это не от халатности

Не стоит думать, что подобные случаи происходят исключительно из-за халатного отношения врачей к своим обязанностям. Просто, согласно законам психологии, в мозгу хирурга в такое время доминирует задача успешно сделать операцию. А это часто бывает очень сложно. То сосудик какой-то вдруг порежется или лопнет, так что возникший "фонтанчик" крови, если его не остановить в течении нескольких секунд, может привести к очень серьезной кровопотере, а то и смерти пациента. То анестезиолог-реаниматолог сообщит, что у оперируемого начало падать давление, и лучше с операцией не затягивать.

Быстрота решений и ответственность

Часто требуется еще и быстро принимать важные решения, скажем, в каком объеме делать операцию, если гистология принесла ответ о злокачественной или доброкачественной природе опухоли, которую надо удалять. Инструменты и салфетки только "свежие" выглядят привычным образом. А заляпанные и пропитанные кровью, увы, могут почти не отличаться от окружающих тканей в операционной ране…

Ну, а при упоминавшемся выше "кесаревом сечении" настоящие акушеры-асы стараются сделать ее буквально за несколько минут. Потому что роженица в это время находится под общим наркозом, вместе с все еще "подключенным" к ее кровеносной системе ребеночком, и каждая лишняя минута общей анестезии увеличивается риск развития у маленького человечка "постнаркозной энцефалопатии", диффузного поражения мозговой ткани. А это чревато потом, если не повышенной усталостью и головными болями, то нервозностью, капризностью, плохой успеваемостью и т. д. Так что забыть в животе молодой мамы, если не простыню, то хотя бы тампон в такой вполне оправданной здоровьем малыша спешке немудрено.

Может ли помочь проблеме "хирургической забывчивости" видеозапись?

Да, в общем, как следует уже из текста законопроекта, вряд ли. Ведь единственное прописанное в тексте ее применение — выдаваться по требованию пациентов и правоохранительных органов. Ну да, если у пациента с забытым в теле зажимом развились осложнения, такое видео, конечно, может натолкнуть на мысль о его причине. А уж облегчить правоохранителям "вывести на чистую воду халатных врачей" — и подавно.

Только много ли проку будет от этого самому пострадавшему? По большому счету, описанные выше случаи и так обычно заканчиваются повторной операцией, в ходе которой и становится известным источник проблемы, что-то забытое в теле больного. По логике, если только операций перед этим человеку не делали несколько штук — и так станет ясно, какая именно хирургическая бригада "напортачила" с забытым зажимом или тампоном. Главное ведь в указанной проблеме — такой забывчивости не допустить!

Контроль за ходом операции

Сделать это можно лишь при условии оперативного контроля за ходом операции. Можно, конечно, и с видео, но его должны просматривать еще до того, как хирурги зашили операционную рану. Но в режиме "реального времени" это в принципе невозможно! Если операция длилась час, то еще час держать пациента под наркозом только ради "страховки" от забытого в его животе тампона никто не станет. Исходя в первую очередь из заботы о его же благе — препараты для общего наркоза не лучшим образом действуют не только на детские, но и на вполне взрослые мозги…

Просматривать видео операции в "сокращенном" режиме, по типу записей с видеокамер наблюдения, когда съемка идет не привычно, 25 кадров в секунду, а, скажем, всего один кадр? Но не факт, что такой сокращенный вид будет столь же информативен, как нормальная видеозапись.

Наконец, кто будет смотреть такие видеоматериалы? То, что они могут быть затребованы родственниками пациента или прокуратурой — понятно, что экспертиза подобных материалов, как и всего, что связано с медициной, обычно все равно проводится специалистами-врачами. Естественно, не зависящих организационно от руководства лечебного учреждения, где произошло ЧП. Потому что там, где и опытный хирург не заметил забытого в ране тампона "вживую", "чайник" на видео тем более пропустит этот момент.

Так что оперативный контроль "забывчивости" явно должен будет проводить тоже врач. И, конечно, не из числа тех, кто уже прооперивал в целом больного, и все еще стоит в стерильных халатах и перчатках, собираясь зашивать рану. Так что, еще одного "доктора-контролера" в бригаду включать? Не слишком ли это расточительно? Имеется в виду даже не столько чисто финансовая сторона вопроса, сколько то, что очередь на операции в хороших больницах тоже бывает расписана на несколько месяцев из-за полной загруженности хирургов. А тут отвлекать их от прямых обязанностей для чисто "контролерских" задач?

С целью профилактики…

Как по мне — так не стоит "ломиться в открытую дверь", и с целью профилактики недопущения описанных выше случаев, просто надо вести реально строгий учет хирургического инструментария и расходных материалов. Особенно последних — не просто выбрасывать их в таз для отходов, а перед утилизацией поштучно пересчитывать все тампончики, простынки и проч. И сопоставлять с тем количеством, которое было до операции и осталось после нее нетронутым. Если "баланс не сошелся", тут же должен следовать доклад: "Доктор, одной салфетки (зажима) не хватает, надо тщательно осмотреть пациента". Неплохо было бы оформлять это соответствующим актом с подписью ответственного лица.

Только при организации такого процесса надо быть реалистами и не акцентировать в энный раз с пафосом: "За успех хирургической операции отвечает только врач!" Спору нет, разрезы, сшивания, удаления, и прочие чисто хирургические процедуры — это однозначно сфера квалификации и ответственности доктора. Но, наверное, считать инструменты до и после операции может и член операционной бригады попроще. Хоть медсестра, хоть даже грамотная санитарка, знающая, чем тот или иной зажим или тампон отличаются друг от друга, и обладающая навыками элементарной арифметики.

В конце концов, в любом больничном отделении за порядок и лечение больных отвечает его заведующий. Однако, "материально ответственным лицом", на которой "висит" все имущество данного подразделения от постельного белья и подкладных "суден" до сложной аппаратуры, является "сестра-хозяйка". Или, скажем, практика введения наркотических и приравненных к ним препаратов в стационарах: там ведь сделавшая укол медсестра обязана сдать ровно столько пустых ампул, сколько взяла их в сейфе для больных полными. В противном случае у нее могут быть очень серьезные неприятности. Так что проблема "забытых в пациентах инструментов", как по мне, может быть решена достаточно легко — просто ответственными за их подсчет надо делать специально приставленного для этого человека. А не в очередной раз произносить красивые, но часто бесполезные формулировки об "ответственности врача за все", навешивая на хирургов обязанности, с которыми может справиться средний медперсонал.

Так что с видеозаписью операций лучше повременить. Впрочем, судя по информации СМИ, с упоминавшимся в начале статьи законопроектом, по сути, так и поступили — отложив его "в долгий ящик"…

Носовский Юрий
Семь советов как избежать сезонных простуд Семь советов как избежать сезонных простуд Профилактика
В холодный период возрастает риск подхватить простуду, которая к тому же чревата осложнениями. От этого никто не застрахован, но каждый может помочь себе сам не поддаться повальной эпидемии вирусов.
Для тех, кто торопится сжечь жир: турбулентная тренировка Для тех, кто торопится сжечь жир: турбулентная тренировка Фитнес
Появлению Турбулентной тренировки предшествовало шестилетнее университетское исследование, 16 летний опыт тренерской работы и более 5 000 тренировок.