Как заставить ребенка лечь спать?
Как заставить ребенка лечь спать?. сон

Дети часто показывают, что не хотят спать, всеми возможными средствами. Причин тут множество: это и боязнь, что им "будет скучно", и страх темноты, и нежелание заканчивать увлекательную игру.

А еще ваше чадо пытается вас уболтать, пробует вас на крепость (закатывает истерику). В ход идут и слезные просьбы. Дитятко жалко — слов нет. Но и спать-то ведь надо! Не выспавшееся чадо — вымотает все нервы и себе и родителям.

Начнем с малышей. Они часто испытывают неприятные эмоции при напоминании о походе в кровать, потому что они не знают, как себя контролировать, и родителям необходимо сделать процедуру отхода ко сну приятной и спокойной.

Мирный настрой на сон

Настрой на сон должен быть мирным и спокойным. За полчаса до предполагаемого сна ребенка закончите все игры, выключите телевизор или выберите программу с приятным и успокаивающим содержанием. Не стоит готовить еду на кухне, ремонтировать мебель. Следует предупредить остальных членов семьи, чтобы они вели себя как можно тише.

Познакомимся с будильником

Младших школьников и детей, которые пока еще ходят в детский сад, можно научить включать звонок будильника, пусть даже и на мобильном телефоне. Все это необходимо проделать перед отходом ко сну. Так вы постепенно приучите ребенка отвечать за свои действия, знать о своих обязанностях и ценить время.

Чтение: успокаиваемся и даем право выбора

За полчаса до сна приглушите яркий свет. Детям до 11 лет можно предложить почитать интересную книгу. Это успокоит ребенка, он сконцентрируется на содержании захватывающей истории и постепенно смирится с тем, что день подходит к концу. Чтение также обеспечивает возможность выбора: малыш должен понять, что или он сейчас будет полчаса препираться с родителем, или на целых 30 минут окунется в мир захватывающих приключений, который ему подарит спокойный голос мамы, папы, дедушки или бабушки. А взрослые должны следить за временем и в заранее оговоренный "час икс" просто аккуратно погасить свет.

Дети старшего возраста: мобильный отбирает сон

Дети старше 11 лет могут лечь в кровать вовремя, но тут возникает другая проблема: ваши подросшие чада, вполне вероятно, займутся написанием смс с мобильного телефона или звонками друзьям (спрятавшись под одеяло). В итоге ребенок не может вовремя проснуться утром и опаздывает в школу, так что, дорогие родители, будьте бдительны!

Уберите электронику!

Если с утра ребенок выглядит не выспавшимся и с трудом встает с кровати, потому что он писал смс-ки, развлекался играми на мобильном телефоне и тому подобное, вы имеете полное моральное право этим же вечером забрать из его комнаты всю "подозрительную" и "провоцирующую" электронику. Не оставляйте детский мобильный на самой высокой полке, намного надежнее будет взять его с собой. Иначе есть большая вероятность, что ваш юный "контрабандист" не удержится от искушения и, тихонько подставив стул, обязательно влезет на ту самую верхнюю полку — за вожделенным телефоном.

Желательно проверить старших

Действительно ли они улеглись? Осторожно постучите в дверь и спросите, можете ли вы войти. Если вам ответят "нет", предупредите, что вернетесь буквально через пять минут. Так вы покажете, что беспокоитесь о том, как ребенок проводит свое время, и заботитесь о его здоровье и безопасности. А это подростку ой как важно! (Хоть он никогда в этом и не признается.) Посоветуйте сыну или дочери почитать или послушать легкую расслабляющую музыку: это также будет способствовать здоровому сну и легкому засыпанию.

Григорьева Александра
10 000 шагов или польза ежедневной ходьбы 10 000 шагов или польза ежедневной ходьбы Фитнес
10 000 шагов в день может стать отличной привычкой для укрепления здоровья и увеличения уровня энергии.
Какая пища наиболее подходит для человеческого организма? Какая пища наиболее подходит для человеческого организма? Спецпроект
Все животные в нашей дикой природе делятся на два типа: хищники и травоядные. Каким интеллектом и удивительным сознанием мы бы не обладали, наши тела, наш организм относятся к царству зверей.