Психоз – расплата за гиподинамию?
Психоз – расплата за гиподинамию?. психоз

Показатели физической активности у тех, кто страдал различными формами психозов, был вдвое ниже, чем у тех, кто имел эту активность хотя бы на уровне рекомендаций ВОЗ.

Недавно ученые из Королевского колледжа в Лондоне обнародовали данные весьма любопытного исследования. Его объектом стало более 200 тысяч человек в возрасте от 18 до 64 лет — более, чем достоверная выборка. Оказалось, что показатели физической активности у тех из них, кто страдал различными формами психозов, был вдвое ниже, чем у тех, кто имел эту активность хотя бы на уровне рекомендаций Всемирной организации здравоохранения.

К слову сказать, рекомендации эти крайне щадящи. Никаких там требований спортивных разрядов по легкой атлетике — или даже "серебряного значка ГТО". Все-то лишь посвящать 150 мин в неделю (21,5 минуту в день!) весьма умеренной физической нагрузке — от прогулок на свежем воздухе, езды на велосипеде — до занятия домашней работой, вроде готовки пищи или уборки квартиры, стоя.

Но, увы, даже такая, с позволения сказать, "физическая активность", которая нашим предкам, жившим еще сотню лет назад показалась бы "отдыхом лежа кверху пузом" для многих из современных людей оказалась недоступной. И они то как раз и вошли в группу тех больных, которые страдали различными расстройствами психики. К слову сказать, достаточно тяжелыми расстройствами — сам термин "психоз" означает в том числе и "подведомственность" патологии исключительно психиатрам. Лечащим и "циклотимию" (периодические колебания настроения от депрессии до эйфории), и просто депрессию, и "шизофрению", и множество других серьезных нарушений. В отличии от "неврозов", менее тяжелых расстройств, которые могут пользовать и доктора других специальностей, те же невропатологи, иногда — терапевты, например.

Не стоит восторгаться победами над природой

Можно ли считать полученные британскими исследователями данные неожиданными? Да, в общем-то, нет. Хотя, разумеется, им все равно надо сказать огромное спасибо за привлечение внимания современников к очередному подтверждению уже довольно старой максимы одного не очень популярного ныне философа: "Не надо восторгаться нашими победами над природой. За каждую такую "победу" она жестоко мстит".

Вот так и в ситуации с психозами на фоне гиподинамии. Человек ведь изначально является животным — пусть и "высшим", мыслящим, способным к развитию и построению цивилизации. И наша физиология мало чем отличается от таковой у наших далеких предков, живших в пещерах. Добывавших себе пропитание охотой и собирательством, вынужденных защищать свою жизнь от множества хищников.

Физическая активность — условие выживаемости

И главным условием выживания в таких условиях как раз и является физическая активность. То ли просто выносливость при длительных умеренных физических нагрузках, то ли способность "взрывной" мобилизации сил, для того, чтобы прикончить мамонта или, на худой конец, убежать от тигра. Для этого организм в случае опасности выделяет специальные гормоны — кортикостероиды, адреналин. Когда цель достигнута — их уровень снижается, человек ощущает блаженное расслабление вместе с чувством достигнутого результата: "Мясом мамонта обеспечен надолго, сам "мясом" для саблезубого тигра на этот раз не стал — жизнь прекрасна!"

Вся беда в том, что ныне жители развитых стран живут уже в "стальных пещерах", вспоминая одноименный фантастический роман американского писателя Айзека Азимова. Ну, пусть не совсем уж в стальных, а чаще "железобетонных", но все равно, не на природе. И в офисах охотиться на мамонтов, а также убегать от саблезубых тигров им уже не нужно.

Другая реакция на стресс

 

Вот только стрессы наших современников все равно подстерегают, но уже другого плана. "Лишиться мяса" на ужин вполне можно потеряв работу из-за кризиса, а разъяренный шеф, в чьей власти сделать подчиненного безработным, может вызвать выброс адреналина не хуже, чем крупные хищники у наших далеких предков. Но, в отличии от них, цивилизованному человеку недоступны предусмотренные природой способы реагирования на такой стресс — начальство и дубинкой по голове не стукнешь, да и бегство из директорского кабинета мало чем поможет…

В результате все накопленные в ходе предусмотренных природой механизмов гормоны стресса просто не могут использоваться по прямому назначению. В этом смысле, одно из лучших "замещений" придумали японцы. Они устанавливают в подвалах офисов своих фирм чучела начальства, дабы "взвинченные" ими сотрудники могли "отработать стресс" приемами каратэ и прочим "мордобоем" безответных манекенов. Менее эпатажным, но тоже вполне действенным, будет и обычная физическая активность — хоть прогулка, хоть уборка пылесосом.

Но вот если все "отреагирование стресса" сводится к "перемещению пятой точки" из мягкого офисного кресла на сиденье собственного авто, а затем — на удобный диванчик перед телевизором у себя дома, тогда таки стрессы становятся "хроническими". Накапливаемые гормоны повышают артериальное давление, повышают вес тела. Потому что причина стресса обычно вытесняется в подсознание, образуя там "ущемленный комплекс" — как раз и становящийся "долгоиграющим" раздражителем и источником многих заболеваний. Обычно носящих название "психосоматические" — но, как видно из исследования британцев, они вполне могут быть и чисто психическими, что и носит название "психозы".

Вывод из всего этого простой — не надо "насиловать" природу, и давать своему телу хотя бы минимум двигательной активности согласно рекомендациям ВОЗ. Пословица "в здоровом тела — здоровый дух" сложена многие века назад не зря. В данном случае она просто уникально точно описывает важность физической нагрузки для психического здоровья человека.

Носовский Юрий
комменты
Семь активных точек на стопе вернут тебя к жизни Семь активных точек на стопе вернут тебя к жизни Фитнес
Приступай к массажу, не откладывая! Сделай себе подарок в конце напряженного трудового дня, разомни ножки как следует. Результат вдохновит тебя повторять это приятное действо ежедневно.
Самая популярная система питания Самая популярная система питания Диета
Завтрак и дополнительная информация по питанию.