Почему мы устаем
Почему мы устаем. усталость

Мы устаем после выматывающей работы или каких-то трудоемких дел. Но иногда мы ощущаем себя усталыми, хотя ничем особенным не занимались… Проанализируйте свой образ жизни, чтобы найти причину.

Вы питаетесь фастфудом

Фастфуд состоит из так называемых быстрых углеводов, которые способствуют скачку сахара в крови. Это дает нам прилив бодрости. Именно поэтому фастфуд так популярен, особенно у работающих людей… Однако проходит совсем немного времени — сахар падает, и мы начинаем ощущать упадок сил. Полезно есть пищу, состоящую из сложных углеводов (они присутствуют, например, в необработанных крупах). Последние медленнее усваиваются, и энергетический подъем продлится дольше.

Вы "подсели" на кофеин

Существует миф о том, что кофе дает нам прилив сил. Но дело в том, что кофеинового "энергетического заряда" хватает на пару часов, потом наступает спад… А потреблять этот напиток в больших количествах вредно — это "убивает" сердечно-сосудистую систему. Медики советуют пить не больше одной чашки в день, и то желательно с молоком или сливками.

Вы пьете слишком мало воды

При обезвоживании ухудшается кровоснабжение организма и это ведет к плохому самочувствию. К сожалению, мы не всегда явно ощущаем жажду, когда нашему организму не хватает жидкости… Потребление воды должно в идеале составлять не менее 30 миллилитров на каждый килограмм вашего веса — это суточная норма.

В вашем организме возник дефицит железа

При нехватке этого элемента клетки организма недополучают кислорода. А именно он дарит нам бодрость и энергию. Железо содержится в таких продуктах, как яйца, постная говядина, почки, орехи, зелень… Не стоит также забывать, что лучшему усвоению железа способствует витамин С, поэтому вышеупомянутые продукты желательно запивать соком цитрусовых, например, апельсиновым. А вот от кофе следует воздержаться — кофеин мешает железу усвоиться…

Вы привыкли перед сном употреблять алкоголь

Некоторые выпивают на ночь бокал вина, надеясь, что это поможет быстрее уснуть. Но алкоголь коварен. Сначала он и впрямь угнетает нервную систему и расслабляет, но когда усваивается, это провоцирует выброс адреналина — гормона стресса. Если вы выпили перед тем как лечь в постель, то велика вероятность того, что ночью вы проснетесь и не сможете заснуть до утра, а наутро встанете совершенно разбитым. Поэтому пить спиртное следует не позднее, чем за 3-4 часа до сна. И ни в коем случае не злоупотреблять этой привычкой.

Вы поздно ложитесь

Вечером жаль пропускать интересную передачу по телевизору, которая длится до полуночи, или вы имеете привычку допоздна засиживаться в социальных сетях? Если вам приходится рано вставать на работу или учебу, то вы гарантированно не выспитесь. Даже если такое происходит всего пару раз в неделю, это будет сказываться на вашем организме. Лучше все же соблюдать режим и ложиться спать в одно и то же время, так, чтобы на сон оставалось не менее восьми часов в сутки…

Вы не занимаетесь спортом

Вам может казаться, что вы и так выжаты как лимон — какой уж тут спорт? Между тем, исследователи из Университета Джорджии обнаружили, что здоровые люди, которые в течение полутора месяцев ежедневно по 20 минут тренировались в спортивном зале, впоследствии ощущали себя гораздо более бодрыми, чем те, кто этого не делал. Подумайте — всего 20 минут в день!

Вы не умеете говорить "нет"

Вы постоянно спешите на чей-то зов о помощи? Выполняете работу за коллегу, занятого личными делами, выгуливаете соседскую собачку, отвозите друзей на дачу? Решение чужих проблем выматывает, и если это стало вашей "второй работой", стоит задуматься — а все ли вы делаете правильно? Может, научиться отказывать просителям, если они вполне способны справиться с проблемой сами и если это вас серьезно обременяет?

Вы не любите убираться

Вы стараетесь не обращать внимания на беспорядок вокруг вас, так как считаете, что у вас все равно нет времени на уборку? Зря! Хаос мешает концентрироваться на текущих делах. К тому же, в ситуации беспорядка наш мозг вынужден обрабатывать лишнюю информацию, а это тоже утомляет. Старайтесь делать уборку хотя бы раз в неделю — и вы перестанете так сильно уставать!

Шлионская Ирина
комменты
100 причин радоваться жизни и быть счастливее 100 причин радоваться жизни и быть счастливее Психотерапия
Бывают в жизни моменты, когда она кажется мрачной, тоскливой и невыносимой. Но неужели так всё и обстоит на самом деле?
Пять причин есть медленней Пять причин есть медленней Достижения медицины
Такая мелочь, как неторопливые приемы пищи, могут существенно изменить жизнь и состояние организма...