Вирус герпеса презерватива не боится

Вирус простого герпеса, который при снижении иммунитета «вылезает» простудой на губах или в других местах, известен многим. Но как он «работает» и где живет знают далеко не все.

Живет вирус герпеса в ганглиях (рудиментарные окончания нервных волокон) и никого не трогает, пока у человека силен иммунитет. Едва защита организма ослабляется, вирус начинает свое путешествие по клеткам окружающих тканей.

Забравшись в ядро клетки и обжившись там в течение 10 часов, вирус герпеса начинает плодиться с безумной скоростью. Уже через пять часов количество «вирусят» в инфицированной клетке достигает своего максимума.

За свою жизнь «мама»-вирус воспроизводит от 10 до 100 «дочерних» вирусных частиц. А в 1 мл содержимого герпетического пузырька на коже их насчитывается от 1000 до 10 миллионов.

Вирус герпеса очень устойчив. Чтобы его разрушить при температуре 37,5 градусов потребуется 20 часов. При 50 градусах - 30 минут, но некоторые особи способны выживать и при 70 градусах.

На металлических поверхностях (монетах, дверных ручках, водопроводных кранах) герпес выживает 2 часа, на пластике и дереве - до 3 часов, во влажных вате, марле, других натуральных тканях в течение всего времени их высыхания - до 6 часов.

А посему, давайте не относиться к герпесу, как к безобидной простуде. Кстати, многие считают, что если «лихорадка» появилась, то значит это простуда «выходит». Увы, появление герпетических пузырьков означает только то, что ваш иммунитет ослаб и по организму свободно гуляет инфекция.

Чтобы не усугублять ситуацию врачи-герпетологи советуют соблюдать следующие правила.

Пользуйтесь лекарствами. Как только вы почувствовали зуд и жжение, значит, пора использовать противовирусную мазь на основе ацикловира или таблетки, а не одеколон и косметику.

Соблюдайте правила личной гигиены. Герпес очень заразен. Не облизывайте чужие ложки и тарелки, не пользуйтесь чужими полотенцами, мочалками и губной помадой. Мойте руки с мылом до и после прикосновения к высыпаниям.

Не трогайте глаза. Иначе рискуете занести туда вирус.

Не расковыривайте пузыри и корочки, чтобы не распространять инфекцию по всему телу.

Идите к врачу, если через 10 дней после использования противовирусной мази «простуда» не прошла. Это может свидетельствовать о других серьезных заболеваниях.

Потерпите с сексом, пока кожа не заживет окончательно. Кстати, презерватив может не спасти, он покрывает не все поражения.

Беляков Андрей
Чесотка и зуд: Что надо делать? Чесотка и зуд: Что надо делать? Дерматология
Время от времени у каждого из нас что-то чешется. Хорошо, если почесал – и прошло. Но случается, зуд не успокаивается и становится мучительным. От расчесывания не становится легче…
Что такое астма и как с этим жить Что такое астма и как с этим жить Первая помощь
Бронхиальной астмой на нашей планете страдают свыше 250 миллионов взрослых и детей. Кроме того, с каждым годом таких людей становится все больше.