Хочешь стать умным? Кушай корицу!
Хочешь стать умным? Кушай корицу!. корица

В нынешнюю эпоху, часто именуемую "информационным обществом", значение человеческого интеллекта велико как никогда. А потому стать "максимально умным" — заветная мечта и детей, грезящих поступлением в престижный вуз, и офисных работников, знающих о четкой зависимости между своей "креативностью" и уровнем зарплаты.

Корица полезна, но только без выпечки

Когда есть булочки с корицей

Запахи, которые "разводят" нас на деньги

Лечимся корицей от кашля и диабета

Согревающий чай для промозглой погоды

Увы, умственные способности у всех обычно разные от рождения. Хотя, разумеется, по многим показателям их можно и развить, но для этого надо проявить настойчивость. А потому и так притягательно решить проблему "с помощью одной таблетки", как говаривал герой популярной советской кинокомедии.

К счастью, в России любителям многих "умных таблеток" поставлен серьезный "шлагбаум". Сверхпопулярный среди западных "креаклов" модафинил с 2012 года внесен у нас в перечень наркотических веществ, а не менее популярный метилфенидат (риталин) оттуда, в общем, и не исчезал. Потому как является близким родственником "амфетаминов" — наркотических психостимуляторов, в особых характеристиках не нуждающихся.

Конечно, абсолютно недоступных лекарств, как показывает практика, не существует, но все же если кто-то и смог достать "запретный плод", он будет принимать его на свой страх и риск. Потому что главный принцип любого стимулятора: он берет что-то у организма "в кредит", который потом надо "возвращать с процентами", — никто еще не отменял. И если тот же модафинил и могут назначить для приема под контролем врача на короткое время пилотам, чтобы те могли много часов сохранять работоспособность в боевой обстановке, то потом людям обязательно дадут хороший отдых. А "дилетанты" станут принимать заветную "таблетку для ума" пока не доведут резервы организма до полного истощения, не исключено, что уже необратимого.

Умней с аппетитом!

Между тем, как выяснилось, улучшить свой интеллект можно куда более безопасным способом. Более того, при этом даже весьма приятным и одновременно вкусным! Оказывается, отличными стимулирующими свойствами для человеческого ума обладает давно известная… корица! Как рассказали недавно исследователи из Университета Раш в Чикаго, употребление этой замечательной пряности весьма способствует улучшению памяти.

Американцы и выяснили механизм этого явления. Оказывается, вкусненькая приправка действует на древние и очень важные мозговые структуры, так называемый "гиппокамп" ("извилину морского коня"), — повышая там уровень белка, помогающего лучше запоминать информацию и снижающего концентрацию белка, обладающего "тормозным" действием на этот эффект.

Стимуляторы мозга помогают только тем, кто в них действительно нуждается

Кстати сказать, даже самые большие "фанаты" якобы "безопасного" модафинила предупреждают, что в больших дозах препарат, как минимум, кратковременную память только ухудшает. Да и вообще, способен оказать положительное действие на интеллект только, грубо говоря, "не одаренных с рождения" людей. Но никак не на показатели ума банальных лентяев, которые могут, но просто не хотят развивать свои умственные способности.

В принципе, по последнему пункту насчет корицы ученые говорят почти то же самое. То есть, что она вряд ли повысит IQ одаренных с рождения то ли детишек, то ли взрослых "искателей разума".

Но, с другой стороны, у душистой приправы есть одно неоспоримое преимущество: она и никакого вреда не сможет нанести даже тем, кто ее употребляет и без должных "интеллектуальных показаний". В отличие от малоизученной "химии", о механизмах воздействия которой на память и интеллект даже ее создатели пока имеют весьма смутное представление.

Корица полезна не только для улучшения ума

Вообще-то, у корицы тоже есть пусть и незначительные противопоказания к применению. Вроде не самого лучшего влияния на печень в очень больших дозах. Она также нежелательна при беременности, при высокой температуре и повышенном давлении.

С другой стороны, эти предостережения с лихвой перекрываются массой других однозначно положительных эффектов. Так, например, она влияет на снижение уровня сахара в крови и веса тела при ожирении, полезна для профилактики рака толстой кишки, рекомендуется для снижения уровня "плохого" холестерина в крови, оказывает губительное действие на многие бактерии при простуде и даже является отличным средством для повышения потенции у мужчин.

Так что "юношам (и не только), обдумывающим житье" насчет того, как попроще и поприятнее повысить уровень своего интеллекта, однозначно можно порекомендовать употреблять корицу. Не в запредельных количествах, конечно, где-то на уровне чайной ложки в день. То ли с медом, то ли с кофе, то ли с любимыми булочками (не забывая при этом, что оные сами по себе не очень благотворно влияют на фигуру).

И если врожденные умственные способности любителя корицы действительно нуждаются в дополнительной стимуляции полезной травкой, она однозначно в этом поможет. Но даже если человеку нужны не стимуляторы, а настойчивость и стремление избавиться от лени в усвоении новых знаний, упомянутая "вкусняшка" все равно окажет полезное действие на здоровье.

Носовский Юрий
Первый визит к логопеду - когда и каким ему быть? Первый визит к логопеду - когда и каким ему быть? Мать и дитя
Логопеды занимаются с детками разного возраста и лечат самые разные нарушения речи.