Творческий подход: Как правильно засыпать
Творческий подход: Как правильно засыпать. постель

Быть уволенным во сне — к карьере

Восемь малоизвестных фактов о сне

Спать по графику, или Со сном шутки плохи

Что с нами происходит во время сна?

Воюем за полноценный сон

Недавно в интернете, со ссылкой на мнение ученых (правда не названных поименно), появились заголовки о "Семи запретных вещах, которые не надо делать перед сном".

В принципе, информация, изложенная там, в целом, верна, но, все же, требует некоторого уточнения.

Итак…

1. Прослушивание громкой музыки, которая активирует мозг человека и нарушает циклы сна

Любителям же музыки рекомендуется найти что-то успокаивающее.

Данный пункт в особых комментариях не нуждается. Тем более, что в классической музыке издавна существует такой жанр музыкального произведения, как "ноктюрн", буквально и означающий "ночной", как правило, лирического, мечтательного характера. Ну, а что лучше поспособствует отходу в "царство Морфея", как не приятные мечты? Главное — не "перегибать палку", мечтая о слишком уж возбуждающе-лирических вещах. Но обычно вышеупомянутая музыка такой функцией и не обладает, недаром ее практически никогда не пускают в качестве саунд-трека в фильмах "только для взрослых".

2. Семейные ссоры

Этот пункт тоже ни малейших споров не вызывает. Стресс — он и в Африке стресс, а уж перед сном — тем более. Все же, не мешает напомнить, что к перевозбуждению может привести не только ссора супругов, но и, наоборот, их бурная интимная близость.

На этот счет мнения часто разделяются. Одни специалисты, апеллируя к привычке многих мужчин засыпать сразу после оргазма, рекомендуют секс едва ли не как "снотворное". Другие, акцентируя внимание на предварительном возбуждении партнеров, советуют им любить друг друга хотя бы за несколько часов до отхода ко сну, чтобы успеть успокоиться. Впрочем окончательное решение каждая пара должна принимать сама, исходя из собственного опыта.

3. Короткий промежуток между приемом пищи и сном

Данный момент не совсем однозначен. Переедать перед сном, действительно, не стоит, но и ложиться совсем уж на голодный желудок — тоже. Во-первых, ощущение голода мало способствует засыпанию. Наоборот, природа заложила в этом случае в человеческие инстинкты потребность поиска пищи, какой уж тут сон.

Во-вторых, наличие пищи в желудке способствует физиологической дегидратации (небольшому обезвоживанию) клеток мозга, а это как раз и способствует сну. Что каждый ощущает после сытного обеда? Многих так и "тянет на боковую". С другой стороны, например, алкоголики в состоянии "белой горячки", потеряв аппетит, могут не есть сутками. В том числе, и из-за этого их мозговая ткань, набухая от избытка воды, способствует хроническому перевозбуждению и бессоннице.

Да, в общем, сам по себе плотный ужин непосредственно перед сном чаще приводит не к собственно бессоннице, а к поверхностному сну, нередко с кошмарами. Зато одним из популярных народных средств для лучшего засыпания является столовая ложка меда с водой или молоком. В общем, каждому надо самому найти "золотую середину" — между ощущением голода и таким переполнением желудка, которое тоже ощущается не лучшим образом.

4. Прием алкоголя

Действительно, несмотря на то, что спиртное (особенно в больших дозах) и может привести к ситуации "мордой в салат" (или даже к более культурному отходу ко сну не за столом, а в постели), но сон этот "искусственный", наркотический. Стало быть, во-первых, короткий. А во-вторых, прямое токсическое поражение спиртом клеток мозга еще ни у кого долгого здорового сна не вызывало. Токсическая энцефалопатия, в том числе и алкогольная, — штука малосовместимая со здоровьем и здоровым сном тоже.

5. Просмотр телевизора или чат на компьютере

"После долгого рабочего дня общение с вашими друзьями через компьютер или планшет или просмотр телевизора перед отходом в постель для многих становятся привычной и приятной рутиной. Но от этих привычек следует отказаться. За час до отхода в постель лучше почитать книгу, так как именно она настраивает организм на сон".

Стоит уточнить: если смотреть по телевизору приятные "ночные" программы, с классической музыкой, зарисовками природы, теми же "ноктюрнами" — в принципе, такой телепросмотр может неплохо "усыпить". С другой стороны, если в качестве рекомендованной книги взять захватывающий детектив или приключенческий роман, который принято "глотать за одну ночь" — сну это явно не поспособствует. Так что важен не сам факт телепросмотра или чтения, а то, что именно человек просматривает или читает.

6. Яркое освещение

Формально все верно. Но сколько раз автор этих строк засыпал на несколько часов при ярчайшем свете, собравшись всего лишь "секунду полежать с закрытыми глазами" после чтения или просмотра телевизора. И самое интересное, что в подобных ситуациях, выключив свет, заснуть удавалось далеко не всегда.

Впрочем, конечно, сон при свете не есть хорошо, как минимум, из-за невырабатывания в таком случае важнейшего гормона мелатонина. Но ведь в наш век прогресса "таймер отключения" есть в любом телевизоре, да и для обычного светильника он стоит сущие копейки. Так что хотя сон при свете и не очень полезен, но свет как фактор засыпания иногда может быть вполне допустим.

7. Употребление кофе или чая

Формально, кофеин возбуждает нервную систему, а стало быть, со сном дружить не должен. Но бывают и особые случаи. Когда, например, после сильной усталости или бессонной ночи порой и хочется заснуть, но не получается. Может быть, потому, что сон — это тоже напряженное действие мозговых клеток, по переработке полученных во время бодрствования впечатлений, только другого рода, чем днем.

Известно, что знаменитый фельдмаршал Кутузов имел свой "ритуал" засыпания. Он вспоминал, что сделал за день, что не сделал, что должен быть сделать и т. д. Но когда полководец чувствовал, что из-за дневной усталости "мысли путаются" и вспоминать все вышеизложенное не получается, он как раз и приказывал ординарцу подать ему чашку крепкого кофе. В итоге мысли прояснялись, Михаил Илларионович вспоминал все, что нужно, и засыпал крепким здоровым сном.

При этом, все же, надо заметить, что более физиологичным будет употребление перед сном чая, а не кофе — там кофеина меньше. Тем более, что крепость чая, без особой потери вкусовых качеств, можно изменять куда в более широких пределах, чем кофе, не опасаясь получить "окрашенную водичку". Не потому ли понятие "вечерний чай" для многих народов стало неотъемлемым элементом культуры питания?

Одним словом, даже полезные советы по лучшему засыпанию нуждаются в индивидуальной проверке каждым конкретным человеком и творческому, а не "догматическому" подходу к ним.

Носовский Юрий
комменты
Что значат линии на ладони? Что значат линии на ладони? Психотерапия
Чтение по руке одно из самых увлекательных занятий и развлечений. Первое упоминание о хиромантии относится к 2000 году до н. э.
Трава жизни! Трава жизни! Профилактика
Мокрица Омолаживает, улучшает кровь память зрение и в целом весь организм!