Босоногость полезна не только в детстве
Босоногость полезна не только в детстве. ноги, босоножки

Выражение "босоногое детство" давно стало распространенным "мемом". Пусть даже современные детишки далеко не всегда хотят ему соответствовать, предпочитая пораньше "выглядеть, как настоящие взрослые", а потому и ходят в туфлях и кроссовках даже в деревне в жару. Ну, а про город и говорить нечего…

Упражнения для ног. Уход за телом

Хождение по камням убережет от инсульта

Обувь — источник информации о человеке

Каждый шаг босиком — плюс минута жизни

Вечный спор балерин со стриптизершами

Между тем ученые из Университета Северной Флориды обнаружили, что ходьба босиком полезна не только в детстве и не только для общего здоровья. Наблюдая за 72 участниками, занимавшимися бегом, в возрасте от 18 до 44 лет, они обнаружили, что те из них, кто ходил и бегал босиком, имели показатели памяти в среднем на 16 процентов больше своих обутых "коллег".

По большому счету, данное исследование оригинально разве что в смысле открытия конкретной пользы босохождения для улучшения когнитивных способностей. Потому как польза такого "натуризма" в других сферах человеческого здоровья известна с далеких времен. Самый известный пример на этот счет — это, конечно, опыт Спарты, где мальчишкам и девчонкам законодательно было запрещено носить обувь до 18 лет. При этом здоровье как спартанских воинов, так и их жен, рожавших здоровых и сильных защитников Отечества, заметно отличалось в лучшую сторону от того, что наблюдалось в других греческих городах-полисах.

Впрочем и многие древние мудрецы, не связанные со Спартой, также придерживались мнения о пользе ходьбы босиком. В частности, "отец" западной философии афинянин Сократ и римский философ-стоик Сенека. Понятно, что не из желания оправдать невозможность купить обувь из-за бедности — уж на это бы средств у них хватило.

Новый рывок чисто эмпирическим объяснениям о пользе босохождения дало знакомство Запада с традиционной восточной медициной. Как выяснилось, на стопе находится масса биологически активных точек. Вот перечень лечебных показаний только двух из них, "меридиана почек", из широко доступных "Атласов" по иглоукалыванию.

Точка R1 юн-цюань

Расположение: в центре подошвы, в ямке между II и III плюсневыми костями на уровне 2/5 расстояния от конца II пальца до задней стороны пятки.

Функция: седативная точка.

Показания: головная боль в теменной области, головокружение; снижение остроты зрения; сухость во рту, боль в горле, потеря голоса; кровотечение из носа; кашель, кровохарканье; затрудненное мочеиспускание, недержание мочи; рвота, запор, понос; боль во внутренней поверхности бедра; судороги у детей, эпилептиформные припадки; шок; маниакальные состояния; гипертензия.

Точка R2 жань-гу

Расположение: на внутренней поверхности свода стопы во впадине кпереди и чуть ниже бугорка ладьевидной кости.

Показания: боль в горле, кровохарканье; импотенция; зуд вульвы, опущение матки и влагалища, расстройства менструального цикла, эндометрит; цистит, уретрит, анурия; судороги у новорожденных; ночные поты; сахарный диабет; гипертензия с высоким диастолическим давлением (непочечной этиологии); боли в спине и в области бедра, парестезии.

Вскользь можно заметить, что эти данные взяты лишь из одной наиболее распространенной и древней школы иглорефлексотерапии. А есть еще и менее известные (хоть и вполне действенные) системы акупунктурных зон, согласно которым на той же подошве находятся проекционные зоны практически всех важных органов. Включая и мозг:

Большой палец стопы полностью отвечает за головной мозг человека. Так, его активная разминка улучшает память, повышает мозговую активность и стимулирует мыслительные процессы. Также это отличная профилактика различных проблем с сосудами мозга.

У кого-то, конечно, может возникнуть вопрос: а что, разве стопа не испытывает воздействий со стороны стельки во время ходьбы в обуви? Испытывает, конечно, но ведь нормальная обувь, по определению, имеет внутри практически идеально ровную поверхность. А при ходьбе, а тем более, беге босиком отдельные участки подошвы совсем по разному стимулируются попавшими под ноги травинками, веточками, а то и мелкими камешками.

А еще не следует забывать, что не только на подошвах, но до уровня коленей у человека расположены так называемые "античные точки" акупунктурных меридианов, регулирующих основные органы и системы организма. Их пять групп, каждая из которых отвечает за восприятие определенной стихии окружающего мира. Ветра, жары, холода, влаги… В современной терминологии такие точки назвали бы "рецепторами".

Но много ли пользы от датчиков-рецепторов, которые просто не могут правильно воспринять сигналы окружающей среды? Просто потому, что современные люди в подавляющем большинстве случаев закрывают их одеждой и обувью? Это ж все равно, что пытаться что-то увидеть через повязку на глазах или услышать через заткнутые затычками уши. Какая-то информация, конечно, прорывается, но очень неполная и часто искаженная. Между тем, при ходьбе босиком вся эта рецепторная система работает так, как это и задумано природой.

Кстати, вполне возможно, что "возврат к природе", хотя бы в плане босохождения, как бы заставляет включаться полузабытые механизмы, доставшиеся нам от далеких предков "пещерных времен", цивилизация которых "доросла" разве что до одежды из звериных шкур, но не до обуви. Ведь в те времена как мужчинам-охотникам, так женщинам-собирательницам надо было быть не только здоровыми, но и предельно внимательными. Хотя бы для того, чтобы не попасть на обед к многочисленным хищникам. Вот и получается, что ходьба и бег босиком активируют древние архетипы, что и находит выражение в улучшении когнитивных способностей.

Ну, а выводы из всего этого, думаю, очевидны. На пороге лето — пора отпусков, поездок в деревню, на дачные участки. И там, вдали от раскаленного асфальта городских улиц, каждому представляется прекрасная возможность "слиться с природой", хотя бы на время сняв обувь. А природа отблагодарит нас за это улучшением и здоровья, и памяти, что однозначно полезно и детям, и их папам и мамам.

Носовский Юрий
комменты
Как правильно пить воду Как правильно пить воду Что новенького?
Что может быть проще, чем пить воду? Как оказалось, мало кто знает, как делать это правильно. И я решил написать эту небольшую памятку.
Лучшие рецепты детоксикации Лучшие рецепты детоксикации Профилактика
Выводим из организма все вредное!