Что съесть летом? Лучше голодать...
Примерно две трети всех обращений к врачам по поводу пищевых отравлений приходится на летний период. Какие продукты нужно обходить стороной в жаркое время? Об этом "Правде.ру" рассказывает врач Галина Холмогорова.
"Причиной пищевых отравлений (токсикоинфекций) являются патогенные бактерии — стрептококки, стафилококки, сальмонеллы. Заболевание вызывают не сами микробы, а токсины и микробные агенты — ядовитые вещества, образующиеся в результате их жизнедеятельности.
В жару я бы посоветовала вообще не есть на улице и не покупать готовые продукты в передвижных тонарах (там слабые холодильники). Самыми опасными для нас остается выпечка с мясной, овощной и сырной начинкой, то есть, все чебуреки, пирожки, хачапури, беляши и проч. Особенно те, которые продаются не в павильончиках, а прямо из переносных термосов.
Во-первых, не всегда можно доверять тому фаршу или овощной смеси, из которых приготовлена начинка, а, во-вторых, даже хорошее содержимое, спустя немного времени, становится идеальной средой для размножения микробов.
Опасайтесь любых готовых салатов, особенно тех, где содержится майонез. По санитарным нормам салат с майонезом может храниться в холодильнике не больше часа. После чего в нем начинает размножаться патогенная микрофлора.
Я же как-то своими глазами видела, как водитель грузовика, привезший партию готовых салатов в магазин, прямо на разгрузке сам проштамповал все банки печатью с сегодняшней датой изготовления. Когда были сделаны эти салаты на самом деле — неизвестно.
Не нужно покупать все продукты, что лежат в открытом доступе, на воздухе и тем более под солнцем. Откажитесь от булок с кремом, пирожных и тортиков.
Особенно будьте осторожны при покупке молочных продуктов. Если творог, кефир, сливки хранились даже в холодильнике, но с недостаточной температурой, то стафилококки и стрептококки там, наверняка, есть.
Можно съесть продукт, который приготовили прямо при вас, например, блины. Но, если вы берете блин с начинкой, посмотрите, где она храниться. Если в открытых лотках — задумайтесь.
В случае, если вам непременно нужно что-то съесть, то советую ограничиться сухой булочкой (без наполнителей), плавленым сырком и пакетиком молока, но купленным в хорошем магазине, а не в уличной палатке."
По данным санитарно-эпидемиологических служб, наиболее опасны для здоровья следующие продукты, продающиеся, что называется, с рук:
Грибы. Потому что неизвестно, где они были собраны. Если грибы росли у дорог или вблизи промышленных объектов, то они могли вобрать в себя токсины, вредные, для здоровья человека. Кроме того, детям до 5 лет и пожилым людям, страдающим заболеваниями печени и почек, вообще не рекомендуется употреблять грибы в пищу.
Молочные продукты. Неизвестно, что за коровка давала это молоко, какими руками и в каких условиях готовили творожок и масло. Чаще всего в таких продуктах находят возбудителей сальмонеллеза, дизентерии, а иной раз и туберкулеза (этой болезнью чаще всего болеют "частные" коровы).
Выпечка и шашлыки. Все продукты из мяса и с его добавлением опасны. Начинка пирожков — обычно низкосортный ливер неизвестного происхождения, с большим количеством лука (отбить "душок"). Что касается шашлыков, то в замаринованном виде можно сбыть любую "тухлятину".
В то время как нагревание убивает большинство бактерий и вирусов, присутствующих в еде, некоторые бактерии могут синтезировать токсины, которые не разрушаются при нагревании. Образование этих токсинов происходит в еде, которая хранилась не замороженной, а только охлажденной, слишком долго.
Симптомы пищевого отравления
— рвота (до 3 раз в сутки и более);
— диарея (иногда до 10 — 15 раз за день, часто со слизью);
— температура (37 — 37,5°С);
— тошнота, слабость;
— схваткообразные боли в животе, в подложечной или околопупочной областях;
— иногда появляются озноб, тахикардия, понижается артериальное давление;
— изредка возникает обморочное состояние и отмечаются судороги мышц.
Инкубационный период пищевого отравления — 2-3 часа, иногда симптомы появляются через 20 минут после употребления пищи.
Самолечением можно заниматься, если уверены, что у вас именно пищевое отравление, а не серьезная инфекция (ботулизм, брюшной тиф, дифтерия, сальмонеллез и прочее).
От пищевого отравления спасают: промывание желудка (удаляют инфицированные продукты и токсины) — за раз выпить 0,1%-ный раствор перманганата калия (1,5 литра) или 2%-ный раствор питьевой соды.
Чтобы рвота не привела к обезвоживанию организма, через каждые 15 минут необходимо выпивать по столовой ложке кипяченой воды или раствор "Регидрона" (1 л кипяченой воды на 1 пакетик порошка). Также может помочь активированный уголь (2 таблетки 3 раза в день).
Еще по теме:
Если врача нет рядом: первая помощь при пищевом отравлении
Летние отравления: распознать и предупредить
Бытовые отравления: чем помочь пострадавшему?
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.
- Укрепите свой иммунитет: Врач-диетолог Марина Макиша
- Хурма: Польза или вред
- Лечит семь недугов: Светлана Павличенко
- Проживете на 10 лет дольше: Диетолог Анжелика Дюваль
- Эта вода опасна для здоровья: Римма Мойсенко
- Преимущество авокадо для здоровья мужчин: Наталья Базылевич
- Андрей Тяжельников: Профилактика гриппа с луком и чесноком
- "Мусорный сон" можно превратить в настоящий