Что съесть летом? Лучше голодать...
Что съесть летом? Лучше голодать.... Что съесть летом? Лучше голодать...

Не принимайте антибиотики при пищевом отравлении!

Бытовые отравления: Чем помочь пострадавшему?

Как не спутать инфаркт с пищевым отравлением

Примерно две трети всех обращений к врачам по поводу пищевых отравлений приходится на летний период. Какие продукты нужно обходить стороной в жаркое время? Об этом "Правде.ру" рассказывает врач Галина Холмогорова.

"Причиной пищевых отравлений (токсикоинфекций) являются патогенные бактерии — стрептококки, стафилококки, сальмонеллы. Заболевание вызывают не сами микробы, а токсины и микробные агенты — ядовитые вещества, образующиеся в результате их жизнедеятельности.

В жару я бы посоветовала вообще не есть на улице и не покупать готовые продукты в передвижных тонарах (там слабые холодильники). Самыми опасными для нас остается выпечка с мясной, овощной и сырной начинкой, то есть, все чебуреки, пирожки, хачапури, беляши и проч. Особенно те, которые продаются не в павильончиках, а прямо из переносных термосов.

Во-первых, не всегда можно доверять тому фаршу или овощной смеси, из которых приготовлена начинка, а, во-вторых, даже хорошее содержимое, спустя немного времени, становится идеальной средой для размножения микробов.

Опасайтесь любых готовых салатов, особенно тех, где содержится майонез. По санитарным нормам салат с майонезом может храниться в холодильнике не больше часа. После чего в нем начинает размножаться патогенная микрофлора.

Я же как-то своими глазами видела, как водитель грузовика, привезший партию готовых салатов в магазин, прямо на разгрузке сам проштамповал все банки печатью с сегодняшней датой изготовления. Когда были сделаны эти салаты на самом деле — неизвестно.

Не нужно покупать все продукты, что лежат в открытом доступе, на воздухе и тем более под солнцем. Откажитесь от булок с кремом, пирожных и тортиков.

Особенно будьте осторожны при покупке молочных продуктов. Если творог, кефир, сливки хранились даже в холодильнике, но с недостаточной температурой, то стафилококки и стрептококки там, наверняка, есть.

Можно съесть продукт, который приготовили прямо при вас, например, блины. Но, если вы берете блин с начинкой, посмотрите, где она храниться. Если в открытых лотках — задумайтесь.

В случае, если вам непременно нужно что-то съесть, то советую ограничиться сухой булочкой (без наполнителей), плавленым сырком и пакетиком молока, но купленным в хорошем магазине, а не в уличной палатке."

По данным санитарно-эпидемиологических служб, наиболее опасны для здоровья следующие продукты, продающиеся, что называется, с рук:

Грибы. Потому что неизвестно, где они были собраны. Если грибы росли у дорог или вблизи промышленных объектов, то они могли вобрать в себя токсины, вредные, для здоровья человека. Кроме того, детям до 5 лет и пожилым людям, страдающим заболеваниями печени и почек, вообще не рекомендуется употреблять грибы в пищу.

Молочные продукты. Неизвестно, что за коровка давала это молоко, какими руками и в каких условиях готовили творожок и масло. Чаще всего в таких продуктах находят возбудителей сальмонеллеза, дизентерии, а иной раз и туберкулеза (этой болезнью чаще всего болеют "частные" коровы).

Выпечка и шашлыки. Все продукты из мяса и с его добавлением опасны. Начинка пирожков — обычно низкосортный ливер неизвестного происхождения, с большим количеством лука (отбить "душок"). Что касается шашлыков, то в замаринованном виде можно сбыть любую "тухлятину".

В то время как нагревание убивает большинство бактерий и вирусов, присутствующих в еде, некоторые бактерии могут синтезировать токсины, которые не разрушаются при нагревании. Образование этих токсинов происходит в еде, которая хранилась не замороженной, а только охлажденной, слишком долго.

Симптомы пищевого отравления

— рвота (до 3 раз в сутки и более);

диарея (иногда до 10 — 15 раз за день, часто со слизью);

— температура (37 — 37,5°С);

— тошнота, слабость;

— схваткообразные боли в животе, в подложечной или околопупочной областях;

— иногда появляются озноб, тахикардия, понижается артериальное давление;

— изредка возникает обморочное состояние и отмечаются судороги мышц.

Инкубационный период пищевого отравления — 2-3 часа, иногда симптомы появляются через 20 минут после употребления пищи.

Самолечением можно заниматься, если уверены, что у вас именно пищевое отравление, а не серьезная инфекция (ботулизм, брюшной тиф, дифтерия, сальмонеллез и прочее).

От пищевого отравления спасают: промывание желудка (удаляют инфицированные продукты и токсины) — за раз выпить 0,1%-ный раствор перманганата калия (1,5 литра) или 2%-ный раствор питьевой соды.

Чтобы рвота не привела к обезвоживанию организма, через каждые 15 минут необходимо выпивать по столовой ложке кипяченой воды или раствор "Регидрона" (1 л кипяченой воды на 1 пакетик порошка). Также может помочь активированный уголь (2 таблетки 3 раза в день).

Беляков Андрей
С пихтовым маслом ваши почки будут здоровы! С пихтовым маслом ваши почки будут здоровы! Достижения медицины
Как очистить почки от песка, камней и вылечить хронические воспалительные процессы.
Застой желчи: лечение и профилактика Застой желчи: лечение и профилактика Профилактика
Предлагаем разобраться, чем грозит застой желчи, откуда он приходит, как его избежать и как лечить, если диагноз уже поставлен.