Что съесть летом? Лучше голодать...
Что съесть летом? Лучше голодать.... Что съесть летом? Лучше голодать...

Не принимайте антибиотики при пищевом отравлении!

Бытовые отравления: Чем помочь пострадавшему?

Как не спутать инфаркт с пищевым отравлением

Примерно две трети всех обращений к врачам по поводу пищевых отравлений приходится на летний период. Какие продукты нужно обходить стороной в жаркое время? Об этом "Правде.ру" рассказывает врач Галина Холмогорова.

"Причиной пищевых отравлений (токсикоинфекций) являются патогенные бактерии — стрептококки, стафилококки, сальмонеллы. Заболевание вызывают не сами микробы, а токсины и микробные агенты — ядовитые вещества, образующиеся в результате их жизнедеятельности.

В жару я бы посоветовала вообще не есть на улице и не покупать готовые продукты в передвижных тонарах (там слабые холодильники). Самыми опасными для нас остается выпечка с мясной, овощной и сырной начинкой, то есть, все чебуреки, пирожки, хачапури, беляши и проч. Особенно те, которые продаются не в павильончиках, а прямо из переносных термосов.

Во-первых, не всегда можно доверять тому фаршу или овощной смеси, из которых приготовлена начинка, а, во-вторых, даже хорошее содержимое, спустя немного времени, становится идеальной средой для размножения микробов.

Опасайтесь любых готовых салатов, особенно тех, где содержится майонез. По санитарным нормам салат с майонезом может храниться в холодильнике не больше часа. После чего в нем начинает размножаться патогенная микрофлора.

Я же как-то своими глазами видела, как водитель грузовика, привезший партию готовых салатов в магазин, прямо на разгрузке сам проштамповал все банки печатью с сегодняшней датой изготовления. Когда были сделаны эти салаты на самом деле — неизвестно.

Не нужно покупать все продукты, что лежат в открытом доступе, на воздухе и тем более под солнцем. Откажитесь от булок с кремом, пирожных и тортиков.

Особенно будьте осторожны при покупке молочных продуктов. Если творог, кефир, сливки хранились даже в холодильнике, но с недостаточной температурой, то стафилококки и стрептококки там, наверняка, есть.

Можно съесть продукт, который приготовили прямо при вас, например, блины. Но, если вы берете блин с начинкой, посмотрите, где она храниться. Если в открытых лотках — задумайтесь.

В случае, если вам непременно нужно что-то съесть, то советую ограничиться сухой булочкой (без наполнителей), плавленым сырком и пакетиком молока, но купленным в хорошем магазине, а не в уличной палатке."

По данным санитарно-эпидемиологических служб, наиболее опасны для здоровья следующие продукты, продающиеся, что называется, с рук:

Грибы. Потому что неизвестно, где они были собраны. Если грибы росли у дорог или вблизи промышленных объектов, то они могли вобрать в себя токсины, вредные, для здоровья человека. Кроме того, детям до 5 лет и пожилым людям, страдающим заболеваниями печени и почек, вообще не рекомендуется употреблять грибы в пищу.

Молочные продукты. Неизвестно, что за коровка давала это молоко, какими руками и в каких условиях готовили творожок и масло. Чаще всего в таких продуктах находят возбудителей сальмонеллеза, дизентерии, а иной раз и туберкулеза (этой болезнью чаще всего болеют "частные" коровы).

Выпечка и шашлыки. Все продукты из мяса и с его добавлением опасны. Начинка пирожков — обычно низкосортный ливер неизвестного происхождения, с большим количеством лука (отбить "душок"). Что касается шашлыков, то в замаринованном виде можно сбыть любую "тухлятину".

В то время как нагревание убивает большинство бактерий и вирусов, присутствующих в еде, некоторые бактерии могут синтезировать токсины, которые не разрушаются при нагревании. Образование этих токсинов происходит в еде, которая хранилась не замороженной, а только охлажденной, слишком долго.

Симптомы пищевого отравления

— рвота (до 3 раз в сутки и более);

диарея (иногда до 10 — 15 раз за день, часто со слизью);

— температура (37 — 37,5°С);

— тошнота, слабость;

— схваткообразные боли в животе, в подложечной или околопупочной областях;

— иногда появляются озноб, тахикардия, понижается артериальное давление;

— изредка возникает обморочное состояние и отмечаются судороги мышц.

Инкубационный период пищевого отравления — 2-3 часа, иногда симптомы появляются через 20 минут после употребления пищи.

Самолечением можно заниматься, если уверены, что у вас именно пищевое отравление, а не серьезная инфекция (ботулизм, брюшной тиф, дифтерия, сальмонеллез и прочее).

От пищевого отравления спасают: промывание желудка (удаляют инфицированные продукты и токсины) — за раз выпить 0,1%-ный раствор перманганата калия (1,5 литра) или 2%-ный раствор питьевой соды.

Чтобы рвота не привела к обезвоживанию организма, через каждые 15 минут необходимо выпивать по столовой ложке кипяченой воды или раствор "Регидрона" (1 л кипяченой воды на 1 пакетик порошка). Также может помочь активированный уголь (2 таблетки 3 раза в день).

Беляков Андрей
комменты
Лучшие рецепты детоксикации Лучшие рецепты детоксикации Профилактика
Выводим из организма все вредное!
Как не задыхаться при беге Как не задыхаться при беге Фитнес
Начинающие бегуны часто не умеют контролировать дыхание, чтобы не задыхаться, из-за чего понижается эффективность тренировки.При беге на средние и длинные дистанции особенно важно правильно дышать.