Как спастись от шума? Предлагаем простые рецепты
Как спастись от шума? Предлагаем простые рецепты. шум

Воздействие шума на организм человека совершается незаметно. Конечно, от шума нельзя спрятаться, но можно снизить отрицательный эффект. Вот что предлагают медики.

Совсем недавно появилась наука аудиология, ее целью стало изучение влияния шума на организм. Выяснилось, что шумовое загрязнение оказывает пусть медленный, но зато заведомо отрицательный эффект. Он является причиной ухудшения слуха, снижения производительности труда, изменения концентрации внимания, возникновения гипертонии, нарушения вестибулярного аппарата, появления головных болей, депрессии и даже язвы двенадцатиперстной кишки.

Главное — количество

Шум транспорта за окном, говорящие люди, звук лифта за стеной. Обычный бытовой шум, скажете вы? Но этот уровень шума специалисты оценивают в 50 дБ (децибеллы (дБ)- специальные единицы, с помощью которых измеряется звук или колебание звуковых волн). Стандартная "легковушка" издает звуки "величиной" примерно 90 Дб, мотоцикл около 100 Дб, электричка 80-100 дБ.

Даже когда мы говорим шопотом, это значит, что слышимость равна 30 дБ, при переходе на "обычный режим" 40-50, а вот крик — это уже 60 дБ.

Квартирный вопрос

1. Ставим качественные стеклопакеты:

минус 20-40 дБ

2. Вторая, внутренняя дверь обезопасит не только от воров, но и от звуков лифта :

минус 40 дБ

3. Есть специальные звукопоглощающие обои, чаще всего сделанные из коры пробкового дерева, можно попробовать в деле шпаклевку для коррекции тонких стен, в конце концов, повесить на стену ковер:

минус 30 дБ

4. Спите в берушах

Минус 30 дБ

5. Многие любят работать под звуки включенного радио или телевизора. Этот шум, хоть и кажется ненавязчивым, также действует на нервную систему:

минус 30 Дб

Слушайте тишину

Придя после работы домой, постарайтесь не менее получаса посветить самой себе. Для этого надо отключить телефон, а заодно телевизор и компьютер. Ложитесь на диван, расслабьтесь и отдохните. Попейте травяной успокаивающий чай, а вторую чашку заварите, чтобы выпить непосредственно перед сном. Вспомните о чем-то хорошем, включите мелодичную музыку. Если есть возможность, погуляйте вечером в парке, прислушайтесь к пению птиц и шелесту ветвей. За такими поэтическими сравнениями стоит антидепрессантное действие природы. Нервная система успокаивается, сон налаживается.

Источник шума Уровень шума, дБ:

Музыкальный центр 85

Телевизор 70

Разговор (спокойный) 65

Детский плач 78

Игра на пианино 80

Работа стиральной машины 68

-"- холодильника 42

-"- электробритвы                                 60

 -"- кондиционера                                   45

 Вытекающая из крана вода                44-50

 Наполнение бачка в санузле             40-67

 Приготовление пищи на плите         35-42

 Перемещения лифта                              34-42

 Стук закрываемой двери лифта         44-52

 Стук закрываемого мусоропровода   42-58

 

 

Герасименко Оксана

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Кожный зуд: от возраста или от нервов? Кожный зуд: от возраста или от нервов? Дерматология
Что делать, если зудит в каком-то месте, а то и не в одном? Причем, зудит не в переносном, а в самом прямом смысле этого слова.
Как проверить зрение у младенца? Видео Как проверить зрение у младенца? Видео Мать и дитя
Так уж получается, что нередко родители обнаруживают неполадки со зрением у своего ребенка только, когда тот уже идет в школу. Но проблему можно заметить гораздо раньше. Главное, знать куда смотреть.