Как снизить холестерин и не голодать Видео
Как  снизить холестерин и не голодать Видео. холестерин

Что делать, если холестерин повышается во время беременности? Почему рыбий жир не снижает холестерин? Как влияет голодание? На вопросы читателей MedPulse отвечает диетолог Иван Мастченко

"Мои родственники актив­но "воюют" с холестерином и советуют и мне сесть на обезжиренную диету. Но мне 30 лет, вес в норме. К тому же холестерин, я слышала, не так уж и вреден. Объясните, с какого возраста нужно следить за его уровнем и снижать его"

— Стремление воевать с холестерином похвально, но надо делать это разумно. Во-первых, молодой организм способен сам регулировать уровень холестерина. Особенно, если человек придерживается здорового образа жизни. Так что проверять этот параметр столь же часто, как делает старшее поколение, не стоит. Если только у вас нет наследственной формы болезни, которая носит название семейной гиперхолестеринемии. Во-вторых, женщине вашего возраста холестерин — при нормальном его содержании в крови — необходим для здоровья детородной системы. Тотальная борьба с жирами может нарушить процессы производства важных гормонов. И, соответственно, вызвать проблемы с зачатием и вынашиванием ребенка. Кроме того, давно доказано, что обезжиренная диета ни к чему хорошему не приводит. Следуя ей, человек стремится восполнить недостаток жиров избытком калорий из углеводов — конфет, десертов, выпечки, сладких напитков. Вследствие этого в организме нарушается обмен углеводов, повышается уровень глюкозы. А это способствует развитию сахарного диабета, ожирения — таких же факторов риска атеросклероза, как и высокий холестерин. В итоге плачевный результат. Не оздоровит вас и просто голодание. При голодании уровень холестерина в крови не только не уменьшается, но и нарастает. Он усиленно производится самим организмом. Словом, системы питания в 30 и 60-70 лет не могут быть одинаковыми. Для пожилых людей антихолестериновая диета — жизненная необходимость. Вам же нужен здоровый, сбалансированный рацион.

"Я беременна вторым ребенком. Сдала анализ крови и удивилась: повышен уровень холестерина. С чем это может быть связано? Опасно ли это для меня и будущего ребенка? Что стоит предпринять, чтобы холестерин пришел в норму?"

— Не беспокойтесь. Для беременных женщин повышение холестерина — естественный процесс. Это вещество необходимо для построения клеток. Его не надо специально снижать. Придерживайтесь здорового, сбалансированного питания. В вашем рационе должны присутствовать и белки, и жиры, и углеводы. Постарайтесь за время беременности сохранить приемлемую для вашего роста массу тела. Разумеется, с учетом растущего внутри вас малыша. При изначально нормальном весе вы можете прибавить до 10-11 кг. Если есть избыточный вес — не более 6-8 кг. После родов и прекращения кормления грудью проверьте уровень холестерина вновь. Он должен стать нормальным — не более 5 ммоль/л.

"Услышала по ТВ, что в коровьем молоке много холестерина. И оттого взрослым людям его лучше вообще не пить. А ведь еще недавно его считали очень полезным и бесплатно выдавали на вредных предприятиях. Где же правда?"

— Натуральное коровье молоко содержит ряд очень полезных веществ. Но вместе с тем в нем есть жир, в состав которого входят насыщенные жирные кислоты, трансжиры, холестерин. И если взрослый человек пьет его часто и помногу, то может спровоцировать преждевременное развитие атеросклероза. Здоровому человеку совсем отказываться от молока не нужно. Но если у вас уже есть гипертония, нарушения свертываемости крови, если вы курите — необходимы ограничения. Молоко, йогурты, творог, сыры — все эти продукты должны иметь сниженный процент жирности. Любителям молока можно посоветовать и его растительные "аналоги", например соевое или рисовое молоко. Также они подойдут для питания во время поста.

"Мне всего 27 лет, а уже повышен холестерин. Слышала, что у женщин это обычно происходит во время климакса. Что у меня не так? Нужно ли как-то обследоваться и лечиться?"

— Повышенные цифры холестерина могут быть и у молодых женщин. И не всегда это связано с каким-то заболеванием. Например, от любви к фаст-фуду, сладостям. Те же цифры можно получить во время приема некоторых лекарств. Прежде всего, мочегонных, препаратов для снижения давления, оральных контрацептивов, кортикостероидов, мужских гормонов и даже аспирина. Но чаще у этого явления все-таки есть внутренние причины.

У молодых женщин первоисточником проблем могут быть гормональные нарушения. Почему холестерин обычно повышается после менопаузы? Потому что в организме сокращается уровень защитных женских гормонов и возрастает количество мужских. Тот же дисбаланс может произойти и в более раннем возрасте. Например, при нарушении функции яичников или надпочечников. Избыток мужских гормонов повышает уровень общего холестерина. В итоге даже молодая женщина может столкнуться с сердечно-сосудистыми заболеваниями и их осложнениями — инфарктом и инсультом. Особенно, если помимо высокого холестерина имеет густую кровь и склонность к образованию тромбов. В этой ситуации, воздействуя на причину — гормональный фон — можно добиться и снижения рисков. В других случаях "движущей силой" для холестерина являются заболевания печени, почек и поджелудочной железы. Снижение функции щитовидной железы. Сахарный диабет. Поиск истинной причины требует дополнительных анализов. Но для начала стоит просто пересдать анализ на холестерин. Чтобы не допустить ошибки, важно делать это по правилам. Сдавайте кровь строго натощак. Более того, между последним приемом пищи и взятием крови должно пройти не менее 12 часов. Сок, чай, кофе, тем более с сахаром — не допускаются. Можно выпить воды. Также постарайтесь накануне исследования не перенапрягаться нервно и физически. И вовремя ложитесь спать.

"У мамы холестерин 7,5. Районный врач посоветовал пить рыбий жир и препараты с Омега-3 кислотами. Она принимала их почти полгода. Но увы, цифры холестерина почти не изменились. Как еще можно снизить холестерин?"

— Показатель на уровне 7,5 ммоль/л — действительно высокий. Надо лечиться. Ведь если такое состояние длится долго, оно уже могло нанести ущерб сосудам. Но в любом случае основу лечения такого состояния должна составлять специфическая диета. Она помогает снизить холестерин на 12-15 процентов. Главное, что нужно сделать, — исключить из рациона насыщенные животные жиры — бараний, говяжий, свиной, а также сливочное масло, жирные сливки и творог. Также вы должны ограничить потребление животных субпродуктов — печени, почек, мозгов. Реже есть рыбную икру и яичные желтки. Осторожнее придется быть и с углеводами. Легкоусвояемые сладости — сахар, варенье, мед — способствуют нарушению обмена углеводов и жиров. Это повышает риск заболеваний, связанных с атеросклерозом. Количество их в рационе надо резко снизить до 5 г в день. Зато можно есть достаточно сложных углеводов — овощей и несладких фруктов: по рекомендации ВОЗ, до 500-600 г в день. В них содержится много пектина. Связываясь с холестерином в кишечнике, он помогает его выведению из организма. Если этого недостаточно, к лечению подключаются медикаменты. В последнее время для этого все чаще используют препараты из группы статинов. Они снижают выработку холестерина самим организмом. А вот лечение Омега-3 жирными кислотами вряд ли поможет. Они уменьшают только выработку в печени триглицеридов — других источников жиров в организме. Из БАДов немного снизить холестерин может яблочный пектин — примерно на 5-7 процентов.

"Анализы показали, что у меня повышен общий холестерин. Но в лаборатории сказали, чтобы я не волновалась — вполне возможно, что цифры выросли за счет "хорошего" холестерина. И посоветовали сдать развернутый анализ. Насколько это необходимо?"

— Уточняющие анализы действительно нужны. Дело в том, что холестерин представлен в организме в разных формах. Одни переносят жиры к клеткам тканей и органов. Принимают непосредственное участие в засорении сосудов. Поэтому их называют "плохим" холестерином. Вторые, наоборот, отвечают за перенос холестерина из сосудов в печень. Там он преобразуется и выводится из организма. Это "хороший" холестерин. Уровни "плохого" и "хорошего" холестерина одинаковыми быть не могут. Обязательно есть перевес в ту или иную сторону. Хорошо, если у вас достаточно высокий уровень "хорошей" формы — от 0,96 до 2,48 ммоль/л. Значит, организм пока сам справляется с избытком жиров. А если повышена "плохая" фракция, надо озаботиться. Ведь это говорит о риске атеросклероза и ишемической болезни сердца. Профилактику заболеваний лучше всего начать со здоровой диеты.

Орлов Александр
Лучшие продукты для ума Лучшие продукты для ума Здоровье и профилактика
Ананасы стимулируют долгосрочную память. Благодаря этим желтым плодам мы можем запоминать больше информации, чем обычно.
Лечим подагру Лечим подагру Первая помощь
Подагра – это хроническое заболевание, которое возникает из-за нарушения обмена веществ. При подагре образуются отложения мочекаменных солей в костях, сухожильях и хрящах.