"Климактерический горбик" отношения к возрасту не имеет

Достаточно часто женщины обращаются к врачу с просьбой убрать надоевший и неэстетичный «горбик» на спине в области шеи, который многие называют «холкой». И еще чаще слышат ответ врача: «Ну, это у вас климактерический горбик – возраст пришел!» Так ли это на самом деле?

По мнению врача-невролога Романа Казанцева никакого прямого отношения к возрасту подобный результат процесса изменения осанки не имеет. Как правило, образование «горбика» в области шейно-грудного перехода связано прежде всего с длительной сидячей работой, работой руками и с обменными нарушениями всего организма.

Большинство из нас из-за неправильного питания, малоподвижного образа жизни и только в третью очередь, из-за возрастных изменений в позвоночнике, страдает остеохондрозом.

То есть, длительная статическая неправильная нагрузка на позвоночник, заставляет его «проседать», слабеют мышцы и связки, увеличивается глубина естественных изгибов, теряется эластичность межпозвонковых дисков.

В том месте, где это произошло (а чаще всего это шейный и поясничный отделы) наблюдается ограничение движений, которое, в свою очередь, способствует отложению жира в этой области. Кожа натягивается и создается эффект присоски, то есть, тянет на себя близлежащие ткани.

В результате, естественный изгиб шейного отдела позвоночника сзади увеличивается. И чем дольше длится статическое напряжение этого сектора, тем больше становится «горбик». И тем сложнее врачу и природе восстановить первоначальную красоту шеи.

Можно ли от этого избавиться в принципе? Путей два. Первый – борьба с появившимся «горбиком». Второй – профилактика обменных нарушений и физические занятия для предотвращения его появления.

Методов борьбы, по большому счету, три: специальная гимнастика, мануальная терапия и массаж. С помощью мануальной терапии в ряде случаев удается убрать тугоподвижность между позвонками и скорректировать форму изгиба позвоночника.

Мануальная терапия позволит восстановить и наладить тягу окружающих мышц и связок, устранить болевые ощущения и улучшить кровоток в расположенных рядом тканях.

Массаж снизит количество скопившейся жировой ткани и тем самым уменьшит эффект присоски. А лечебная гимнастика позволит поддержать и закрепить полученные результаты.

Конечно, все эти воздействия не помогут, если одновременно с ними не заняться серьезным восстановлением нарушенного обмена веществ. Это потребует консультаций эндокринолога, гастроэнтеролога и терапевта, которые помогут подобрать вам индивидуальный комплекс мер по очищению организма, восстановлению микроэлементного баланса и регенерации тканей.

Так что, говорить о том, что «горбик» шейного отдела у женщин – признак возраста и утери репродуктивной функции, в корне неправильно. Это следствие неадекватных нагрузок на растренированный организм. А потому, куда легче вести физически активный образ жизни, чем потом восстанавливать утраченное.

Беляков Андрей
комменты
Семь вопросов о раке груди, ответы на которые вы должны знать Семь вопросов о раке груди, ответы на которые вы должны знать Маммология
Говорить о раке груди тяжело, но мы не имеем права молчать. Леденящий душу диагноз – самое распространенное онкологическое заболевание среди женщин в мире.
Грозен грипп, но уязвим Грозен грипп, но уязвим Здоровье и профилактика
Времена грозной «испанки», как раньше называли грипп, унесшей не одну тысячу жизней, канули в лету.Этой болезнью ныне ни­кого не испугаешь, и уж тем более не удивишь.