Вся правда о йодированной соли, или В чем вся соль Видео
Вся правда о йодированной соли, или В чем вся соль Видео. соль

Отношение к соли менялось в зависимости от времени. Сейчас все переменилось: тонна соли стоит 15 у. е. Она доступна даже беднякам. И с ее помощью дешево и сердито можно поправить здоровье.

Именно поэтому и потому, что соль повсеместно и ежедневно употребляют в малом, но постоянном количестве, ее выбрали в качестве средства для снабжения населения йодом. К сожалению, у нас в стране массовое йодирование соли пока не предусмотрено, но, например, в свободной продаже она есть, а для детских учреждений даже выпекают хлеб с использованием йодированной соли.

Сколько соли нужно в граммах

Из 18 стран, в которых был принят закон о всеобщем йодировании соли, в 9 странах к концу десятилетия проблема йодидефицита была преодолена. Среди перечисленных стран не только высокоразвитые Дания, Сербия, Нидерланды, но и почти родные Республика Беларусь и Республика Казахстан.

Как отмечают специалисты, почти 75% жителей России испытывают дефицит йода различной степени, который считается основной причиной нарушений функций щитовидной железы, что в свою очередь приводит к сбою в работе эндокринной системы. Во время беременности потребность в йоде резко возрастает, ведь его надо будет делить и на будущую маму и на малыша. Дефицит йода в организме матери грозит увеличением риска тяжелых нарушений умственного и физического здоровья ребенка. Дети, не получающие йод в нужном объёме, могут иметь проблемы с успеваемостью в школе.

Среди населения бытует мнение, что понять, есть ли у вас дефицит йода можно простым народным способом: сделать йодную сеточку и посмотреть, как быстро она исчезнет. Специалисты же считают, что абсолютно никакой связи между временем исчезновения сеточки и нехваткой йода не существует. Эта скорость скорее показывает, насколько быстро йод улетучивается в воздух.

Впрочем, нет надобности гадать на кофейной гуще: в России более или менее выраженный дефицит йода наблюдается практически на всей ее территории, т. к. по своему геохимическому составу почва России обеднена йодом. Йод участвует в выработке жизненно важных гормонов, является катализатором основных обменных процессов. Обратите снимание: быстрая утомляемость, вялость, провалы в памяти, нервозность, ощущение "комка в горле" это симптомы йододефицита или, как его еще называют, "скрытого голода".

Ежедневная потребность организма в йоде составляет 150 мкг (миллионных долей грамма), 250 мкг — у беременных женщин. А по данным российских исследований реальное потребление йода составляет всего 40-80 мкг в день, т. е. в несколько раз ниже рекомендованного уровня. Недостаточное потребление йода создает серьезную угрозу здоровью примерно 100 миллионам россиян.

Капля йода в море

В качестве мер для восполнения йододефицита часто рекомендуют употреблять побольше морепродуктов (морская капуста, морская рыба, крабы, креветки). Разумное предложение, но из-за довольно высокой цены позволить себе может не каждая семья. По данным статистики, употребление морской рыбы, например, сократилось в последние годы более чем в десять раз. А так любимые в народе плоды хурмы или перепонки грецкого ореха неэффективны из-за крайне низкого содержания в них йода.

Ни в коем случае нельзя принимать в качестве профилактического средства спиртовую йодную настойку или раствор Люголя: они содержат очень большие дозы йода и, кроме этого, травмируют слизистую оболочку. Получается, что самым доступным методом восполнения дефицита йода является йодированная соль.

Специалисты считают, что йодированную соль достаточно потреблять ежедневно в количестве до 5 граммов. Не стоит волноваться, что легко преувеличить дозу: чтобы получить переизбыток йода, нужно ежедневно употреблять в пищу около 50 граммов йодированной соли, это физически невозможно! Кроме того, разница в цене между ней и обычной солью составляет не более 10%, т. е. меньше 1 рубля за килограмм!.

Качество посола гарантировано

Как ни забавно, одним из предубеждений, мешающее быстрому распространению йодированной соли на нашем столе стало устойчивое мнение россиян, что соленья с добавлением йодированной соли невкусные и сильно горчат. Действительно, лет 10-15 назад, для обогащения соли использовался йод и химически активное вещество — тиосульфат натрия, которые негативно влияли на качество засолки.

Сейчас в соль добавляют йодат калия, который никак не влияет на качество кушаний. В ряде стран, например, в Болгарии, широко известной своими овощными консервами, в продаже имеется только йодированная соль и при этом болгары славятся на весь мир своими маринадами и солениями.

Нелетучий йод

Все знают из школьных уроков, что йод очень летучее вещество, а значит, срок хранения йодированной соли очень маленький. Но сейчас все изменилось: по принятому в 2000-м году ГОСТу сейчас для обогащения соли используется йод гораздо более стабильный. Кроме того, производители почти в 2 раза увеличили массовое содержание йода в соли. Поэтому теперь он не разлагается на свету, а обогащённая им соль не требует специальной упаковки.

Это интересно: Противопоказания к применению йодированной соли: тиреотоксикоз (повышение функций щитовидной железы), рак щитовидной железы, туберкулез легких, нефриты, нефрозы, фурункулез, хроническая пиодермия, геморрагические диатезы, крапивница, гипертоническая болезнь.

Герасименко Оксана
Витаминная заготовка из шиповника - необычный рецепт Витаминная заготовка из шиповника - необычный рецепт Ваше здоровье
Отличное витаминное и общеукрепляющее средство!
Как контролировать свои эмоции? Как контролировать свои эмоции? Психотерапия
Эмоции - у них во власти наши мысли и действия. Они могут выбить из колеи, люди под властью эмоций могут чувствовать себя подавленными, и недовольными собой.