Почему мы не любим свою печень? Видео
Почему мы не любим свою печень? Видео. печень

Невозможно ответить на вопрос, какой орган у человека главный. Сердце, легкие, почки или желудок? А может, печень?

Болит-не болит

В печени почти нет нервных окончаний, и за это врачи ее называют самым молчаливым органом. А еще самым преданным и надежным помощником: печень обеспечивает все виды обмена веществ и, в том числе — регулирует синтез и утилизацию жира и холестерина, вырабатывает желчь и непосредственно участвует в пищеварении. И что особо важно для жителей крупных городов — именно печень нейтрализует последствия неблагоприятной экологии и нездорового образа жизни. Работы у нее хватает: городские токсины (соли свинца, смолы и выхлопные газы), диоксин, который образуется после сжигания мусора и после пожара (вспомним позапрошлое лето, когда особо сильно горели торфяники), лекарственные препараты, особенно антивирусные и психотропные средства).

Это не просто неприятные запахи и невкусные таблетки, а опасные химические вещества, которые печень ежесекундно обеззараживает. Добавьте чрезмерную солнечную активность, пищевые инфекции, незнакомую еду во время отпуска, алкоголь и пестициды и репелленты на даче. Печень старается изо всех сил, но негативное влияние мегаполиса зачастую побеждает и она начинает потихоньку сдавать свои позиции.

В капле — лекарство, в ложке — яд

Именно так говорили древние врачи, хотя в те времена мир еще не знал о тех лекарственных препаратах, которые сейчас свободно лежат на аптечных полках. Как показывают новейшие медицинские исследования, эта поговорка очень верная.

Сейчас очень много лекарств, которые обладают т. н. гепатотоксическим, вредным для печени действием. Когда выясняется, что только 1,4% людей печень наиболее остро реагирует на эти препараты, кажется, что проблемы почти нет. Но надо помнить, что ежесекундно на планете выписывается и покупается огромное количество лекарств и проблема становится уже несравнимо больше.

По словам профессора кафедры медико-социальной экспертизы, неотложной и поликлинической терапии Института профессионального образования Первого МГМУ им. И. М. Сеченова Алексея Буеверова, клинически значимое лекарственное поражение печени возникает только у 1 из 10 тысяч пациентов. Но из них каждый десятый сталкивается с серьезной угрозой жизни. Он может умереть, если вовремя не сделать пересадку печени.

Такой безобидный парацетамол?

Как показали исследования, сильнее всего угнетает функцию печени тот самый парацетамол, который за копейки можно купить в любой аптеке. Следом за ним идут противовоспалительные средства, ими лечат артриты и артрозы. Потом — антибиотики, противотуберкулезные, противоопухолевые препараты.

В черный список попали также лекарственные травы и иные фитопрепараты. По мнению Алексея Буеверова, необходимо развенчать миф о том, что от приема трав не бывает "ничего, кроме пользы". А что может быть хорошего после того, как вы попили отвар травы, выросшей на обочине Лениградского шоссе? Риторический вопрос. А среди самых опасных фитопрепаратов — это те, после приема которых обещают похудеть, а также экстракты зеленого чая. Больше всего страдают от неумеренной фитотерапии жители Южной Кореи, более 70% случаев лекарственного поражения печени приходится на реакцию после приема таких "безобидных трав и семян".

Измученная печень пытается как-то сигнализировать о неполадках. Время от времени появляются дискомфорт в правой верхней части живота, сильная постоянная слабость, апатия, чувство тошноты и отсутствие аппетита. Но чаще всего нет никаких симптомов. Если повезет и такой пациент попадет к грамотному врачу-гастроэнтерологу, то после оценки результатов УЗИ органов брюшной полости, биохимического анализа крови, куда входят т. н. "печеночные пробы" ему назначат диету и необходимое лечение.

"Проверь свою печень"

Информационно-образовательная программа "Проверь свою печень" компании Abbott обеспечивает быстрый доступ к профессиональной диагностике и лечению заболеваний печени в 325 диагностических кабинетах в более чем 80 городах России. На сайте программы люди могут найти ближайший к ним диагностический кабинет и обследовать свою печень. По телефону горячей линии проекта людям предоставляют информацию о диагностических центрах, участвующих в программе.

Кто в группе риска?

Во-первых, это люди старше 55 — у этой категории людей начинает уменьшаться функционирующая масса печеночной ткани и кровотока, снижается метаболизм лекарственных препаратов. Добавьте сюда сопутствующие заболевания, которые диктуют регулярный прием большего количества медикаментов. А как известно, когда человек принимает много лекарств, то необходимо, чтобы врач знал, как они взаимодействуют, чтобы новыми рекомендациями не навредить болному. Но кто из нас идет к врачу, чтобы выпить таблетку цитрамона? Наши люди даже антибиотики сами себе назначают.

Особенно внимательным к количеству принимаемых лекарств надо быть тем, у которых уже имеется определенная патология печени. Ведь больному органу сложнее адекватно реагировать и врачи тогда должны назначать более щадящие лекарства.

Алкоголь сам по себе вызывает серьезные повреждения печени, поэтому его прием надо резко ограничить, а лучше всего вообще отказаться.

Необходимо поддерживать стабильный вес и не допускать ожирения - оно легко может спровоцировать развитие гепатотоксичности препаратов.

Вероятность развития побочных эффектов после приема лекарств зависит от того, сколько именно препаратов вы принимаете: если речь идет о пяти, то это около 4%репарата составляет 4%, 5-10 препаратов — 10%, а если 10-16 разных видов лекарств, то целых 28%.

Как помочь своей печени?

Печень скажет "спасибо"

1. Составьте список всех лекарств, которые вы принимаете, не только те, что выписал врач, но и те, которые помогают вам от головной боли, витамины, лекарственные травы. Покажите список лечащему врачу, попросите его убедиться, что действующие вещества не повторяются. Удобно там же отметить длительность приема препаратов.

2. Всегда ориентируйтесь на рекомендованную дозировку, указанную в инструкции к препарату. Максимально рекомендованную дозу можно применять только по рекомендации врача.

3. Никогда не запивайте лекарство алкоголем или напитком, содержащим даже небольшое его количество. Алкоголь может не только поменять действием препарата, но и стимулировать его передозировку.

4. Если вы страдаете заболеванием печени, обязательно скажите врачу перед тем, как он вам назначит лечение.

5. Регулярно проводите диспансеризацию, во время которой проверяйте функцию печени.

Васильева Елизавета
комменты
Простудились - киви поможет! Простудились - киви поможет! Первая помощь
Почему киви поможет при простуде.
Не глотайте валидол, поглядите на ладонь! Не глотайте валидол, поглядите на ладонь! Ваше здоровье
Если вы имеете тонкие волосы и густота оставляет желать лучшего, рекомендую попробовать такие маски...