Российская Академия меднаук не послушалась Зурабова

Принятый проект нового Устава РАМН не содержит нескольких важных пунктов, на внесении которых настаивает Министерство здравоохранения и социального развития. Как передает АМИ-ТАСС, об этом заявил председатель уставной комиссии РАМН Валерий Быков, выступая на общем собрании Академии.

Речь идет о трех замечаниях, которые озвучил в ходе работы над проектом Устава заместитель Михаила Зурабова Владимир Стародубов. По словам Быкова, Стародубов предлагал «резко сузить и принизить значение РАМН в осуществлении госполитики в области медицины и охраны здоровья».

Кроме того, при РАМН предлагалось создать наблюдательный совет из чиновников министерства, который должен был взять на себя часть полномочий президиума и президента Академии. Так, новому органу отводились функции по управлению собственностью, землей и финансами научного учреждения. Ранее президент РАМН Михаил Давыдов отверг это нововведение, заявив, что Академия не нуждается в чиновничьем патронаже и может самостоятельно решать вопросы управления наукой.

Третье отвергнутое РАМН предложение заключалось в перераспределении полномочий ряда организаций в составе академии, сообщает Medportal.ru

Целый ряд других пожеланий Минздравсоцразвития, а также Министерства образования и науки, были отражены в проекте Устава, отметил Быков. Председатель уставной комиссии РАМН также сообщил, что единогласно одобренный сегодня на общем собрании Академии проект Устава передан в правительство, и уже одобрен рядом министерств. В дальнейшем в документ будут вноситься только поправки редакционного и юридического характера, которые не изменят его сути, подчеркнул Быков.

Правда.Ру
комменты
Вирус цифрового слабоумия Вирус цифрового слабоумия Первая помощь
Сегодня весь мир помешался на гаджетах: смартфонах, планшетах и прочей цифровой технике. Вместе с ними в мир проникает вирус цифрового слабоумия. И это не шутка, это диагноз.
Факты о различиях между мужским и женским мозгом Факты о различиях между мужским и женским мозгом Достижения медицины
Ученые считают, что 20% мужчин имеют женский мозг, а 10% женщин — мужской, конечно, с множеством индивидуальных различий.