Врачи бьют тревогу: Наркоманы заинтересовались Имодиумом
Врачи бьют тревогу: Наркоманы заинтересовались Имодиумом. Врачи бьют тревогу: Наркоманы заинтересовались Имодиумом

Врачи не на шутку обеспокоены: наркозависимые люди начали использовать в качечстве альтернативы известным наркотическим веществам средства против диареи, в частности, Имодиум.

Привлекательным для наркоманов это лекарство сделал лоперамид - вещество, которое содержится в Имодиуме и в больших дозах вызывает эйфорию.

Увеличение спроса на Имодиум для лечения морфиновой и героиновой зависимости медики объясняют тем, что известные ранее препараты, содержащие наркотики, вносятся в список запрещенных и их не так-то легко приобрести в аптеке.

«Доступность, низкая стоимость, розничный статус лоперамида и отсутствие социальных маркеров вносят свой вклад в «популярность» вещества среди наркоманов», пишет The Daily Mail, цитируя доктора Уильяма Эглстона из Нью-Йоркского Центра исследования ядов.

Некоторые используют лоперамид для получения удовольствия, а есть и те, кто с помощью Имодиума пытается самостоятельно лечиться от опиоидной зависимости. По словам ученых, лоперамид в терапевтических целях не представляет угрозы, но в больших дозах он может вызвать остановку сердца. Зафиксировано уже два случая передозировки лоперамидом с летальным исходом, отмечают журналисты The Daily Mail.

Статистика показывает, что количество сообщений на интернет-форумах, посвященных нетрадиционному применению лоперамида и Имодиума, неуклонно растет. В 70% случаях пользователи посвящают посты самостоятельному лечению опиоидной зависимости с помощью лоперамида, в остальных случаях люди обсуждали способность вещества вызывать эйфорию.

С 2001 по 2015 год ученые из Токсикологического центра Нью-Йорка отметили семикратный рост вызовов "скоройпомощи" в связи с злоупотреблением лоперамида. Похожие результаты дали аналогичные исследования National Poison Data System, пишет The Daily Mail.

 «Клиническая картина» для медиков представляется угрожающей: средства против диареи становятся легкодоступной целью для все большего числа наркоманов. Врачи должны нести ответственность и понимать, какое действие может оказывать лоперамид в больших дозах, призвали ученые в нью-йоркском Токсикологическом центре. 

 

Правда.Ру

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Почему наш мозг всегда находит проблемы? Почему наш мозг всегда находит проблемы? Психотерапия
Почему так много проблем в жизни, кажется, упорно не хотят уходить независимо от того, насколько сильно люди пытаются от них избавиться?
Биодобавки – еда для ленивых и трудоголиков Биодобавки – еда для ленивых и трудоголиков Профилактика
Добавки обросли слухами от самых негативных до чудесных. Попробуем разобраться в том, что же на самом деле предлагают нам производители биодобавок: эффективное целебное средство или пустышку?