Когда полезен сон без одежды?
Когда полезен сон без одежды?. сон

На днях появились публикации о пользе спать голышом и вреда спать в трусах. Основные аргументы: нижнее белье (тесное и синтетическое), может пагубно отразиться на половой функции мужчин.

По мнению исследователей, сочетание данных факторов может привести к быстрому росту грибков в паховых складках из-за повышенной потливости, да и повышение температуры, как известно, плохо отражается на продукции мужской спермы. Соответственно, ученые считают, что лучшим сном будет такой, при котором люди будут спать без одежды, лишь укрывшись одеялом.

Что ж, определенный резон в таких рекомендациях, действительно, есть. В этой связи можно вспомнить, например, что на Руси молодоженов было принято оставлять на первую брачную ночь в холодных сенях — пусть и обеспечив, чем укрываться. Ну, а нижнее белье в те времена, особенно среди небогатых слоев населения, было вообще, мягко говоря, непопулярно.

Точно также и современные врачи, при лечении супружеского бесплодия, рекомендуют мужьям не надевать слишком тесные и теплые трусы, не ходить в сауны и парилки, даже не пользоваться электроподогревом сидений в автомобилях. Ведь яички не даром находятся у мужчин в мошонке — чтобы их температура была пониже, чем в остальном теле. А при "крипторхизме", неопущении яичек из брюшной полости в мошонку, что иногда наблюдается у мальчиков, последним грозит без соответствующей операции гарантированное бесплодие.

И, конечно же, если трусы еще и сделаны из синтетики, плохо впитывают пот — то, естественно, повышенная влажность является отличной средой для ускоренного размножения бактерий и грибков. Что может приводить и к всяким "эпидермофитиям" — и даже к уретритам, а при дальнейшем продвижении инфекции по мочеполовому тракту, и к простатитам, циститам и т. д. Что, разумеется, весьма отрицательно сказывается не то, что на качестве спермы — но и на элементарной "мужской силе".

Навсегда отказаться от трусов?…

Так что же — отныне и навсегда мужчинам следует отказаться от трусов в постели? Думается, тут, все же, не надо торопиться.

Начнем с того, что нижнее белье выполняет не только чисто "декоративную" функцию. Во-первых, оно является самым первым "барьером", отделяющим тело от окружающей среды. И появилось оно, не в последнюю очередь, чисто из прагматических соображений: менять его на чистое, с последующей стиркой, гораздо проще, чем всю простыню или пододеяльник, или, скажем, брюки. То есть, любителям спать голышом надо понимать — если исходя из современных представлений гигиены, трусы надо менять не реже одного раза в несколько дней (а то и ежедневно) — то при отказе от них и постельное белье придется менять не с намного меньшей частотой.

Да, прогресс подарил нам автоматические стиральные машины — но "большая стирка" все равно не такое уже простое занятие, ведь постельные комплекты надо еще вывесить-высушить, многие до сих пор продолжают их выглаживать утюгом для красоты. Хотя это и лишено практического смысла — поскольку после глажки ткань во многом теряет свое главное свойство, хорошо впитывать пот. Так что, если есть желание и возможность перестилать кровать каждые два-три дня, с последующей стиркой постельного белья — тогда да, можно спать голышом без особой опаски. В противном случае, валяться придется в собственной грязи — что может оказаться для здоровья интимной сферы ничуть не лучше, чем сон в тесных и влажных трусах.

О чем не стоит забывать

Впрочем, даже при частой смене постельного белья, не стоит забывать, что белье нижнее выполняет еще одну функцию — согревающую. Да, во время сна, в основном эту роль выполняет одеяло. Но мало ли что во сне случается — человеку стало жарко, он раскрылся — а укрыться "на автомате" нередко бывает куда сложнее. Между тем, холод хотя и полезен для сперматогенеза — но заметное переохлаждение нижней части живота и паховой области чревато и развитием воспалительных заболеваний мочеполовой сферы. Что особенно актуально для, скажем так, не очень молодых мужчин.

Еще не стоит забывать, что сон в норме продолжается не больше 8 часов в сутки. А работа, дорога на нее, домашние дела — остальные 16. И все это время мужчины ходят отнюдь не голышом — на них, кроме трусов, надеты еще и брюки. Так что для серьезного способствования улучшению половой функции надо обращать внимание на так сказать, "паховый комфорт" не только в ночное время. Как и надеяться только на то, что достигнутый "ночной идеал" полностью нивелирует отрицательные факторы большей части суток.

С другой стороны, эти же соображения позволяют взглянуть на слишком уж радикальные требования спать только голышом с некоторым скепсисом. Ведь если нижнее белье действительно было бы столь вредно для мужской половой сферы — то, исходя из факта пребывания в нем большую часть своей жизни, чуть ли не все мужики были бы бесплодными. Что, к счастью, на практике не наблюдается.

Воздержаться от синтетики необходимо

Что действительно однозначно стоит запомнить в рекомендациях англо-американских ученых — так это вполне резонные советы воздерживаться от тесного и синтетического нижнего белья. Да, в облегающих плавочках мужчина, особенно атлетической внешности, конечно, выглядит сексуальнее в глазах подруги, чем в каких-нибудь "семейных трусах". Но ведь плавки созданы именно для плавания — чтобы после выхода из воды они максимально быстро высыхали, не создавая риск простудить мочеполовую сферу. Быстрое же высыхание ткани как раз и достигается за счет плохого впитывания ею жидкости.

А у белья для повседневного ношения функция прямо противоположная — обладать максимальной впитывающей способностью, чтобы тело, даже вспотев, не "плавало в собственном поту". Что достигается за счет использования натуральных тканей — хлопка и льна. К сожалению, за счет жертвы внешней эстетикой — сексуальной подтянутостью и "обтянутостью".

В общем, главная рекомендация к белью для сна — оно должно не быть тесным, быть чистым и хорошо впитывающим пот, при необходимости — согревая (но не перегревая) спящего. А что будет выступать в этом качестве — трусы, пижама или просто простыня с пододеяльником — это уже дело вкуса и личного выбора каждого отдельного человека.

Носовский Юрий
комменты
Пять способов избавиться от боли в спине Пять способов избавиться от боли в спине Фитнес
Что мы можем сделать в домашних условиях, чтобы позвоночник был здоров.
Едим толокно! Едим толокно! Диета
Простые рецепты из толокна.