Солнце – лучший обогреватель. Но у него появились конкуренты
Солнце – лучший обогреватель. Но у него появились конкуренты. солнце

 Безусловно, лучший обогреватель это Солнце. Но у него есть существенный недостаток — сезонность. Зато теперь есть обогреватели с инфракрасным облучением, действующие примерно так же, как и Солнце.

Но возникает вопрос — а не вредно этим пользоваться?

Больше отдает, чем берет

Инфракрасные лучи — это электромагнитное излучение, которое подчиняется законам оптики и соответственно, имеют ту же природу, что и видимый солнечный свет. Мы все знаем, как "работают" солнечные лучи. Когда им на пути встречается какой-либо предмет, например, поверхность Земли, они отдают свою энергию, которая, поглощаясь, преобразуется в тепло. Земля нагревается и отдает свое тепло воздуху. Все виды инфракрасных обогревателей работают по этому же принципу: нагревают не воздух, а предметы.

Инфракрасные лучи не несут никакого вредного воздействия на человека, более того, в физиотерапии их давно применяют в качестве лечебных. Правда, там другой диапазон.

Четыре аргумента "за"

Нет сквозняку!

Так как инфракрасные лучи проходят сквозь воздух и согревают предметы (кстати, на удивление быстро), таким образов обогревая все помещение, то тепло равномерно распространяется, почти не зависит от сквозняков и высоты полов, не вызывает ненужного движения воздуха, таким образом человек себя чувствует наиболее комфортно. Тепловая энергия от инфракрасных обогревателей почти не поглощается воздухом, поэтому все тепло от прибора почти без потерь достигает предметов и людей в зоне его действия и греет именно их, а не воздух. При этом теплый воздух практически не скапливается под потолком, что делает эти приборы незаменимыми при решении задач экономичного обогрева помещений с высокими потолками. Применение инфракрасного обогрева обеспечивает до 40% энергосбережения.

Точно в цель!

Это более экономно, можно использовать возможность частичного обогревания помещения во время вашего отсутствия, а если вы проживаете постоянно, понизить обычную температуру сразу на несколько градусов. Что интересно, "ощущаемая" температура останется той же самой, т. к. понижение температуры воздуха будет дополняться инфракрасным излучением, поглощаемым самим человеческим телом.

Кстати, понижение температура на 1 градус С дает 5% энергосбережения, а в среднем при использовании инфракрасного обогревателя устанавливают температуру в помещении на 3 градуса С ниже, чем в доме, где для отопления используются обычные радиаторы. Не будем забывать и про то, что срок службы инфракрасной пленки более 30 лет.

Жертв и разрушений нет

Такое отопление не сжигает кислород, не меняет влажность воздуха, не выделяет вредных веществ, продуктов сгорания и даже не шумит во время работы. Оно абсолютно пожаробезопасно, т. к. в системе пленочного обогрева не предусмотрена температура более 45 градусов.

Приятным бонусом является способность бороться с осыреванием стен, их увлажнением, а значит, с плесенью и с грибком. Это не просто безобидное ненужное украшение стен, а угроза их целостности, а текже причина аллергии и других болезней.

Простор для фантазии

Инфракрасные полы удивительно "контактны" — легко используются с абсолютно любым типом покрытия. Паркет, линолиум, ковролин — все, что сейчас покрывает ваш пол, может служить основой для монтажа новых покрытий. Они просты в обращении, для самого монтажа, кстати, не нужна стяжка (твердое основание для пола), из-за чего уровень пола не только сохраняется, но и быстрее нагревает напольное покрытие.

Благодаря небольшой толщине, инфракрасный пол не отнимет пространства в комнате городской квартиры, пусть даже с низкими потолками и не нарушит дизайн помещения. Прекрасно сочетаются с уже имеющимися батареями, обогревателями, а при желании такие полы можно использовать как самодостаточный источник тепла. Если у вас частный дом или коттедж, немаловажно то, что к зданию не нужно пристраивать помещение для котельной или оборудовать ее в цокольном этаже.

Четыре аргумента "против"

Деньги на пол

Основной недостаток — довольно высокая стоимость. И пусть их установка более, чем простая, но на составной материал придется потраться. Но если положить инфракрасную пленку не на все полы, а только скажем, возле кровати, то это существенно удешевит этот вариант отопления. Примерно то же касается и оплаты за электроэнергию, которая питает обогреватели и полы, поэкспериментируете, снизьте температуру примерно на 3 градуса, если вам будет комфортно, придерживайтесь заданной цифры. Если обогреваете загородный дом, то ваш выбор — полы со встроенным датчиком, который можно настроить так, чтобы во время вашего отсутствия, он поддерживал температуру в доме, скажем, не выше 7%, а на выходных обогревали интенсивнее.

Не подходи ко мне!

Как известно, коротковолновое инфракрасное излучение вполне может вызвать покраснение кожи, если долго стоять возле его источника. И это логично: капиллярные сосуды расширяются и кровоснабжение усиливается. А если вы будете находиться вблизи гораздо больше положенного, то на коже может возникнуть волдырь. Так что устанавливать приборы лучше только под присмотром специалистов, которые точно знают, какое расстояние должно быть от обогревателя до человека и время нахождение человека под обогревателем. Но если коротко, то чем ближе обогреватель, тем меньше отрезок времени, которое вы находитесь рядом.

Рассчитать площадку

Нельзя допустить, чтобы на включенном полу стояли или лежали предметы с большой площадью (ковры, надувные матрасы, большой цветочный горшок), т. к. они могут деформироваться и заодно это может привести к перегреванию элемента напольного покрытия. Но если между теплым полом и ковролином проложить фанеру толщиной 3-4 мм и следить, чтобы температура терморегулятора была не выше 27-29 градусов, то подобных дефектов быть не должно.

Смотрите в оба!

Порой комната нагревается неравномерно и в некоторых её участках жарче, чем в остальных. Приходится потратить какое-то количество времени, чтобы опытным путем выяснить, в чем причина и отрегулировать этот момент. Но, например, можно самим сделать зональный обогрев, для этого всего лишь поместите прибор именно в том месте, где нужно создать особенно теплый и уютный уголок. Вот тут надо быть очень внимательным, ведь речь идет не просто о комфорте, речь идет о пожаробезопасности. Кстати, проследите, чтобы расстояние от полов с инфракрасным обогревом до потолка должно быть не менее, чем 2,5 м. Да и сами потолки, чтобы не могли деформироваться, не должны быть отделаны пластиковыми элементами или являться натяжными.

Какие бывают инфракрасные обогреватели:

В виде плоских панелей, размещаемых на потолках офисов и жилых помещений

Тонкой пленки, которая монтируется под покрытие на полу или на потолке

Настенные, в виде тонких пластин

В металлическом корпусе с низкотемпературной спиралью-тэном внутри алюминиевой пластины (теплоизлучающим элементом)

Напольный с нагревательным элементом в кварцевой трубке.

Герасименко Оксана
комменты
Упал тестостерон? Упал тестостерон? Акушерство и гинекология
Проблемы в постели и другие печальные симптомы снижения уровня важнейшего мужского гормона. Все о том, как распознать и остановить падение тестостерона.
Бородавки - что это? Бородавки - что это? Профилактика
Бородавки – это доброкачественные образования на коже или слизистых оболочках.