Хоровое пение борется со стрессом и... раком
Хоровое пение снижает уровень стресса и помогает бороться с раком. пение

Причина рака - стресс?

10 заблуждений о злокачественной опухоли

Начинаем новую жизнь... с секса и пения

Хоровое пение помогает бороться с раком. Эту не просто интересную, но и приятную новость на днях сообщили ученые из Имперского колледжа Лондона, и Королевского колледжа музыки.

Они проводили совместное исследование над 193 участниками пяти разных хоров. Оказалось, что всего час хорового пения, согласно анализам взятой у них слюны, значительно снижал уровень гормона стресса кортизола — и повышал содержание иммунных белков цитокинов. Собственно, злокачественных опухолей у участников эксперимента, вроде бы, не было. Но, в общем, науке уже и так известно, какую роль в риске онкологии играет как стресс, так и снижение уровня имунных белков — что и позволило британским ученым сделать по итогам эксперимента столь многообещающее заявление.

При простуде тоже полезно петь

Тем более, что иммунитет, в общем, играет роль не только в противоопухолевой защите. Те же простудные заболевания, например — они тоже зависят от этого фактора. Поэтому при эпидемии гриппа одни люди сваливаются с температурой под 40 — а другие, даже при контакте с больными, чувствуют себя, как ни в чем не бывало.

Кроме того, иммунная система может играть и отрицательную роль, занимаясь форменным "самоуничтожением" организма при так называемых "аутоиммунных процессах". Как, скажем, при бронхиальной астме, инфекционно-аллергическом миокардите или гломерулонефрите, артрите — и других болезнях, поддающихся лечению с очень большим трудом.

А чтобы избежать всего этого с большой долей вероятности, оказывается, достаточно всего лишь часок попеть. Правда — в хоре, о пользе индивидуального пения ученые, как минимум, не сообщали.

Смысл пения именно в хоре

Вполне возможно, что основной смысл защитного эффекта хорового пения заключается не только в пении самом по себе — а именно в том, что оно происходит в хоре. Собственно, сам по себе такой вокал по определению требует "унисона", иначе вместо песни на выходе получится "многогласие", а то и форменная "какофония". А от унисона уже рукой подать до "резонанса", передачи энергии от работающих на одной частоте "приемника" и "передатчика", в роли которых, в данном случае, выступают певцы.

О пользе положительной энергии

"Биоэнергетика" — штука весьма тонкая и малоизученная. Что там передается и какими путями — доподлинно неизвестно. Но, не зная (или только догадываясь) о механизмах такого взаимодействия, человечество достаточно давно научилось использовать их эффект в благотворных целях.

Например, марширует рота солдат и поет строевую песню. Казалось бы, "служивые" и так испытывают изрядную нагрузку от быстрой ходьбы — зачем им еще и силы на "вокал" тратить? Но такие упражнения настраивают бойцов на "общую волну", снимают усталость, повышают настроение. Тем более, что совсем необязательно даже знать много куплетов — для "песенной подпитки" порой достаточно повторять в один голос какую-нибудь несложную "кричалку" из нескольких слов, мотив которой людям и без музыкального слуха запомнить несложно.

Еще один пример — христианское богослужение. В православном храме поет обычно церковный хор на клиросе, но молитвы "Отче наш" и "Верую", как правило, подхватываются всеми собравшимися верующими. У протестантов же псалмы и прочие духовные песни вообще исполняются всеми, кто пришел на молитвенное собрание. В результате и получается, вполне по Библии "едиными устами и единым сердцем". Что, собственно, и составляет суть церкви — которая, вопреки расхожему ошибочному мнению, не храм — а "собрание верующих во имя Бога", объединенных взаимной любовью и общим делом. А видимым выражением последнего и является все то же хоровое пение.

Петь гимн — тоже полезно

Разумеется, человеческие общности могут быть основаны не только на религиозной основе. Патриоты страны с гордостью за нее поют государственный гимн. А у японцев широко практикуется и "корпоративный патриотизм", когда с таким же пиететом сотрудники поют и гимн своего концерна. С не меньшей радостью поют гимн любимого клуба спортивные фанаты. Да, в общем, и без пения собравшиеся для чего-то люди могут чувствовать эмоциональный подъем, энтузиазм, улучшение самочувствия.

Собственно, для этого не так уж важно и количество собравшихся. Наверное, каждый человек хоть раз попадал в ситуацию, когда его посещает какое-то горе, уныние. Но если рядом оказывается родной или просто близкий человек, способный искренне посочувствовать, ситуация вдруг каким-то чудесным образом начинает ощущаться менее трагичной.

А ведь со-чувствие — это тоже "унисон", "резонанс", за счет одинаковых эмоций и у страдающего человека, и того, кто его утешает. В противном случае, при несопереживании (или сочувствии неискреннем) выходит, как в ироничной пословице "сытый голодного не разумеет"…

Пение в унисон

Главное — чтобы в таких собраниях присутствовал вышеупомянутый фактор "едиными устами и единым сердцем", какие-то общие чувства, общее дело, в котором все собравшиеся искренне заинтересованы — а потому и представляли собой не просто кучу народа, абстрактный "коллектив", но настоящих соратников и сподвижников. Передавая за счет "биения сердец в унисон" свою энергию окружающим — и сами, получая от них такую же "подпитку". Какой замечательный эффект на здоровье может оказывать такой "унисон" даже при самом обычном хоровом пении, и показали британские ученые.

Носовский Юрий
Спину сберегла виноградная лоза Спину сберегла виноградная лоза Первая помощь
Виноград не только хорош вкусный, служит не только для красоты. Сов­сем недавно я научилась с его помо­щью избавляться от надоевшей мне болячки.
Лекарство из черной рябины Лекарство из черной рябины Профилактика
Если вы когда-нибудь замечали у себя красные звездочки на теле, или красные белки в глазах. Надо знать, что это лопаются маленькие сосуды.