Компьютер стал лучшим другом вашего ребенка: как исправить положение?
Компьютер стал лучшим другом вашего ребенка: как исправить положение?. игромания

Игромания стала буквально бичом во многих семьях. Играют все- включая родителей, бабушек и дедушек. И если раньше могли увлекаться картами, то теперь на смену пришли компьютерные игры.

Даже скрываться не надо — вот он компьютер стоит на почетном месте, где еще немного ранее стоял телевизор. Игромания у взрослых — это отдельный разговор. А вот существуют ли какие-то меры профилактики игромании у подростков? Ведь по словам гл. детского психиатра Москвы д. м.н. Анны Портновой, игромания у детей лечится сложнее, чем у взрослых. А главное, почему-то родители не обращают на нее внимания. Да и то — ведь ребенок сидит дома…Иногда он досиживает до того, что не ходит в школу. И вот только тут-то родители просыпаются.

Профилактика всегда лучше лечения

Известно, что профилактика всегда лучше лечения. И к такой болезни современного века, как игромания, это тоже имеет отношение. Ведь не секрет, что подростки сегодня проводят за компьютером огромную часть свободного времени, что немыслимо было еще во времена детства их родителей. Чтобы не возникала такая нередкая сегодня проблема, как игромания у подростков, советы родителям во многом сходятся с прочими рекомендациями, как вести себя с ребенком, если что-то вам не нравится в его поведении. Конечно, было бы ошибкой подозревать каждого, увлекающегося общением по Сети и компьютерными играми, в том, что он игроман. Но отнестись внимательно к ребенку, к тому, чем он живет, интересуется, чем заполнено его личное время, не помешает ни одному родителю.

Сейчас многие скажут: "Да когда за ним следить?" Действительно рафик многих работающих людей сейчас перенасыщен, это понятно. Но общаться качественно — совсем не значит много. Иногда получаса в день достаточно, чтобы подросток почувствовал себя нужным и любимым.

Как не перегнуть палку

Разумеется, до определенного возраста родительский контроль различных сфер жизни ребенка не помешает. Но тут важно не перегнуть палку. Если вы категорично ограничите или запретите "общение" в сети, то запретный плод окажется сладким вдвойне. Родителей, излишне деспотичных по отношению к ребенку, может поджидать совершенно обратный их желаниям эффект. В этом смысле подросток напоминает пружину, на которую чем сильнее давишь, тем мощнее она "выстреливает".

Так как же быть?

Ожидать от подростка личной сознательности, что он сам будет регламентировать время, проводимое за компьютером? В определенном смысле и это работает — предоставив ребенку самостоятельность в разумных пределах, мы тем самым показываем, что уважаем его и доверяем ему. Но есть и другие полезные советы родителям подростка. Но на сознательность особо рассчитывать не приходится. Просто в силу физиологических особенностей возраста. Ребенок воспринимает время и усталость не так как взрослые.

У сына или дочери должен быть определенный круг обязанностей по дому. Очень полезный принцип: сделал дело — гуляй смело. Только не забывайте поблагодарить за проделанную работу. По возможности предлагайте ребенку различные занятия помимо школьных и положительно воспринимайте, если он что-то придумал сам. Например, дочь приготовила оладьи, сама зашила порванную вещь, забрала младшего ребенка из детсада.

Совместные дела объединяют

Легко сказать, заявят некоторые. Если сейчас что-то и объединяет, то просмотр телевизора. Тут родителям придется поднапрячься и вспомнить, во что вы играли в детстве, когда у вас еще не было компьютера. Найдите возможность хотя бы в выходной поиграть в такие игры с подростком, лучше всего — на свежем воздухе. Вполне возможно, вам удастся заинтересовать, таким образом, и друзей вашего ребенка. Так вы будете знать, с кем он общается, и каким образом их компания проводит время.

Начните с себя

Бесполезно в чем-то убеждать ребенка, если вы сами делаете наоборот. Это так же, как и с другими вредными привычками: трудно объяснить, что курить нехорошо, если сам родитель курит. Начните с себя: ваш энтузиазм и здоровый образ жизни вполне могут оказаться заразительными. Конечно, не всегда все так прямолинейно, но в 90% случаев все-таки пример родителей бывает решающим. И, наконец, главное, контакт с ребенком нельзя установить раз и навсегда. Родитель — это навсегда. Главное — это желание общаться с собственным ребенком, а не подменять общение покупкой очередной шмотки или игры.

Григорьева Александра
комменты
Аллергия угрожает каждой третьей будущей маме Аллергия угрожает каждой третьей будущей маме Здоровье
Статистика неумолима! 30% беременных женщин находятся под угрозой болезни 21 века – аллергии. Заболевание, трудно поддающееся лечению, с каждым годом поражает все большее количество людей.
Семь интересных фактов о теле человека Семь интересных фактов о теле человека Что новенького?
Мы решили обратиться к природе человека и рассказать о интересных фактах в человеческом теле.