Почему наши дети так часто болеют?
Почему наши дети так часто болеют?. ребенок болеет

Если практически здоровые дети болеют острыми респираторными заболеваниями два-три раза в год, то часто болеющие — практически не вылезают из болезни. Почему их становится все больше?

О том, как сегодня обследуют и лечат таких пациентов, рассказал заведующий кафедрой клинической и функциональной диагностики ФУВ РНИМУ им. Н. И. Пирогова д. м.н., профессор Михаил Савенков:

— Михаил Петрович, каковы основные проблемы часто болеющих детей?

— Это формирование на фоне многочисленных острых респираторных заболеваний (ОРЗ) еще и хронических заболеваний ЛОР-органов и дыхательных путей, поражения сердечно-сосудистой и других систем организма, дисфункция иммунитета, изменение слизистых оболочек и кишечника. Острейшей проблемой таких пациентов является и полипрагмазия, т. е. ситуация, когда педиатр, видя свою беспомощность в борьбе с новыми ОРЗ у ребенка, применяет все больше лекарств — и чаще всего необоснованно.

— Наверное, основной причины появления часто болеющих детей коснулся еще в 1880-х гг. Короленко в своей повести "Дети подземелья", где рассказал о невыносимой жизни городской бедноты?

— Социально-экономическое неблагополучие — это действительно очень важный стимулирующий фактор для респираторной и другой заболеваемости детей. Но в современных развитых странах актуальны и многие другие причины, расширяющие группу часто болеющих детей (ЧБД). Это нарушения здоровья матери ребенка; сложная экологическая и инфекционная обстановка, недостаточная опытность врачей данного региона, а также другие причины, запускающие основные механизмы частой заболеваемости — снижение иммунитета, аллергизация и активизация инфекционного процесса. Улучшение социально-экономической и экологической обстановки, диспансеризация детей, появление эффективных противоинфекционных средств, позволили в нашем веке снизить детскую инфекционную заболеваемость и смертность во много раз по сравнению с "веком Короленко". Однако количество ЧБД еще остается высоким даже в странах с развитым здравоохранением, достигая 15-75% в популяции.

— А какие особенности микроорганизмов, вызывающих ОРЗ, определяют частую заболеваемость детей?

— Две очень важные причины того, что в век высокоразвитой медицины, несмотря на все наши усилия, дети продолжают так часто болеть ОРЗ, заключаются в самих микробах. Это растущее многообразие патогенов, способных поражать респираторную систему. Высокая частота их мутаций, порождающая и значительную изменчивость. То и другое в огромной степени мешают природному защитному механизму — иммунитету ребенка — самому справиться с заболеванием. Например, после перенесенной гриппозной инфекции формируется хотя и относительно продолжительный (до 3 лет), но нестойкий иммунитет — и только к данному виду вируса гриппа. Значительные изменения в структуре респираторных инфекций происходят постоянно. Если в прежние годы, выставляя ребенку диагноз ОРЗ, мы были уверены в наличии хорошо изученных и известных возбудителей, таких как грипп, парагрипп, аденовирус, респираторно-синтициальный вирус (РСВ), риновирус, то сейчас надо учитывать и внутриклеточных возбудителей — хламидий и микоплазм, вирусов группы герпеса, легионелл, бокавирусов и др.

Причем этих патогенов новых поколений, которые "перешли в наступление" уже в XXI веке, объединяют легкость передачи, высокая способность к изменчивости и нестойкость постинфекционного иммунитета.

Вирусы идут в атаку

— Но главные враги часто болеющих детей — это все-таки еще по-прежнему респираторные вирусы?

— Да, и сегодня насчитывается более 200 видов таких микробов. Это, в частности, вирусы гриппа, парагриппа, РСВ, адено-, рино-, корона-, энтеровирусы. Доля респираторных вирусов зависит от географических особенностей страны. И если подытожить ситуацию 2015 г., то наиболее частыми возбудителями ОРЗ в России сейчас являются вирусы респираторной группы, затем следуют внутриклеточные возбудители, далее герпесвирусы и на четвертом месте — бактерии: пневмококк, гемофильная палочка, моракселла катарралис, стафилококк золотистый.

— Поскольку вирусы постоянно мутируют, против ОРЗ очень трудно создать лекарства патогенетического действия, и это еще более усугубляет проблему?

— На самом деле в "молекулярной войне" против патогенов, которые мы обсуждаем, есть большие достижения и надеюсь, что уже к началу 2020 г. у нас уже будут надежные вакцины и противовирусные препараты. Вирус гриппа постоянно мутирует, и это в значительной степени объясняет тот факт, что вакцины против гриппа, созданные в 2012-13 гг., в осенне-зимнем эпидсезоне в 20143–2015 гг. оказались заметно менее эффективными.

-Какие они, эти новые "немикробные факторы"?

— К ним относятся продолжающаяся урбанизация населения, изменения условий и уплотнение проживания людей, изменения интенсивности миграционных процессов, меняющиеся условия внутри- и внесемейного инфицирования детей и родителей.

Портрет часто болеющего ребенка

- И как же выглядит "медицинский портрет" часто болеющего московского ребенка?

- Принципиально важной особенностью таких пациентов оказалось преобладание не моно-, а смешанного вирусного и вирусно- бактериального инфицирования герпесвирусами и внутриклеточными возбудителями. Существенно чаще выявлялся дисбиоз рото- и носоглотки. Выявленная в группе высокая частота инфицирования аналогичными герпесвирусами и внутриклеточными возбудителями родителей, сибсов и нянь свидетельствует о важной роли внутрисемейного инфицирования. Напомню, что сибсы (англ. sibs) — это потомки одних родителей, родные братья и сестры. Исследование экологических, жилищно-бытовых и социальных факторов показало, что факторами риска частой заболеваемости для этих пациентов было также наличие в районе проживания вредных производств, проживание в домах панельного типа и особенно — на высоких этажах, а также возраст начала международных туристических поездок менее трех лет. И что нас особенно встревожило, у большинства детей мы обнаружили признаки начальных функциональных изменений со стороны сердечно-сосудистой и бронхолегочной систем, выявляющиеся при нагрузочных тестах.

Когда ребенок здоров

— Каковы критерии излеченности ОРЗ у часто болеющего ребенка?

— К ним относятся нормализация температуры тела, исчезновение признаков интоксикации, прекращение кашля, мокроты, боли, нормализация анализов крови и мочи, а также рентгенологической картины, например легочного рисунка. К микробиологическим критериям относятся восстановления иммунитета. Функциональными же критериями излеченности считаются прекращение бронхообструкции, нормализация артериального давления и ритма сердца.

Но хотел бы подчеркнуть, что к критериям эффективности лечения и излеченности часто болеющего ребенка должно относиться и здоровье его семьи. Потому что если члены этой семьи, так же как и ребенок, часто болеют ОРЗ, если в их квартире есть постоянные источники инфекции, успехи в борьбе за здоровье всех этих людей будут лишь незначительными.

Несомненно, что проблема ЧБД является многодисциплинарной и лечить их под началом педиатра общей практики, а в идеале — семейного доктора, должны ЛОР-врач, инфекционист, врач функциональной диагностики, а если потребуется, пульмонолог, гастроэнтеролог и другие специалисты.

Орлов Александр
комменты
Горький вкус сладкого сахара: Почему это вредно? Горький вкус сладкого сахара: Почему это вредно? Диета
Чрезмерное употребление сахара вредит здоровью, убеждают нас врачи. Но чем именно он вреден? И есть ли сахар, который полезен?
Упал в обморок? Обратись к врачу! Упал в обморок? Обратись к врачу! Методы диагностики
Пожалуй, одним из самых недооцененных по опасности болезненных состояний, уступающих в массовом сознании разве что "какой-то простуде", является обморок.
Card image cap

Диасептик 30 спрей средство дезинфицирующее 50 мл

Обладает антимикробной активностью в отношении Гр+ и Гр- бактерий, в том числе возбудителей туберкулёза и ВБИ, патогенных грибов – возбудителей дерматофитий и кандидозов, вирусов (включая аденовирусы, вирусы гриппа, парагриппа и др.

Купить 111 руб
Card image cap

Маска медицинская Флюофф 1 шт.

Марлевые повязки - простое и надежное средство защиты дыхательных путей от возбудителей ОРЗ и гриппа. Они защищают не только окружающих людей от бактерий и вирусов, но и самого носящего повязку от заражения.

Купить 58 руб
Card image cap

Kabrita 3 GOLD Сухой молочный напиток с 12 мес. 800 г

Kabrita® 3 GOLD Сухой молочный напиток для малышей старше 12 месяцев. 100% не содержит коровьего молока. В ее состав входят питательные вещества, необходимые ребенку для правильного физического и умственного развития и укрепления иммунитета.

Купить 2070 руб
Card image cap

NAN Заменитель Гипоаллергенный 1 с рождения 400 г

NAN Гипоаллергенный 1 - предупреждает развитие пищевой аллергии и способствует укреплению иммунитета; обеспечивает ребенка всеми питательными веществами, необходимыми для его оптимального физического и умственного развития.

Купить 810 руб
Card image cap

Аркофлюид Естественная защита ампулы 15 мл, 10 шт.

Смесь биоконцентратов растительного сырья -  меда, концентрата сока плодов апельсина, экстракта эхинацеи пурпурной, концентрата сока ягод ацероллы и экстракта прополиса.Биологически активная добавка к пище  - источник гидроксикоричных кислот и дубильных веществ, содержащую витамин  С.

Купить 776 руб
Card image cap

Аваксим 80 шприц 1 доза 0,5 мл

Вакцина Аваксим представляет собой смесь инактивированных очищенных вирионов, адсорбированных на гидроокиси алюминия. Способствует формированию иммунитета против вируса гепатита А, вызывая выработку специфических антител.

Купить 1046 руб
Card image cap

Zing Стреломёт

ZING OZ639 Стреломёт pop shotz. Американский бренд Zing Toys основной упор в своем производстве делает на создание игрушек для подвижных игр. Это очень необычные модели, имеющие яркий дизайн и высококачественные материалы.

Купить 340 руб
Card image cap

Zing Лук Воздушный охотник малый

ZING AH175 Лук Воздушный охотник малый Z-Bow. Американский бренд Zing Toys основной упор в своем производстве делает на создание игрушек для подвижных игр. Это очень необычные модели, имеющие яркий дизайн и высококачественные материалы.

Купить 925 руб
Card image cap

Ля Рош Позе Липикар Синдет гель для лица и тела, 400 мл

LIPIKAR, средства на основе липидов, созданные для увлажнения и питания кожи эффективно помогут в улучшении липидного барьера, так как обладают ярко выраженными липидовосполняющими свойствами.

Купить 939 руб