Избавиться от астмы можно через аллерген

Бронхиальной астмой во всем мире страдают более 100 млн. человек. В основе большинства форм болезни лежит хроническое аллергическое воспаление, которое приводит к гиперреактивности бронхов. У больного периодически возникают приступы затрудненного дыхания, сопровождаемые появлением свистящих хрипов в груди, которые особенно хорошо слышны на выдохе.

Кроме того, многие отмечают, что во время приступов астмы появляются ощущения стягивания грудной клетки. Если у больного было три таких приступа, ставится диагноз «бронхиальная астма».

Астма бывает легкой, среднетяжелой и тяжелой степени. При легкой степени астмы затруднения дыхания и кашель появляются примерно раз в месяц. При среднетяжелой астме хрипы, затруднения дыхания возникают еженедельно, иногда чаще. Тяжелая астма - это, когда приступы кашля появляются каждый день.

Астму лечат как воспалительное заболевание. Легкая лечится негормональными препаратами. Для купирования приступов обострения у больного под рукой должен находится ингалятор со специальным лекарством. Среднетяжелую астму лечат тоже негормональными средствами, но в более широком наборе и обычно курсами.

Зиртек или интал-плюс - это комбинированные препараты, их можно использовать для профилактики приступов астмы в течение 2-3 месяцев, а также купировать ими приступы. Интал и тайлед эффективны и в тех случаях, когда обострение астмы возникает из-за физической нагрузки.

Если астма тяжелая, без ингаляционных глюкокортикостероидов (гормонов) не обойтись. Эти препараты обладают сильной противовоспалительной активностью и позволяют поддерживать больных астмой в ремиссии.

Гормональное лечение проводится или в виде повторных курсов осенью и весной, или в режиме непрерывного лечения в течение года-двух, иногда до нескольких лет. Но все препараты назначаются только врачом, поскольку при длительном приёме возникают побочные эффекты, которые нужно суметь вовремя увидеть и успеть скорректировать.

Кроме наследственного фактора, курения и недолеченного бронхита причиной астмы могут быть различные аллергены растительного, животного, химического и физического происхождения.

Сильным аллергенным действием обладают лекарства, пищевые добавки, красители, консерванты в «натуральных» соках, мороженом и другой продукции. А потому, чем раньше вы определите «свой» аллерген и исключите его из жизни, тем больше шансов не встретиться с астмой.

Сегодня аллерговакцинация - самый эффективный метод создания иммунной невосприимчивости к аллергену. Аллерговакцинация пыльцой проводится перед сезоном цветения растений, а, например, при повышенной чувствительности к клещу домашней пыли - круглогодично.

В лечении астмы при стихании воспалительного процесса хорошо зарекомендовали себя иглоукалывание, гомеопатия, ароматерапия, лечение в соляных пещерах и фитотерапия.

Но последняя не подменяет лекарственного назначения врача! Для профилактики легочных заболеваний ее можно проводить весной и осенью в течение месяца.

Лучшими отхаркивающими свойствами обладают: мать-и-мачеха, подорожник, багульник, солодка, фиалка трехцветная, почки сосны, березы. Эффективен для разжижения мокроты настой из 5-6 средних луковиц и головки чеснока, сваренных в литре молока, который пьют охлажденным по четверти стакана 5-6 раз в день после еды.

Если у вас были эпизоды свистящего дыхания, приступы кашля в ночное время, кашель и свистящие хрипы после физических нагрузок, кашель, свистящее дыхание, чувство заложенности в груди после контакта с аллергеном, и если эти симптомы проходили после приема противоастматических препаратов, то вам самое время показаться врачу.

Читайте также:

 

Беляков Андрей
комменты
Русский эликсир здоровья. Простокваша Русский эликсир здоровья. Простокваша Диета
Как просто приготовить простоквашу.
Щит от манипуляций, или 12 природных законов йоги Щит от манипуляций, или 12 природных законов йоги Психотерапия
Йога учит многим вещам. Не каждому нужно садиться на шпагат или расслабляться в шавасане, но уметь противостоять манипуляциям — очень полезный навык.