Хочешь похудеть? Тогда нормально спи!
Хочешь похудеть? Тогда нормально спи!. сон

Полноценный сон помогает похудеть

Почему навалилась бессонница. Видео

Что приводит нас к упадку сил 

С незапамятных времен прекрасный пол сражается за то, чтобы быть еще прекраснее. Для этого нужно иметь стройную фигуру. Но, оказывается, далеко не все средства в борьбе с лишним весом хороши.

Во всяком случае, те, что проводятся "не щадя живота своего, без сна и отдыха". Как показали недавно целых две группы американских исследователей, продолжительность ночного сна играет одну из важнейших ролей в возможности сохранить нормальный вес — особенно женщинам.

Мало спишь — тебя ждет диабет и лишний вес

Так, сотрудники Гарвадского университета на протяжении 10 лет наблюдали за 130 девушками. Выяснилось, что те из них, кто спал не меньше 8 часов в сутки, с возрастом имели на 45% меньшую вероятность заболеть сахарным диабетом второго типа. Основной причиной которого, как раз, и является избыточный вес тела и неправильное питание.

Кстати говоря, хороший сон давал возможность участвовавшим в эксперименте красавицам не только не потолстеть без изнуряющих самограничений, но способствовал и куда ускоренному похудению тех, кто изначально имел повышенный "индекс массы тела", и пытался снизить его до "приближенных к модельным" стандартам. Причем, разница в скорости похудения сидевших на диетах мало и много спавших отличалась в два раза!

Как ученые объясняют этот феномен

Согласно данным "гарвардской группы", при 8-часовой продолжительности сна организм выделяет меньшее количество "грелина" — гормона голода. Самое интересное (и, одновременно — печальное), что этот самый грелин отвечает не просто за насыщение обычной пищей, но и пищей "вкусненькой".

Отчего уже несколько лет в науке появился даже новый термин — "гедонистический голод". Производное многотысячелетнего философского термина "гедонизм" — рассматривающий в качестве цели исключительно получение наслаждений. В конце концов, для получения даже тех же наслаждений приходится идти на жертвы, что для "чистых" гедонистов, как "нож в сердце"…

Почему хочется кушать?

Но вернемся к "гедонистическому голоду". Который означает ситуацию, когда человек объективно уже давно сыт, желудок полон, уровень глюкозы в крови вполне себе высокий. А ему все равно хочется скушать какую-нибудь шикарную отбивную или еще один кусочек соблазнительного тортика. Вот за такие излишества и отвечает вышеупомянутый грелин, количество которого как раз и повышается при хронической бессоннице. Критический предел его американские исследователи из Гарварда установили в пять часов.

"Гарвардцам" вторят и их земляки — из университета Чикаго. По данным их исследования, при постоянном недосыпе в мозгу вырабатывается еще один "помощник" грелина — так называемый "сигнал 2-AG". Обычно его количество увеличивается под утро, что, в общем, и способствует появлению нормального аппетита перед завтраком, как минимум, у "жаворонков".

Неприятная особенность

Но, у малоспавших (кстати, не только женщин, но и мужчин) сигнал 2-AG имеет неприятную особенность повышаться к вечеру, стимулируя поведение, диаметрально противоположное старой максиме "завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу". Соответственно, этот "вражеский ужин" у тех, кто спит значительно меньше восьми часов, достается им самим, да еще в намного больших, чем нужно объемах. И несчастный "недосыпающий", получается, делает врагом самого себя, издеваясь над собственным организмом.

Все мы хотим удовольствий

Тем не менее, однозначно ругать стремление человеческой природы к получению удовольствий, тому самому гедонизму, не стоит. Просто нужно осознать — природой в людях действительно заложено желание получить какой-то определенный минимум счастья. И не природа виновата в том, что жители современной западной цивилизации буквально "насилуют" заложенные в себе биологические программы. Ведь, получается, человек может чувствовать себя счастливым не обязательно благодаря набитому животу и связанным с этим десятками лишних килограммов. Для этого ему достаточно всего лишь хорошо выспаться.

Но ведь вокруг столько соблазнов! И посмотреть какой-нибудь фильм или передачу по ТВ хочется, и в соцсетях посидеть, да и заработанная на нескольких работах "лишняя копейка" тоже многим кажется отнюдь не лишней.

Только вот в итоге такой человек, вроде, получает и интересное времяпровождение, и повышенный доход, а счастья все равно как-то не прибавляется. Потому и вырабатывается в его мозгу гормон грелин с сигналом 2-AG — чтобы "выжать" дополнительные положительные эмоции хотя бы из пирожного или чипсов. Пусть даже ценой прощания с фигурой и угрозой ожирения с сахарным диабетом.

Сколько нужно спать

Так что вывод простой: хочешь похудеть (или не потолстеть) — надо нормально спать! В идеале — восемь часов в сутки, превышение этой нормы тоже ни к чему хорошему не приводит, хотя, конечно, у отдельных людей их собственная норма может и отличаться в ту или другую сторону. Результат для ощущения счастья и для фигуры не замедлит себя ждать, причем, часто без изнуряющих и дорогостоящих диет, фитнеса и прочих "паллиативов".

Носовский Юрий
комменты