Можно ли бросить курить с антиникотиновой жвачкой?
Можно ли бросить курить с антиникотиновой жвачкой?. 15526.jpeg
Фото: kakprosto.ru

Сегодня для желающих бросить курить предлагается немало чудодейственных средств, которые, по идее, должны избавить человека от пагубной привычки безо всяких напрягов и хлопот. Здесь и пластыри, и жевательные резинки, и таблетки… Насколько они эффективны на самом деле?

По мнению психиатра-нарколога, вице-президента Российской Межрегиональной ассоциации «Движение против табакокурения» Олега Новикова, «таблетки, жвачки и пластыри – это лишь вспомогательно-психологические средства. С их помощью могут бросить курить только те, у кого еще нет серьезной табачной зависимости.

Таких среди всех любителей подымить около 20%. Это значит, что каждого пятого можно вылечить водой, овсом, наговором, таблеткой, чем угодно. Иногда это получается и у курильщиков со средней табачной зависимостью, особенно если те уверуют в целительную силу жвачки или пластыря.

На того, кто выкуривает больше полутора-двух пачек в день, таблетки, иглоукалывание, гипноз, физиотерапия вообще какой-то один-единственный метод не подействуют. А могут и навредить.

Ведь как работает антиникотиновый пластырь? Приклеенный на тело он поставляет в кровь микродозы никотина. Но у курильщика с тяжелой зависимостью эти дозы не смогут снять дискомфорт после отказа от сигарет, а будут только раздражать.

Его доза, к которой он привык - это сигарета. И если этого количества никотина он не получит, то у него может ухудшиться самочувствие (головные, сердечные боли). То же самое со жвачками.

Более того, последние научные исследования показали, что особые белковые соединения, используемые в средствах против курения, не являются антагонистами никотина, как думали раньше, и не влияют на никотиновую зависимость.

Чтобы избавиться от вредной привычки нужно, во-первых, твердо решить бросить курить, а, во-вторых, обратиться к специалисту, который не выдаст вам чудо-средство, а подберет индивидуальное, а главное, комплексное лечение».

Легкая никотиновая зависимость. Вы немного курите только на работе «за компанию» или во время застолья. Спокойно можете отказаться от курения на неделю, месяц, и при этом не испытывать физического и психологического дискомфорта. Значит бросить курить вы можете сами, просто сказав себе «хватит!»

Средняя никотиновая зависимость. Через жесткие временные интервалы (2-3 часа) вам требуется сигарета, однако общее количество выкуриваемых сигарет не больше 8-10 в сутки. В этом случае, при условии безоговорочного решения бросить курить, вам могут психологически помочь и пластыри, и таблетки, и жвачки, и просто горсть семечек или леденцов.

Тяжелая никотиновая зависимость. Вы обязательно курите после пробуждения и даже просыпаетесь ночью, чтобы подымить (за ночь концентрация никотина в крови резко падает). Вы не просто курите, а «лечитесь» сигаретами, чтобы успокоиться, взбодриться, расслабиться, изводя по полторы-две пачки в день.

Здесь поможет только врач и целый комплекс процедур, как психологического воздействия, так и никотинзаместительной терапии, плюс успокаивающие препараты и лекарства, поддерживающие сосуды и сердце.

Еще по теме:

Бросить курить проще пареной репы

Можно ли бросить курить? Необычные способы отвыкания от сигареты

Электронный способ бросить курить . Попробуем и это?

В Новый год без вредных привычек: как бросить курить?

Несколько советов тем, кто все-таки хочет бросить курить

Бросайте курить! Сложно, но не невозможно...

Беляков Андрей

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Эффективен ли аспирин против рака? Эффективен ли аспирин против рака? Здоровье
Как выяснилось небольшая доля аспирина также играет свою роль в лечении раковых заболеваний.
Из российских аптек изымается еще одно лекарство от кашля Из российских аптек изымается еще одно лекарство от кашля Здоровье
"Росздравнадзор" принял решение изъять из продажи из российских аптек вслед за "Эреспалом" препарат "Эпистат".