Можно ли бросить курить с антиникотиновой жвачкой?

Сегодня для желающих бросить курить предлагается немало чудодейственных средств, которые, по идее, должны избавить человека от пагубной привычки безо всяких напрягов и хлопот. Здесь и пластыри, и жевательные резинки, и таблетки… Насколько они эффективны на самом деле?

По мнению психиатра-нарколога, вице-президента Российской Межрегиональной ассоциации «Движение против табакокурения» Олега Новикова, «таблетки, жвачки и пластыри – это лишь вспомогательно-психологические средства. С их помощью могут бросить курить только те, у кого еще нет серьезной табачной зависимости.

Таких среди всех любителей подымить около 20%. Это значит, что каждого пятого можно вылечить водой, овсом, наговором, таблеткой, чем угодно. Иногда это получается и у курильщиков со средней табачной зависимостью, особенно если те уверуют в целительную силу жвачки или пластыря.

На того, кто выкуривает больше полутора-двух пачек в день, таблетки, иглоукалывание, гипноз, физиотерапия вообще какой-то один-единственный метод не подействуют. А могут и навредить.

Ведь как работает антиникотиновый пластырь? Приклеенный на тело он поставляет в кровь микродозы никотина. Но у курильщика с тяжелой зависимостью эти дозы не смогут снять дискомфорт после отказа от сигарет, а будут только раздражать.

Его доза, к которой он привык - это сигарета. И если этого количества никотина он не получит, то у него может ухудшиться самочувствие (головные, сердечные боли). То же самое со жвачками.

Более того, последние научные исследования показали, что особые белковые соединения, используемые в средствах против курения, не являются антагонистами никотина, как думали раньше, и не влияют на никотиновую зависимость.

Чтобы избавиться от вредной привычки нужно, во-первых, твердо решить бросить курить, а, во-вторых, обратиться к специалисту, который не выдаст вам чудо-средство, а подберет индивидуальное, а главное, комплексное лечение».

Легкая никотиновая зависимость. Вы немного курите только на работе «за компанию» или во время застолья. Спокойно можете отказаться от курения на неделю, месяц, и при этом не испытывать физического и психологического дискомфорта. Значит бросить курить вы можете сами, просто сказав себе «хватит!»

Средняя никотиновая зависимость. Через жесткие временные интервалы (2-3 часа) вам требуется сигарета, однако общее количество выкуриваемых сигарет не больше 8-10 в сутки. В этом случае, при условии безоговорочного решения бросить курить, вам могут психологически помочь и пластыри, и таблетки, и жвачки, и просто горсть семечек или леденцов.

Тяжелая никотиновая зависимость. Вы обязательно курите после пробуждения и даже просыпаетесь ночью, чтобы подымить (за ночь концентрация никотина в крови резко падает). Вы не просто курите, а «лечитесь» сигаретами, чтобы успокоиться, взбодриться, расслабиться, изводя по полторы-две пачки в день.

Здесь поможет только врач и целый комплекс процедур, как психологического воздействия, так и никотинзаместительной терапии, плюс успокаивающие препараты и лекарства, поддерживающие сосуды и сердце.

Самый легкий способ бросить курить

Беляков Андрей
10 000 шагов или польза ежедневной ходьбы 10 000 шагов или польза ежедневной ходьбы Фитнес
10 000 шагов в день может стать отличной привычкой для укрепления здоровья и увеличения уровня энергии.
Какая пища наиболее подходит для человеческого организма? Какая пища наиболее подходит для человеческого организма? Спецпроект
Все животные в нашей дикой природе делятся на два типа: хищники и травоядные. Каким интеллектом и удивительным сознанием мы бы не обладали, наши тела, наш организм относятся к царству зверей.