Почему варикоз смертельно опасен Видео
Почему варикоз смертельно опасен Видео. варикоз

В старину варикоз называли "болезнью, сбивающей с ног". Долгие годы врачи не знали, в чем ее причина, пока английский врач Уильям Гарвей не открыл, как работает система кровообращения.

Чем опасен варикоз, и почему к нему нельзя относиться легкомысленно, нам расскажут хирурги- флебологи ГКБ 64 Москвы: Руководитель Центра флебологии к.м.н. Богдан Борисович Орлов и врач высшей категории Игорь Федорович Овчинников

Сегодня известно, что наша кровеносная система — это 160 тыс. километров сосудов, из которых половина приходится на вены. По артериям и капиллярам кровь от сердца поступает к органам, снабжая их кислородом. Отработанная кровь, уже по венам, возвращается в легкие и сердце, чтобы снова обогатиться кислородом и отправиться в очередной путь по нашему организму. За миллионы лет эволюции вены, как и многие другие органы, не смогли перестроиться так, чтобы соответствовать теперешним условиям жизни. Сравните: рост современного человека почти на метр больше, чем у его древних предков. А это значит, что венам приходится работать на пределе своих возможностей. К тому же вены изначально рассчитаны на другую физическую нагрузку.

Движение — это жизнь и здоровье

Они работают оптимально, когда человек все время в движении, чего не скажешь про большинство современных людей. Малоподвижный образ жизни снижает тонус вен, которые становятся вялыми и растянутыми, напор крови в них ослабевает. Это можно сравнить с рекой: узкая течет быстро, широкая — медленно. Пораженные вены не справляются со своей работой. Вместо того чтобы снова и снова возвращаться к сердцу, кровь остается в ногах, сосуды, как говорят врачи, "заболачиваются", ноги отекают, болят, в них образуются тромбы. Такие вены нужно удалять. А кровеносная система от этого не пострадает, так же как не пострадает, к примеру, Волга, если на одном из ее притоков поставить плотину.

Сколько больных варикозной болезнью

По данным статистики, варикозной болезнью вен страдают 45% женщин и 15% мужчин населения развитых стран. Каждый год количество больных варикозом увеличивается в среднем на 2,5%. Если 30 лет назад варикозной болезнью страдали в основном люди 50-60-летнего возраста, то сегодня врачи все чаще ставят такой диагноз пациентам в возрасте от 15 до 40 лет. Установлено, что склонность к варикозу передается по наследству. Если варикозом болен один из родителей, шансы заболеть возрастают в пять раз, если варикоз у обоих родителей — в восемь раз.

Причина варикоза

Причина возникновения варикозной болезни — лишний вес, большие нагрузки на ноги, сидячая работа, а также курение. У женщин варикоз часто возникает во время беременности. Установлено, что им страдает 8 из 10 беременных. Значительно повышает риск заболеть и прием противозачаточных таблеток. Многие считают варикоз косметическим недостатком, который можно скрыть под юбкой или брюками. Однако уродливые синие вены — это лишь "видимая" сторона болезни. На самом деле варикозу сопутствует целый букет болезней. Нередко к нему присоединяются остеоартроз и остеохондроз, грыжа и геморрой. Если болезнь не лечить, больные вены изуродуют не только ноги. Они способны искалечить и даже укоротить жизнь. Осложнения варикоза — это язвы и тромбофлебиты. А если оторвавшийся тромб закупорит просвет в артерии, по которой кровь поступает в сердце, это практически всегда означает мгновенную смерть.

Григорьева Александра
Лечим подагру Лечим подагру Первая помощь
Подагра – это хроническое заболевание, которое возникает из-за нарушения обмена веществ. При подагре образуются отложения мочекаменных солей в костях, сухожильях и хрящах.
Массаж головы вернет силы Массаж головы вернет силы Первая помощь
Вас беспокоят головные боли? Вы чувствуете усталость, часто раздражаетесь и вас мучает бессонница?