Эксперты: на борьбу с ВИЧ требуется 150 млрд рублей
Эксперты: на борьбу с ВИЧ требуется 150 млрд рублей. вич

 

Эксперты в очередной раз призвали Минздрав России к принятию безотлагательных мер по стабилизации ситуации с развитием эпидемии ВИЧ в стране. Нужны деньги и централизация усилий.

В частности, специалисты указали на необходимость доработки и более подробного изложения государственной стратегии по борьбе с распространением ВИЧ. Игорь Никитин, д. м.н., выступая на встрече, подчеркнул роль централизации процессов закупок и поставок лекарственных препаратов как один их ключевых факторов, который поможет снизить темпы роста заболеваемости и смертности пациентов с ВИЧ.

Достигнут эпидемиологический порог

Эксперт И. Никитин отметил: "Ситуация крайне непростая. Мы достигли эпидемического порога распространяя заболевания, и от того, в каком виде будет утверждена стратегия, зависит, с каким документом жить всей стране в течение ближайших лет — и гражданам, и пациентам, и специалистам отрасли. Введение системы централизованных закупок позволит сократить дефицит лекарственных препаратов, который наблюдается в отдельных регионах страны, обеспечить пациентам адекватную схему лечения за счет того, что единый поставщик сможет выдвигать встречные требования к производителям и, таким образом, влиять на стоимость лекарств. Кроме того, такой шаг позволит влиять напрямую на ценовую политику за счет исключения из процесса закупок цепочки дистрибьюторов".

Централизация закупок и поставок лекарств необходима

Алексей Михайлов, представитель Международной коалиции по готовности к лечению: "Мы наблюдаем серьезные проблемы с обеспечением медучреждений лекарственными препаратами — за все время трехлетней децентрализации мы видим совершенно разные цены на одни и те же лекарства в различных регионах. Иногда разница достигает 1000 и более процентов, при этом она не зависит от удаленности региона или объема поставок. Мы уверенно можем сказать, что эксперимент с децентрализацией провалился, и нам необходимо вернуться к централизованным поставкам".

Недавно закончились общественные обсуждения проекта государственной стратегии по борьбе с ВИЧ, по окончании которых Министерство здравоохранения должно представить финальный вариант документа. Как отмечали ранее ведущие специалисты отрасли, предложенная министерством программа нуждается в большей детализации, особенно в части таких положений, как указание источников финансирования и ответственных исполнителей.

Деньги нужны не только на лечение, но и на многое другое

Вадим Покровский, руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИД, комментируя сложную ситуацию в области распространения ВИЧ-инфекции подчеркнул: "Ситуация довольно тревожная. На данном этапе только четверть пациентов с ВИЧ-позитивным статусом получают лечение, поэтому чтобы стабилизировать ситуацию необходимо четырехкратное увеличение финансирования, либо нужно соответственно снизить стоимость. Но на самом деле необходимо осуществить и то, и другое. Правительство в качестве одной из мер для решения проблемы видит централизацию закупок антиретровирусных препаратов".

По мнению эксперта, средства, которые планируется выделить из федерального бюджета на борьбу с ВИЧ-инфекцией, недостаточны для результативной борьбы с ее распространением: "Чтобы подсчитать, сколько денег нужно для борьбы с эпидемией, мало умножать среднюю стоимость терапии на количество инфицированных, необходимо учитывать расходы на персонал, обновление инфраструктуры и многое другое. Потребуется порядка 100 млрд руб. из федерального бюджета и 50 млрд руб. из регионального".

 

Григорьева Александра

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Почему алкоголь опасен для женщин Почему алкоголь опасен для женщин Психотерапия
Мы привыкли считать, что алкогольные напитки пьют в основном мужчины. Мы видим это в гостях, по телевизору, в кино, читаем об этом в книгах и СМИ. Но так ли это на самом деле?
Менструальная мигрень: раз – лежать, и два – тихо! Менструальная мигрень: раз – лежать, и два – тихо! Профилактика
Потухшие глаза, серое лицо, сморщенные брови и анальгетики в желудке – таков типичный портрет женщины, страдающей головными болями, связанными с началом менструального цикла.