Повышеное давление: лечить или не лечить?.
Повышеное давление: лечить или не лечить?.. повышенное давление

Слишком интенсивное лечение артериальной гипертонии может быть вредным для больных сахарным диабетом — об этом недавно сообщили ученые из Umea University Швеции.

В ходе исследования они наблюдали за большой группой пациентов, страдавших повышенным давлением на фоне вышеупомянутого диабета. Оказалось, что у тех из них, чье систолическое (верхнее) давление сбивали до показателя не ниже 140 мм. рт. столпа — уровень инфарктов и инсультов снижался. А вот у больных, чье давление было, "как у космонавтов", ниже 140 (например — 120) — уровень опасных осложнений резко увеличивался. Как, впрочем, и у тех, чье "верхнее" давление было существенно выше 140 миллиметров…

Что такое идеальное давление?

Сайты медицинских новостей теперь полны вопросов — как быть гипертоникам? Ведь недавно другая группа ученых не менее убедительно доказала, что идеальным давлением является как раз 120/80 — и к этому уровню и надо стремиться таким больным.

На самом деле, противоречие в указанных рекомендациях является мнимым. Во всяком случае, при применении "врачебного", а не "фельдшерского" подхода. Понимание механизма воздействия лекарств при той или иной патологии, а не примитивно-механическим назначением препаратов "от головы", "от кашля", "от давления" и т. д.

Как относиться к повышенному давлению?

Но вернемся к повышенному давлению: как к нему относиться? С одной стороны, это штука не очень хорошая. При длительном превышении допустимого "коридора" (60-85 мм для "нижнего" и 120-145 — для "верхнего" давления) в организме начинают развиваться патологические изменения. Утолщается стенка левого желудочка сердца, рост сосудистой сети не успевает за увеличением мышечной массы. В итоге начинает прогрессировать "ишемия", кислородное голодание сердечной мышцы. Клинически проявляющееся в "стенокардии", а, нередко, чреватое и инфарктом. Страдают сосуды и ткани также мозга, почек, ряда других органов. Казалось бы — какой тут может быть вопрос, сбивать это зловредное давление надо, чем быстрее, тем лучше, до идеальных показателей! Увы, не все так просто.

Сбивать давление иногда опасно

Особенно, при том же сахарном диабете. Ведь эта болезнь поражает в первую очередь сосуды, становящиеся более ломкими, часто закупоривающимися кровяными сгустками-тромбами. Просвет их сужается, крови становится все труднее доставлять органам так нужный им кислород.

И, получается, что при нормальном давлении и сердце, и мозг будут находиться в состоянии почти постоянной ишемии. Что чревато и стенокардией, и хроническим нарушением мозгового кровообращения — и даже повышенным риском инфарктов и инсультов. Что, в общем, в очередной раз и показали шведские ученые в упомянутом в начале статьи исследовании.

На таком фоне повышение артериального давления выглядит не какой-то однозначно патологически-самубийственной реакцией, а, наоборот, защитными действиями организма по предотвращению наиболее опасных осложнений со стороны сердца и мозга. Да, это "выбор меньшего из зол" — неприятности при гипертонии все равно разовьются. Но все же позже, чем в ситуации уже начавшейся постоянной ишемии человеческих органов и тканей.

Когда опасно пониженное давление

Стоит заметить, что сосуды поражаются не только при сахарном диабете — но и, скажем, при атеросклерозе, системных заболеваниях соединительной ткани и многих других патологиях. Кстати говоря, неофициальной формулой нормы артериального давления для пожилых является "100 + возраст". То есть, к примеру, для двадцатилетнего допустимым будет давление 120 миллиметров, для 40-летнего — 140, для 60-летнего — 160 мм. рт. ст.

Выше, правда, допускать его не стоит — и в 100 лет, рост осложнений при такой гипертонии все равно поглотит возможные преимущества. Хотя, при купировании гипертонического криза специально оговаривается: давление надо "сбивать" максимум на одну треть от имеющегося систолического. То есть, если оно "кризануло" до 240 — снижать его до 160, и не больше. А то может наступить опасная ишемия органов, привыкших у гипертоника комфортно существовать при повышенном уровне давления. Впрочем, некоторые "ученые светила" то тут, то там, все равно пытаются доказать, что АД что для юношей, что для стариков должно быть одинаковым…

Что нужно учитывать при диабете

При лечении повышенного давления всегда надо учитывать, что оно может само по себе являться защитной реакцией организма. И, прежде, чем заставлять организм отказываться от этой реакции — надо предоставить ему иную альтернативу.

Ну вот, при том же диабете, эндокринологи считают крайне важным как можно более раннее назначение сосудистых препаратов. Которые максимально нивелируют патологические изменения в сосудах и, тем самым, способствуют сохранению нормального кровоснабжения в органах. Соответственно, организму уже вовсе не обязательно повышать давления для компенсации кислородного голодания, и гипертония в этом случае может и не развиться. А если все же развивается — это повод задуматься над адекватностью назначенной сосудистой терапии.

Собственно, сходные подходы и при лечении повышенного давления и не при диабете. К сожалению, многие люди предпочитают принимать лишь антигипертензивные таблетки и почти ничего более. К счастью, многие из этих препаратов и сами по себе обладают сосудорасширяющим эффектом, как, например, ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента (АПФ) — вроде эналаприла и т. д.

Лечение гипертонии должно быть комплексным

Но, все же, лечение гипертонии должно быть комплексным — с назначением лекарств, улучшающих кровообращение в сердце, мозге, уровень обменных процессов в клетках этих органов. И тогда давление может снизиться само собой — или же для одинакового эффекта потребуется меньшая доза гипотензивных средств.

Конечно, есть виды повышенного давления, которые однозначно нуждаются в его снижении. Вездесущий "стресс" у молодых, нередко происходящий от какого-то "ущемленного комплекса" в подсознании, когда человек что-то хочет сделать, но не может, а организм постоянно "готовит его к борьбе", выделяя повышающие АД гормоны. В такой ситуации, конечно, вполне показаны и просто антигипертензивные препараты в комплексе с транквизизаторами и психотерапией. И снижение давления при нормальных сосудах навредить человеку не сможет.

Лечение артериальной гипертензии сложная задача, требующая полноценного обследования больного и комплексного подхода к терапии, нередко — с привлечением сразу нескольких специалистов, например, терапевта, эндокринолога, невропатолога и т. д. А просто пить "таблетки от давления", ориентируясь на часто противоречивые публикации в Интернете на этот счет не самый правильный выбор.

Носовский Юрий
комменты
Слабоумие никогда не приходит внезапно! Слабоумие никогда не приходит внезапно! Психотерапия
Академик Бехтерев, посвятивший жизнь изучению мозга, как-то заметил, что великое счастье умереть, сохранив на дорогах жизни разум, будет дано лишь 20% людей.
24 полезных совета: как избавиться от жира 24 полезных совета: как избавиться от жира Фитнес
Для каждого вида жира - свои приемы избавления.