Препараты кальция: пить или не пить?
Препараты кальция: пить или не пить?. кальций и кости

Как вы думаете, стоит ли пить кальций? Странный вопрос, скажете вы, конечно стоит. Ведь врачи рекомендуют принимать его для укрепления костей, особенно с витамином Д. Но есть информация, что такие препараты вредны. Так кому доверять и что делать: надо пить кальций или нет? И в каких количествах, и при каких условиях? Разберемся.

Только факты

Около полутора десятка лет назад появились приборы — денситометры, с помощью которых можно определить, насколько прочные у нас кости и не начался ли процесс остеопороза в них. Вот тогда-то и выяснилось, что с возрастом (особенно у женщин) прочность костей снижается, а это чревато переломами. Естественно, медики забили тревогу по этому поводу. Фармацевты разработали различные препараты кальция. И мы начали их пить — по назначению врача и без, ведь купить их можно до сих пор без рецепта.

В наши головы прочно поселили то, что после 40 лет надо обязательно курсами пропивать препараты кальция, что этим мы защищаем себя от риска заболеть остеопорозом. Его рекомендовали принимать при беременности, при переломах и т. п.Потом выяснилось, что наш организм плохо усваивает этот минерал, особенно с возрастом. Чтобы лучше кальций усваивался, в аптеках появились новые препараты с ним в соединении с витамином Д.

Что за правила нужно соблюдать

Как же пить препараты кальция? Во-первых, пройти обследование на денситометре (аппарате, определяющем плотность костей), а во-вторых, ежемесячно делать лабораторный анализ на содержание данного минерала в крови. К сожалению, обследование на денситометре доступно только для жителей крупных городов. Тем временем изучение влияния препаратов кальция на состояние костей и всего организма продолжается. В течение ряда лет были проведено более десятка исследований по этой теме, в них участвовало более 11 тысяч человек. Недавно группа английских, американских и ученых Новой Зеландии изучили и обобщили результаты всех проведенных исследований. Результаты были шокирующими: если принимать препараты с кальцием, риск получить инфаркт увеличивается на 31%! Другой вывод по поводу костей: препараты с данным минералом действительно немного повышают прочность костей, но этого недостаточно, чтобы снизить риск переломов.

Так, пить или не пить?

Как так получилось, что кальций одновременно полезный и вредный для сердца и сосудов? По мнению ученых, все дело в том, в какой форме и дозировке его принимать. Например, выпили вы таблетку кальцида, в крови у вас резко стало кальция больше нормы, так как он быстро усваивается организмом из препаратов.

Почему кальций бывает опасен

Именно в это время минерал и представляет опасность, так как повышается сворачиваемость крови. А если вы еще и сердечник, для вас это вдвойне опасно — может образоваться тромб и закупорка сосуда. Излишки данного макроэлемента могут отложиться на стенках сосудов, делая их более жесткими и сужая их просвет. А если у вас уже есть в сосудах воспалительный процесс или атеросклероз, то прогноз при таких поражениях даже хуже, чем при обычных бляшках холестерина. Это вероятная возможность инфаркта и инсульта. Совсем по-другому ведет себя кальций, поступающий в организм из продуктов. В этом случае он усваивается постепенно, его концентрация в крови возрастает не резко.

Недооценивать кальций нельзя

Недооценивать кальций нельзя: от него зависит плотность костей, и, действительно, могут возникнуть большие проблемы при его недостатке. Но надо учитывать еще одну особенность: наш организм делает его запасы в костях в юном и молодом возрасте — лет до 30. А позже его расход происходит интенсивнее, чем усвоение. Поэтому с возрастом плотность костей уменьшается. И чем больше ее "багаж", накопленный к этому возрасту, тем меньше риск заболевания суставов в старости. Но это не значит, что для пожилых людей продукты, богатые кальцием, бесполезны. Включать их в рацион необходимо в любом возрасте и помнить, что он лучше усваивается в присутствии витамина Д и магния. Лучи солнца активно помогают образованию витамина Д в нашем организме, а магний часто сопутствует кальцию в продуктах.

Содержание в продуктах (в мг на 100 г)

Твердые сыры — от 750 до 1100

Брынза — от 200 до 650

Творог — от 150 до 180

Молоко — 121

Кефир — от 120 до 170

Йогурт — до 200

Шоколад молочный — 127

Мороженое — 150

Сардины в масле — 380

Лосось — 215

Капуста — от 40 до 55

Шпинат — 200

Мак — 1500

Морские водоросли (ламинарии) — 1100

Кунжут — 975

Орехи — до 500, в зависимости от вида

Хлеб из цельных зерен — 320.

В список содержащих кальций продуктов входят также изюм, апельсины, брокколи, морковь, картофель, бобовые, оливки.

Следует учитывать, что из обезжиренных молочных продуктов минерал усваивается хуже. Поэтому, в обезжиренный творог добавляйте немного сметаны или льняного масла.

Доказанный безопасный способ укрепления костей — постоянные физические нагрузки. Они должны быть дозированными и разнообразными — по возможности на все кости, суставы и мышцы. Кроме укрепления костей, физические упражнения повышают гибкость тела, быстроту реакции и координацию движений, что тоже является профилактикой переломов.

Дарько Галина
комменты
Несколько простых способов согреться холодной осенью Несколько простых способов согреться холодной осенью Профилактика
Нынешняя осень, увы, не радует теплом, уже в сентябре стало холодно и промозгло… Даже теплая одежда и обогреватели не всегда спасают от холода. Как быть? Используйте нестандартные способы согревания!
Суррогатное материнство в Индии: девочки не нужны! Суррогатное материнство в Индии: девочки не нужны! Здоровье
Индийские власти подготовили поправки в законодательство, накладывающие значительные ограничения на суррогатное материнство. Сейчас вынашивание чужих детей — это источник дохода для бедных женщин.
Card image cap

Бибиколь Бибикаша Гречневая на козьем молоке с 4 мес. 200 г

Каша Бибикаша гречневая на козьем молоке обогащена витаминами и минеральными веществами, удовлетворяющими суточную потребность малышей 4-6 месяцев.

Купить 470 руб
Card image cap

Gerber Пюре DoReMi Обед с фрикадельками из курицы с 18 мес., 200 г

Пюре «Gerber» овощи с фрикадельками из курицы предназначено для питания детей в возрасте от 18 месяцев. Курица является диетическим продуктом, с низким содержанием холестерина. Мясо птицы легко усваивается, имея при этом высокое количество полноценных белков, минеральных веществ и витаминов.

Купить 120 руб
Card image cap

Hipp Молочный манный десерт с шоколадом Спокойной ночи с 9 мес., 190 г

Молочный десерт Hipp манный с шоколадом "Спокойной ночи" в баночке, полностью готовый к употреблению. Можно использовать как в холодном, так и в теплом виде. Сытный и питательный, поэтому, получив такой десерт на ужин, ребенок будет спокойнее спать всю ночь.

Купить 130 руб
Card image cap

Hipp Пюре Груши с яблоками с 5 мес., 125 г

Пюре Hipp груши с яблоками обогащено витамином С и кальцием. Не содержит сахара. Яблоко по праву считается одним из лучших плодов для ребенка.

Купить 85 руб
Card image cap

Hipp Пюре Тыква с яблоками с 5 мес., 125 г

Пюре Hipp тыква с яблоками обогащено витамином С. Не содержит сахара. Тыква – настоящий кладезь витаминов, микроэлементов и клетчатки. В ней содержатся соли калия, кальция, магния, железа, сахара, витамины Е, С, В , В2, РР, каротин, белок, клетчатка.

Купить 75 руб
Card image cap

Nestle Молочная Пшеничная каша с земляникой и яблоком с 8 мес. 250 г

Пшеничная каша с земляникой и яблоком - сбалансированное питание, предназначенное в качестве прикорма для детей с 8 месяцев, когда грудное молоко или детская смесь более не удовлетворяют потребности растущего организма ребенка в энергии. Злаки являются богатейшим источником энергии.

Купить 124 руб
Card image cap

Gerber Пюре Груша со сливками с 6 мес., 125 г

Пюре «Gerber» Груша со сливками предназначено для питания детей в возрасте от 6 месяцев. Нежный десерт Gerber® Груша со сливками для детей с 6 месяцев, приготовлен из натуральных груш и сливок.

Купить 95 руб
Card image cap

Мамако Молочная гречневая каша с яблоком и морковью на козьем молоке с 4 мес. 200 г

Мамако Молочная гречневая каша с яблоком и морковью на козьем молоке – это вкусное, легко усваиваемое, здоровое питание на козьем молоке без глютена, без сахара, без соли, которое идеально подходит для первого прикорма с 4 и 5 месяцев.

Купить 325 руб
Card image cap

Bebi Молочная Овсяная каша с козьим молоком с 5 мес. 200 г

Bebi Каша Premium Овсяная с козьим молоком, обогащенная пребиотиками.

Купить 190 руб