Рак желчного пузыря: забыть нельзя, лечиться!

Россия относится к странам с высокой частотой заболевания раком желчного пузыря. Обычно этот диагноз ставится случайно - после удаления желчного пузыря по поводу хронического холецистита (камней). Удаленный орган отдается на исследование, и в его стенке обнаруживается рак. И вот тут у больных возникает вопрос: что делать? Забыть о страшном диагнозе (нет желчного пузыря - нет рака)? Или лечиться?

В большинстве случаев хирурги общего профиля и сами не знают ответа на этот вопрос. Говорят, что ничего делать не надо: что будет, то и будет, или отправляют больных на обследование к онкологам. К сожалению, оба варианта развития событий плохи.

И в том, и в другом случае теряется драгоценное время. Рак желчного пузыря имеет агрессивное течение. Если ничего не предпринять в ближайшие 2-3 недели после операции по удалению желчного пузыря, произойдет метастазирование по брюшной полости.

В США и странах Западной Европы уже разработана стратегия для таких больных. Ее позиции таковы.

- Проведение холецистэктомии (удаление желчного пузыря). Но при этом больные оперируются в стационарах, где есть специалисты, готовые в случае необходимости сделать и более расширенную операцию - с удалением части печени и внепеченочных желчных протоков.

- В ходе операции желчный пузырь обязательно должен быть отдан на микроскопическое исследование. Даже если хирург видит внешне не измененный орган, окончательный диагноз - есть рак желчного пузыря или его нет - могут установить только морфологи.

- Больные, имеющие заболевания, которые могут способствовать развитию рака желчного пузыря, должны быть оперированы в обязательном порядке.

К подобным состояниям относятся (достаточно одного критерия): длительно существующий калькулезный холецистит, утолщенная стенка желчного пузыря при отсутствии приступов (определяется при УЗИ), полипы желчного пузыря более 5 мм в диаметре, прогрессивно растущие полипы желчного пузыря.

- Если еще до оперативного вмешательства хирурги предполагают рак желчного пузыря, больные оповещаются о возможности более радикальной и расширенной операции.

Таким пациентам не выполняется лапароскопическая холецистэктомия (операция через небольшие проколы в животе), т. к. подобная операция может способствовать распространению опухолевого процесса по ходу вытаскивания желчного пузыря через брюшную стенку.

- Если же так случилось, что предыдущие позиции не соблюдены, и после операции получен диагноз «рак желчного пузыря», не поддавайтесь панике, не закапывайте голову в песок, как страус, а срочно обращайтесь в хирургические стационары, где занимаются операциями на печени.

Далее, как правило, предстоит обширная операция и последующая химиотерапия у онкологов. При подобной тактике у больных есть шанс на излечение.

Беляков Андрей
Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Учимся вставать по утрам с "правильной ноги" Учимся вставать по утрам с "правильной ноги" Профилактика
Если у человека все валится из рук, говорят, что "он встал не с той ноги". Это не просто слова. Медициной доказано: для того чтобы у вас был хороший день, надо правильно проснуться.
Раздельное питание отучает нас переваривать пищу Раздельное питание отучает нас переваривать пищу Профилактика
Фанатам раздельного питания дает отпор физиолог, кандидат биологических наук Ринад Минвалеев.