За полмесяца россияне выпили 14 млн декалитров спиртного
За полмесяца россияне выпили 14 млн декалитров спиртного. алкоголизм

Ведущие медики, аддиктологи, психологи и представители РПЦ обсудили проблему алкоголизма и наркомании, а также новые методы борьбы с этими заболеваниями. Признав существующие меры недостаточными, они выдвинули ряд инициатив, которые в ближайшее время могут лечь в основу борьбы со старым злом алкоголизмом — новыми методами. Какими же?


"Проблема становится особенно актуальной после Новогодних праздников, в течение которых в России выпивается 14 млн. декалитров спиртного — немыслимое количество", — открыл дискуссию зав. кафедрой истории медицины Первого МГМУ им. Сеченова, профессор Дмитрий Балалыкин.

Помощь больным алкоголизмом несовершенна

Существующие в России методы помощи больным алкогольной и наркотической зависимостью несовершенны. Стране не хватает реабилитационных центров, помощь в которых была бы комплексной. Проблема зависимого не только медицинская — это проблема социальная и психологическая. У больного изменено "Я", — считает директор института Наркологического здоровья нации Олег Зыков. Для его восстановления и нужны реабилитационные центры. "Без реабилитации ничего не будет", - утверждает зав. кафедрой психиатрии и наркологии Первого МГМУ им. Сеченова, член-корр. РАМН, профессор Николай Иванец. По его мнению, прозвучавшее недавно из Общественной палаты РФ предложение вернуть вытрезвители рационально, так как они помогают пьяным не погибнуть на улице, однако к лечению не имеют никакого отношения. Кроме того, необходимо заняться подготовкой соответствующих специалистов, которых катастрофически не хватает, отметили эксперты.

Помощь церкви

Помощью реабилитационным центрам могли бы стать программы, предлагаемые Церковью, считает руководитель центра помощи зависимым от алкоголя и наркотиков "Метанойя" при Даниловом монастыре игумен Иона (Займовский). По его мнению, помощь алко- и наркобольным — чуть ли не единственный пример удачного сотрудничества и диалога между наукой, Церковью и обществом, где духовная сторона дополняет медицинскую и социально-общественную. "В группах самопомощи по программе "12 шагов" бывают очень хорошие результаты. Зависимые полностью выздоравливают", — сказал игумен Иона. Получить помощь в группах может любой человек, вне зависимости от его религиозных взглядов. Подход к реабилитации комплексный, заключен в том, чтобы не только освободить человека от зависимости, но и возродить его социально, психологически и духовно.

Алкоголизм и наркомания — это не слабоволие

Участники дискуссии обсудили возможность создания и распространения под эгидой Минздрава специальных инструкций, адресованных, в первую очередь, соцработникам, госслужащим, педагогам, религиозным деятелям, членам семей химически зависимых. В инструкциях, аналоги которых давно существуют на Западе, должны содержаться сведения о научном понимании алкоголизма и наркомании, симптомах и стадиях заболевания, а также о возможных путях оказания помощи. Такой документ необходим, поскольку в нашем обществе до сих пор бытует много предрассудков о том, что алкоголизм, наркомания — это проявления слабоволия и моральной несостоятельности.

 

Четыре рубля на борьбу с алкоголизмом

Проблема помощи больным тесно связаны с недофинансированием профилактических мер, — добавила с. н.с. "Национального научного центра наркологии" МЗ РФ Виктория Аршинова. Государство выделяет на профилактику здорового образа жизни 600 млн. в год. Казалось бы, это внушительная цифра, но на каждого жителя страны приходиться всего лишь четыре рубля — в развитых же странах тратится в разы больше.

Впрочем, по официальной статистике Минздрава, количество лиц, употребляющих алкоголь и наркотики, с каждым годом неуклонно сокращается, заявил руководитель отделения детской и подростковой наркологии ФГБУ ФМИЦПН им. Сербского Минздрава РФ Алексей Надеждин. Большую роль в этом сыграли последние меры государства — ограничение мест и времени продажи алкоголя, повышение акцизов, борьба с контрафактном. Аналогичная картина наблюдается и в сфере наркотиков — число потребляющих тяжелые наркотики, в том числе героин, с каждым годом сокращается примерно на 3-4%. Однако, отметил Надеждин, на смену героину приходят природные наркотики и их синтетические аналоги, доля которых растет. Надеждин при этом признал, что система учета больных нуждается в совершенствовании, а наркологическая служба в нашей стране еще молодая и пока не отвечает требованиям общества.

Григорьева Александра
комменты