Как избежать встречи с холерой

Лето – горячая пора для эпидемиологов и санитарных врачей. Вот уже в 4-х водоемах Москвы запретили купаться из-за кишечной палочки, а санврач Пермского края усиливает меры медицинского контроля за людьми, прилетающими из стран Африки и Азии, опасаясь завоза холеры.

Многим еще памятна вспышка этого заболевания в августе 2001 года в Татарстане, которая ярко показала, к чему может привести наша неуемная любовь к купанию в любых открытых водоемах, даже самых заплеванных.

Тогда мэр Казани одной из причин заболевания назвал ту, что за 29 лет со дня последней вспышки холеры в Татарстане, успело вырасти целое поколение людей, которые и сами толком не имеют представления об инфекционной опасности этой страшной болезни, и детей своих осторожничать не научили.

Вот когда вспомнишь о советской системе «санпросвета», которая с младых ногтей нам вдалбливала всеми доступными средствами, что надо мыть руки перед едой, что нельзя есть немытые овощи-фрукты и купаться где ни попадя. А этот с детства знакомый запах хлорки в каждом мало-мальски общественном учреждении...

Впрочем, справедливости ради, скажем, что о запрете плавать в закрытых санинспекцией водоемах, медики и сегодня твердят каждое лето. Предупреждали и предупреждают об опасности есть продукты, купленные в сомнительных с точки зрения гигиены местах. И все получается бестолку? Попробуем внести свою лепту предупреждений и мы.

«Холера - это острая инфекционная болезнь, которая вызывается у человека холерными вибрионами нескольких разновидностей, и при отсутствие своевременного лечения может привести к смерти больного. – рассказала «Правде.ру» ведущий научный сотрудник ГНИЦ профилактической медицины Галина Холмогорова.

Лучше всего вибрионы размножаются в воде, куда попадают с испражнениями или рвотными массами уже заболевших людей или вибриононосителей. Реки и пруды могут быть заражены водами канализационных стоков. Колодцы инфицируются при затекании в них дождевой воды, смывающей испражнения с почвы.

А уже из водоемов возбудитель холеры попадает в человеческий организм при заглатывании воды во время купания, через посуду, овощи и фрукты, вымытые сырой водой. Пищевые продукты могут быть заражены вибрионами холеры при использовании уже инфицированного сырья, или когда в приготовлении пищи участвуют вибриононосители.

Особенно это касается продуктов, которые не подвергаются тепловой обработке: студни, салаты, сырые фрукты, молоко. Можно подцепить холеру, если вы оказались в контакте с загрязненными предметами или бельем больного человека».

Инкубационный период холеры может длиться от 5 часов до 5 суток. Первые признаки болезни - кишечное расстройство, которое скоро перерастает в неудержимый понос и рвоту. В результате, наступает быстрое обезвоживание организма с потерей жизненно необходимых солей.

Лечить больного холерой в домашних условиях невозможно. Поэтому нужно сразу вызывать врача, а до его прихода никуда не отходить от больного, поскольку вам тоже придется пройти обследование на вибриононосительство, чтобы потом не заболеть самому и не заражать других.

Самое смешное, что уберечься от холерного вибриона проще простого, так же как и от других кишечных инфекций. Для этого всего-навсего надо пить только кипяченую или бутилированную воду; овощи и фрукты после мытья проточной водой обязательно обдавать кипятком; исключить покупки продуктов у случайных лиц; купаться только в разрешенных местах.

И начните же, наконец, мыть руки перед едой, приготовлением пищи, и после похода в туалет!

Беляков Андрей
Профилактика остеопороза Профилактика остеопороза Ваше здоровье
Остеопороз и остеопения могут быть практически у любого человека. Это заболевание поражает кости молодых и старых людей, мужчин и женщин, но в большей степени встречается у женской половины.
Кедровые орехи защитят от болезней сердца Кедровые орехи защитят от болезней сердца Здоровье и профилактика
Употребление в пищу кедровых орехов может стать отличной профилактикой ишемической болезни сердца, гипертонии и атеросклероза.