Почему доноры живут дольше Видео
Почему доноры живут дольше Видео. доноры

 Недавно датские ученые ознакомили мир с результатами интересного эксперимента. В ходе многолетних наблюдений выяснилось, что люди, регулярно сдающие кровь, живут на несколько лет дольше — не просто сверстников, но и бывших доноров, со временем отказавшихся от такой деятельности. Потому, что доноры крови обладают повышенной сопротивляемостью организма.

Сами организаторы эксперимента пока не берут на себя смелости объяснить причины этого явления — лишь констатируют факт, что доноры крови обладают повышенной сопротивляемостью организма.

Тут можно было бы пошутить, что полученные данные "ставят крест" на популярном тезисе из "вампирских" легенд — о том, что регулярное употребление крови дает вампирам бессмертие.

Вампиры тут ни при чем

Оказывается, жертвование своей, а не использование чужой крови дает не меньше шансов если не на бессмертную, то во всяком случае, длинную жизнь.

Конечно, при желании, можно попытаться поискать и вполне рационально-медицинские причины такого явления. Так, в мире довольно давно используется такая интересная методика, как "плазмаферез". Предельно упрощенно, она заключается в том, что у больного "откачивают" часть его крови. Потом драгоценную жидкость отправляют на центрифугу, с помощью которой она "расслаивается" — более тяжелые эритроциты опускаются на дно емкости, а плазма, жидкая часть крови, оказывается сверху. После чего "концентрированная кровь" возвращается обратно в кровеносное русло, а вот плазма — нет.

Плазма быстро восстанавливается

Смысл методики в том, что организм человека довольно быстро восстановит объем потерянной плазмы — без всякого вреда для кровообращения. Но вместе с этой плазмой человек избавится от немалого количества вредных веществ — аутоимунных комплексов, разрушающих человеческие органы, ядов и тому подобной гадости.

Казалось бы, объем теряемой за одну процедуру плазмы невелик — порой всего несколько десятков миллилитров. Но эффект часто оказывается просто поразительный. А ведь доноры за один раз сдают, как правило, целых 400 мл своей крови. Да, целиком — эритроциты им назад не возвращают, они используются потом для спасения жизни других людей.

Однако организм все равно сразу же восстанавливает объем потерянной крови быстрой выработкой плазмы. Получается этакий регулярный "квази-плазмаферез", как видно, могущий оказывать благотворное влияние на здоровье. Несравнимое с потерей 8% своей крови на каждой донорской сдаче раз в два месяца — которая для здорового человека не страшна.

Дело не только в физиологии

Но только ли физиологией объясняется долгожительство доноров? Недавний ответ на этот вопрос еще более ценен тем, что дали его не религиозные деятели или философы — но, опять же, "сухари"-ученые, верящие только фактам. Тем более, что это исследование было проведено учеными из, пожалуй, самых рациональных стран мира — США и Японии.

Проводилось оно на более, чем убедительной "выборке" — 146 тысячах участников 10 экспериментов, на протяжении многих лет. А результат получился больше похожим на основные заповеди мировых религий или признанных морально-этических систем: те, кто имеет высокую цель в жизни, имеет на 20% меньше риска заболеть инфарктом или инсультов. Причем, ученые в объяснении смысла этой "высокой цели" были довольно категоричны — определяя ее предельно однозначно, как "жизнь для других". Что на японском языке носит название "концепция икигай" ("достойная жизнь") — а в традиции мировой культуры обычно называется "альтруизмом", в противовес "эгоизму", заботы только о себе.

Разумеется, сводить эту самую "высокую цель" лишь к донорству крови будет не совсем правильно, альтруизм — гораздо более широкое понятие, в общем-то, доступное (при желании, конечно) для человека любой социальной роли. От любящей и заботливой мамы - до солдата, рискующего жизнью за свою страну, родных и близких.

Кровь — особый случай

Но кровь — это, если разобраться, действительно особый случай. В Ветхом Завете, например, она считается "субстратом" души живого существа, а также благодатных сил, даваемых ему Богом. Потому и освящение каких-либо предметов ветхозаветными священниками проводилось путем окропления кровью жертвенных животных — а "пролитие крови" человека с той поры стало синонимом убийства, одного из самых страшных грехов.

Кровь — "за други своя"

С другой стороны, Христос говорил своим ученикам: "Нет больше той любви на свете, как если кто положит душу свою за други своя". Чаще всего эти слова справедливо понимаются, как пожертвование за ближних своей жизни. Но, в менее радикальном варианте, жертва своей крови (в которой душа) для спасения жизни другого человека, тоже вполне вписывается в понятие "наибольшей любви на свете". Соответственно, сдачу крови также можно однозначно назвать "высокой целью в жизни, жизнью ради других"

Конечно, наши читатели сами вправе выбрать то объяснение долгожительства доноров, которое кажется им более подходящим. Но, как бы там ни было, сам факт этого никаких сомнений не вызывает. И, в любом случае, мы должны быть благодарны массе скромных героев, регулярно жертвующих частью своей крови "за други своя".

Носовский Юрий
Хорошо сидим! Хорошо сидим! Профилактика
Неправильная позиция таза в положении сидя вредит здоровью.
Семь причин того, почему надо добавить шпинат в свой рацион питания Семь причин того, почему надо добавить шпинат в свой рацион питания Профилактика
Как насчет того, чтобы попробовать обрести легкость и гармонию с помощью растительной и легкой пищи? Одним из ваших "новых друзей" может стать шпинат!