Чтобы инфаркт и инсульт вас миновал. Видео
Чтобы инфаркт и инсульт вас миновал. Видео. инсульт

Инсульт: Как отразить удар. Видео

Признаки приближающегося инфаркта: болезнь молодеет

Признаки инсульта. Всего три часа, чтобы спастись

Только на первый, совсем неискушенный взгляд инфаркт и инсульт можно назвать "внезапными" болезнями. Изменения в организме, приводящие к этому печальному итогу, накапливаются годами. И долгое время человек может не обращать на них внимания. Многие кардиологи уверены: предупредить инфаркт и инсульт можно, если пересмотреть некоторые свои привычки.

Тревожные симптомы предвестников сосудистой катастрофы

Это периодический подъем артериального давления, одышку и чувство стеснения за грудиной при физическом или нервном напряжении и т. д. Казалось бы, пора понять, в чем причина этих ощущений, и что-то срочно изменить в привычном образе жизни. Но кто-то не хочет показаться "слабаком", кто-то живет по принципу: "меньше знаешь — крепче спишь", а у кого-то просто "нет времени". А ведь иногда для того, чтобы подвигнуть человека заняться своим здоровьем, его нужно просто напугать. Вот всего лишь несколько печальных и тревожных цифр.

Тревожная статистика

Каждый 10-й россиянин трудоспособного возраста страдает тем или иным кардиологическим заболеванием. Ежегодно в России отмечается 300-400 тысяч инсультов. Россия стоит на 1-м месте в мире по смертности от этой болезни. Инсульт уносит в 3,5 раза больше человеческих жизней, чем инфаркт миокарда. От сердечно-сосудистых катастроф в России мужчин умирает в 8 раз больше, чем в США. По данным Всероссийского научного общества кардиологов, смертность от заболеваний сердечно-сосудистой системы за последние 15 лет возросла в 1,5 раза.

Подсчитайте свои шансы

Любому из нас совсем несложно спрогнозировать, насколько велика вероятность встречи лицом к лицу с сердечно-сосудистой катастрофой в обозримом будущем. Достаточно взять ручку и постараться честно ответить на несколько вопросов:

Есть ли у вас лишний вес?

Курите ли вы?

Злоупотребляете ли алкоголем?

Отмечаете ли у себя повышенное артериальное давление?

Повышен ли у вас уровень холестерина в крови?

Повышен ли уровень глюкозы в крови?

Придерживаетесь ли вы "холестеринового" типа питания, для которого характерно обилие жирной животной пищи и недостаток растительной клетчатки (овощей и фруктов, цельнозерновых круп), а также нерафинированного растительного масла и жирной рыбы?

Можете ли вы назвать слабой свою физическую активность? Например, вы пользуетесь лифтом, никогда не ходите пешком, даже если можно обойтись без транспорта, и отдыхаете, лежа или сидя перед телевизором или за компьютером.

Все перечисленное на медицинском языке называется "факторами риска". Чем больше ответов "да" вы набрали, тем ближе оказались к инфаркту или инсульту.

Если устранить хотя бы один фактор риска

Но устранение даже одного из этих факторов риска позволяет снизить риск развития опасных недугов и отодвинуть их развитие на несколько лет. Следовательно, чем больше пунктов из приведенного "черного списка" будут не на какое-то время, а навсегда исключены из вашей жизни, тем больше вероятности никогда не столкнуться ни с одной из сердечно-сосудистых катастроф.

Если инсульт все-таки случился

Допустим, сердечно-сосудистой катастрофы избежать не удалось. Но в борьбу за жизнь пациента вступили врачи, медсестры, родные и близкие и битву выиграли — он жив, но, чтобы вернуться к прежней жизни, нужен длительный и непростой период реабилитации. Возможно ли повторение катастрофы? К сожалению, да. Инсульт порождает инсульт, — говорят сами доктора. У 14% больных, перенесших инсульт, он повторяется. Не менее высок риск повторного инфаркта миокарда и даже смерти пациента. Но опускать руки ни ему, ни его родным, ни лечащему врачу ни в коем случае нельзя. Ведь уже разработана и повсеместно применяется система вторичной профилактики сосудистых катастроф.

Лечение инфаркта: сначала диагностика, а потом лекарства

Начинается она не с дорогих лекарств и высокоточных диагностических аппаратов, а с устранения уже названных нами факторов риска. К сожалению, огромное число пациентов даже при серьезной угрозе жизни не могут отказаться от вредных привычек: курения, потребления алкоголя, жирной и сладкой пищи, от малоподвижности. Каждый 5-й пациент с ишемической болезнью сердца продолжает курить. При этом риск повторного инфаркта возрастает в 2 раза.

Профилактика — великое дело, но без лекарственных препаратов в период реабилитации не обойтись.

Несмотря на все различия, первопричиной инфаркта и инсульта является закупорка тромбом артерии: в случае инфаркта миокарда — коронарной, в случае ишемического инсульта — мозговой. Тромб — это сгусток крови, формирующийся вокруг холестериновой бляшки и прикрепленный к стенке сосуда. Он может частично или полностью закупорить сосуд мозга или сердца, тем самым "перекрыв кислород" и обескровив часть сердечной мышцы или участок мозга.

Какие лекарства играют самую важную роль

Итак, важную группу лекарств представляют антитромботические препараты, среди которых самым широко применяемым и недорогим был и остается всем известный аспирин. Его применение на 25% снижает риск развития повторного инфаркта у женщин и на 19% у мужчин, а риск повторного инсульта на 22% и 17% соответственно. Многочисленные научные исследования подтверждают эффективность и безопасность этого препарата. Тем не менее недавно проведенные в России изыскания показали, что только 80% пациентов регулярно принимают аспирин, даже если тот был назначен врачом.

Следующий класс лекарств — статины— находятся в авангарде борьбы с сердечно-сосудистыми катастрофами: они помогают снизить уровень плохого холестерина (липопротеидов низкой плотности). Врачи обычно назначают статины, если количество холестерина в крови приближается к 3,4 ммоль/л (130 мг/дл) или становится выше. Но только 30% россиян, перенесших ишемический инсульт, регулярно принимают эти лекарства. А многие пациенты, выписавшись из больницы, забывают о лечении статинами, хотя врачи без устали напоминают, что прием нужно продолжить, так как эффект нарастает постепенно, с течением времени. Задумайтесь над такими цифрами — снижение уровня общего холестерина крови только на 10% сокращает смертность от инфаркта на 15%!

В странах Западной Европы статины регулярно получают 70% пациентов. Значительное сокращение количества смертей от сердечно-сосудистых катастроф в Западной Европе и США и увеличение продолжительности жизни за последние десятилетия объясняются успешной борьбой с повышенным уровнем холестерина.

"Золотой час" после инфаркта — что он означает?

Отвечает врач-кардиолог, д. м. н., профессор, зам директора Центра профилактической медицины Оксана Драпкина:

Больному в момент инфаркта важно как можно скорее оказать помощь: восстановить работу сердца с помощью электрического разряда дефибриллятором; ввести препарат, позволяющий растворить тромб — сгусток крови, закрывший сосуд, который питает сердечную мышцу. Растворение тромба называется тромболизис. Отсюда и "золотой час тромболизиса". Это понятие говорит о том, насколько важны эти первые десятки минут.

Дальнейшая помощь возможна только в специальном стационаре. Надо ввести контрастное вещество в сосуды сердца и посмотреть, где "застрял" этот тромб. Сосуд в этом месте можно расширить, тромб удалить, поставить стент — устройство, которое позволяет поддерживать стенки сосуда в расширенном виде. Но это тоже надо сделать за первый час. Если медицинское учреждение не имеет возможности установить стент, желательно как можно быстрее перевезти больного в то место, где это можно сделать

Григорьева Александра
комменты
Синтетический алкоголь уже придумали. Похмелья не будет? Синтетический алкоголь уже придумали. Похмелья не будет? Здоровье
Профессор Дэвид Натт из Имперского колледжа Лондона считает, что скоро альтернативой традиционному алкоголю станет синтетический. Люди ощутят все положительное, что обычно сопровождает прием алкоголя
Шнобелевская премия вручена. В чем секрет? Шнобелевская премия вручена. В чем секрет? Здоровье
В Гарвардском университете вручили Шнобелевскую премию. Ежегодно этим призом награждаются ученые, которые провели и опубликовали самые странные научные исследования в разных областях науки.
Card image cap

Ацетилсалициловая кислота таблетки 500 мг, 20 шт.

НПВС. Оказывает противовоспалительное, анальгезирующее и жаропонижающее действие, а также угнетает агрегацию тромбоцитов.

Купить 19 руб
Card image cap

Ацетилсалициловая кислота таблетки 500 мг, 10 шт.

НПВС. Оказывает противовоспалительное, анальгезирующее и жаропонижающее действие, а также угнетает агрегацию тромбоцитов.

Купить 9 руб
Card image cap

Ацетилсалициловая кислота таблетки 500 мг, 10 шт.

НПВС. Оказывает противовоспалительное, анальгезирующее и жаропонижающее действие, а также угнетает агрегацию тромбоцитов.

Купить 10 руб
Card image cap

Беталок Зок таблетки ретард 50 мг, 30 шт.

Селективный бета1-адреноблокатор без внутренней симпатомиметической активности. Обладает незначительным мембраностабилизирующим эффектом и не проявляет активности частичного агониста.

Купить 272 руб
Card image cap

1=2 Спортивный. Дефилинь Сжигатель Жира День/Ночь + Омега 3 Вежеталь 40 капсул (Defiligne)

 В набор входят: Биодобавка Ив Роше Дефилинь Сжигатель Жира День / Ночь - отличный помощник в борьбе за Стройность, помогает Вам приобретать Стройный Силуэт за счет использования 7 растительных экстрактов:     - ДНЕМ 4 растительных компонента, Экстракт Зеленого Чая и Экстракт Мате, а

Купить 1690 руб
Card image cap

Нутризон энергия пакет, 1000 мл

Нутризон Энергия - жидкое сбалансированное стерильное готовое к применению энтеральное питание, обеспечивающее нутритивные потребности пациентов с тяжелыми метаболическими нарушениями, повышенными потребностями в энергии и белке или с ограничением введения жидкости, у которых естественное питание не

Купить 617 руб
Card image cap

Беталок ампулы 1 мг/мл , 5 мл , 5 шт.

Метопролол - β1-адреноблокатор, блокирующий β1-рецепторы в дозах значительно меньших, чем дозы, требующиеся для блокирования β2-рецепторов. Метопролол обладает незначительным мембраностабилизирующим эффектом и не проявляет активности частичного агониста.

Купить 868 руб
Card image cap

Расти большой Пюре из яблок и черники с 5 мес. 100 г

Расти большой Пюре из яблок и черники - это гомогенизированное пюре для детей. Отсутствие сахара в пюре соответствует последним рекомендациям детских диетологов и позволяет сформировать привычки здорового питания с самого раннего возраста.

Купить 35 руб
Card image cap

Масло виноградной косточки косметическое, 25 мл

Масло виноградных косточек снижает уровень холестерина в крови человека, препятствует развитию атеросклероза, обладая к тому же противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Мощные окислители тормозят разрушение клеток человеческого организма, замедляя процессы старения.

Купить 71 руб