Корь: детская болезнь куда опаснее для взрослых

Несмотря на то, что более чем 30-летняя профилактика кори в России, в 500 раз снизила заболеваемость этим недугом и практически ликвидировала смертность от него, инфекция продолжает появляться то в одном, то в другом регионе страны. И если раньше корь считалась детской болезнью, то сегодня она чаще поражает взрослых. И поражает жестоко.

У взрослых, в отличие от детей до 16 лет, корь протекает тяжело и очень часто приводит к осложнениям. Дело в том, что с возрастом у человека, как правило, накапливается пара-тройка хронических болячек, связанных либо со снижением иммунитета, либо с нездоровым образом жизни (не только вредные привычки, но и условия труда дают о себе знать).

На эту благодатную почву и попадает коревой вирус. В начале ХХ I века на долю взрослых приходится более 80% вновь выявленных больных корью. Это те самые люди, которых болезнь обошла в детстве и не позволила выработать к ней пожизненный иммунитет.

Даже если они и были когда-то привиты от кори, это не спасает, потому что защитное действие вакцины длится максимум 10-15 лет. После чего организм снова становится уязвимым для вируса. Единственный выход – сделать повторную прививку (лучше до 35 лет) либо бесплатно по направлению врача-инфекциониста, если вы попадали в очаг болезни, либо платно по собственной инициативе.

"В возникновении болезни повинен коревой вирус, который передается воздушно-капельным путем. Любой контакт непривитого человека с зараженным неминуемо приводит к заболеванию. - рассказывает главный врач инфекционной больницы Тамара Комнова.

Но можно заразиться и бесконтактным путем, просто зайдя в помещение, в котором за несколько часов до вашего визита находился больной. Правда на свежем воздухе вирус кори погибает почти мгновенно.

Если все же вирус попал в организм человека, у которого нет против него иммунной защиты, то, прежде всего, он атакует носоглотку и повреждает оболочку глаз, вызывая конъюнктивит. После чего, проникнув в лимфатические узлы, с кровью разносится по всему организму. От момента заражения до первых признаков болезни обычно проходит 9-11 дней.

В первые дни корь похожа на простуду: слабость, головная боль, отсутствие аппетита, насморк, «лающий» кашель. Внешний вид больного корью также типичен для простуженного - одутловатое лицо, отечные нижние веки, слезящиеся, покрасневшие глаза.

Но через несколько дней после начала болезни происходит резкий подъем температуры - до 39-40 градусов. «Сбить» ее, как правило, не удается никаким препаратами. Через 2-4 дня температура понижается, но вскоре снова возрастает до высоких цифр, а на слизистой оболочке полости рта появляется специфические высыпания - «фирменный знак» кори - белесоватые пятна, напоминающие отруби, а на теле - сыпь.

Сыпь сначала появляется на лице и шее, затем на туловище и руках, а потом спускается на ноги. Выглядит жутковато, но появление сыпи означает, что начался процесс выздоровления - больной чувствует себя лучше: температура спадает, интоксикация организма снижается.

До сих пор нет специфического лечения кори. Главное для врача – это облегчение течения болезни и недопущение осложнений. Больным назначается постельный режим, обильное питье и витаминизированное питание (лучше молочно-растительная диета).

Помещение, где находится больной нужно регулярно проветривать и делать в нем влажную уборку. Глаза несколько раз в день промывают теплой кипяченой водой с добавлением антисептиков.

Если дети переносят корь сравнительно легко и через 10 дней возвращаются к обычной жизни, то взрослым тяжелее. Первый признак того, что возможны осложнения - высокая температура, которая не спадает после появления сыпи. Корь нередко поражает зрительный и слуховой нерв. При тяжелом течении болезни может развиться слепота и тугоухость. Иногда во время болезни страдают печень и почки.

Кроме того, коревой вирус вызывает дегенеративное изменение в легочной ткани, и в случае присоединения бактериальной инфекции пневмония практически неминуема. После болезни у взрослого человека могут обостряться хронические болезни, а может прицепиться новая, потому что коревой вирус надолго подавляет иммунную систему.

Существует лишь один надежный способ защиты от кори - это прививка, содержащая живой ослабленный коревой вирус. Согласно национальному календарю прививок детей вакцинируют от кори бесплатно в 1 год, а в шестилетнем возрасте, перед школой, проводят ревакцинацию".

Беляков Андрей
Пять лучших рецептов масок из "бадяги" Пять лучших рецептов масок из "бадяги" SPA-методики
Подходит для очищения, удаления пигментации на лице, омоложения, уменьшения проявления растяжек на теле, лечения прыщей.
Трава Карла Великого Трава Карла Великого Профилактика
Хочу дать рецепт настоя, который хорошо помогает при многих болезнях, а именно при параличе тройничного нерва, лицевых парезах, неврозах, нервном истощении и много другом.